第16期(88年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
不一樣的母親節---林山本


  今年行政院中高層培訓班在美國研習參訓期間(四月十七日至五月三十日),巧逢五月九日母親節,班內十二位女學員們都是媽媽。剛踏出國門就有男學員提議,班內媽媽拋夫棄子遠赴美國,逢上佳節,本班男學員是否代替渠等家人慶祝一番,此一提議首先獲得女學員們贊同,男學員也附和取得共識,責由康樂組及總務組籌劃辦理。

  由於在美國研習參訓期間相關課程及行程安排得非常緊湊,不容易特地騰出時間舉辦慶祝會,即時在母親節當天也排有參訪項目,臨時決定在前一晚辦理。是晚住宿在NASA(美國太空梭發射中心)附近 HOLID AY INN 旅館,因其設備簡陋沒有室內場地可供舉辦晚會,也沒有代為籌辦之服務項目,只得自行設法辦理。在晚餐時李學員長鐵民(任職行政院二組簡任秘書)宣佈母親節晚會在室外如期舉行,負責採購學員們在人生地不熟異國住宿附近又無商店(這是美國大都會以外區域的情形)靈機一動和大巴士司機商量,在陳副學員長逸偵(任職經濟部礦業司專門委員)帶隊搭大巴士採辦去也。負責佈置同學因陋就簡選定戶外涼亭,並將餐廳臘燭拿到會場佈置,頓時頗有晚會之氣氛,晚會由何金樑(任職行政院體育委員會科長)林惠美(原台灣省政府民政廳股長)吳素霞(內政部性侵害防治委員會組長)等三位學長(姊)共同主持,首先由吳學姊帶動唱下,揭開晚會序幕,學員們都暫時忘掉身分,放下身段,盡情高歌歡唱。雖然沒有音樂相伴,被點名表演節目在上台獨唱者,有台下唱和,台上台下連成一片變成大合唱。其中賴坤山學長(任職台灣南投地方法院檢察署人事主任)一首台語歌(媽媽請妳也保重)讓會場氣氛HIGH到最高點,賴學長也獲得歌王之美譽。同時在歌唱節目之間,穿插遊戲及全體活動的兔子舞,人人既是觀眾亦是演出者,達到全員參與一齊同樂之目的,最後在一首(萍聚)大合唱歡樂聲中為晚會劃下完美句點。

  母親節是美國安娜費維斯(Amna Feris)女士為紀念她的母親,>在一九0六年所發起的紀念日,在一九一四年五月七日,美國參議院通過,以每年五月第二個星期日為母親節。這個節日由基督教會推行到全美國,並先後得到四十三個國家的響應,成為世界性的節日。今年能夠在母親節發源地美國,為女學員們舉辦母親節晚會,更別具特殊意義,足為永久留念。

(作者為八十八年度中高層主管培訓班人員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組