第16期(88年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
行政院積極推動政府再造


  行政院於六月廿九日下午,邀集政務委員及各主管機關首長、政務副首長,進行有關「政府再造」之觀念溝通與意見交流。本次「政府再造簡報」活動係由經濟建設委員會、研究發展考核委員會及人事行政局共同主辦,目的在加強宣傳當前「政府再造」政策,期能凝聚共識,落實推動政府再造之工程。

  人事行政局局長張哲琛表示,自民國八十六年 蕭院長就任以來,就以「建立有效能的政府」為使命,以「國家永續發展」為願景,全方位積極推動「政府再造」工程,以建立一個精簡、彈性、創新、有應變能力的政府,提昇國家競爭力,奠定我國於新世紀發展的利基。由於此一工程,涉及層面較廣,需跨部門研討、溝通的地方亦多,因此由負責推動「法制再造」、「組織再造」及「人力及服務再造」的經建會、研考會及人事行政局共同主辦本次活動;並由公務人力發展中心承辦。

  公務人力發展中心在過去一年多來,曾承辦過四次政府再造種籽營的活動,主要對象含括行政院屬各部會行署局處之司處長、重大業務計畫建設之負責人、以及工作圈之圈長,本次活動為有關「政府再造」之宣導活動中,參與人員層次最高的一次,除部份政務人員因公出國,無法與會外,出席人數有六十四人。

  簡報活動中,蕭院長親臨講話,提示有關「政府再造」的信念與作法,續由江主任委員丙坤說明「法制再造」推動情形、魏主任委員啟林說明「組織再造」推動情形,張局長哲琛說明「人力及服務再造」推動情形,再由三位主辦單位的首長和與會政務人員就相關議題進行雙向溝通,以作進一步意見交流與問題探究。

  藉由本次活動,可再次結合與政府的領航者,凝聚更大的共識,進而匯集全體公務人員及全民的力量,加快腳步,以引領國家超越挑戰,開創新局。

 ( 編輯組 )

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組