第16期(88年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
行政院辦理國家策略研究班第四期及女性領導者研究班第二期---張美美


行政院國家策略研究班第四期及女性領導者研究班第二期訂於本(八十八)年七月十九日至八月十三日同時在臺灣銀行行員訓練所(台北市陽明山山仔后和平路十號)舉行,來自政府機關主管、學術界、企業界總經理以上人員暨媒體、社會專業人士共計八十人。

  國家策略研究班的研究員計四十位:

  包括學術界王麗容、陳希舜、黃富源、張立言、法治斌、吳清山、楊瑩等七位;企業界為黃敏助、蔡友才、李成家、陳振榮、徐義雄、戴勝通等六位;劉邦富、夏立言、楊重華、黃碧瑞、方萬富、潘文炎、黃福田、許振榮、賴武吉、羅虞村、許璋瑤、王漢源、陳再晉、張森和、張永山、劉玉蘭、甄樹春、彭台臨、董良生、楊秀娟、黃有才、林登讚、洪瑞清、鄭天財、劉燈城、李博文、李文能等廿七位。

  女性領導者研究班的研究員計四十位:

  學術界為楊光華、周倩、王秋絨、黃秀端等四位;企業界包括媒體界人士計李祖嘉、廣孝英、陳嫦芬、鄭淑勻、許玉昭、王頌恩、劉麗惠、姜玉鳳、崔慈芬、袁乃娟、胡婉玲等十一位。政府機關為陳琇惠、高安、鄭淑清、吳英花、洪清香、陳媛英、陳淑芳、郭素琴、沈啟、李色梅、林慈玲、王惠珠、洪瓊娟、何舜琴、洪慧燕、凌利珍、李筱瑜、葉瑩、黃秋桂、富瑩、陳麗娜、孫寶鉅、陳麗貞、劉寶貴、謝惠卿等廿五位。

  國策班及女性班之開辦係為因應政府再造與跨世紀國家現代化發展之需要,匯聚社會各界具發展潛力之人士,共同研究國家整體發展與政府再造之策略,以提供政府決策之參考。為培育具前瞻眼光與國際視野之高階領導人才,將敦聘行政院相關部會首長、著名專家學者、卓越企業經理人擔任講座,與研究員就當前國家現代化工程的重要課題(兩岸關係、外交、國防、經建、財金、科技、教育、文化、法制等),政府再造、振興經濟、社會重建等專題,婦女政策與領導發展等相關議題的現況、策略與發展願景,進行雙向溝通與研討,希望透過知識的交流和經驗的分享,為國家政策提供建言。

  行政院國家建設研究班及國家策略研究班已結業的研究員計二百二十人。女性領導者研究班第一期結業者計四十人;目前均在各自工作領域表現卓越,部分人員也經政府賦予更高的職務,挑起國家行政的重任。人事行政局仍將秉承蕭院長重視高級公務人力的既定目標,繼續擔負起培育高級文官與政府人才的使命。

(作者為本中心科員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組