第16期(88年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
建立顧客導向的領航式政府 提昇國際競爭力


政府再造是今後政府要走向一個跨世紀新時代所要面臨的挑戰,我們必須要自我調整,自我改革,雖然這條路非常的辛苦,還是要持續的進行。以下即提出幾個基本的信念供參考。

  第一個是政府的角色方面,希望要以任務取向跟導航功能為基本信念,政府應該拋棄不合時宜的規定,應以有共識的任務導向來調整工作流程與順序,再者,政府也要發揮領導政體的功能,多做策略性的思考。此外,政府應多採用替代性的服務,使策略者、民間團體和社會建立夥伴的關係。

  第二個是在政府的決策方面,要有顧客導向、民意至上的前瞻性信念,要用盡心思,來服務社會大眾,符合民眾期望的利益;同時也要能預測未來的發展與問題,並事先採取預防措施。

  第三個在政府管理方面,我們要以企業化,團隊化和溝通對話來作為基本的信念,政府不只要節流也要開源,希望以團隊的精神,匯集各種不同專家的力量來推動各項服務。

(恭錄自 蕭院長六月二十九日於「行政院服務人員政府再造簡報」講話)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組