第16期(88年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
書香天地 總裁獅子心---編輯組


  坊間書局常有新書出版,有談愛情的、談心靈的、談EQ的、談管理的、談星座的、談男女關係的,也有傳記、有回憶錄....真是五花八門、百家爭鳴、好不熱鬧;常常讓人置身其中、流連忘返,不知店將打烊。足可見現代社會多元化的程度及國人對文化生活需求的提高。

  其中值得一提的是:有本書,出版至今已經超過十八個月,但是仍然佔據了?銷書排行榜的前十名。而其作者並非社會知名人士,此書亦僅為其首部作品,在本書未出版前,社會上約有九0%的人不知道嚴長壽先生是何許人;但是在本書出版之後,卻有約五0%的人,藉由『總裁獅子心』這本書,認識了嚴長壽先生。到底書中是寫了些什麼?能讓許多人願意看這本書呢?筆者在此為諸位作一些介紹。

  深讀這本書時,由字裡行間之所言,常給讀者帶來內心的悸動。真的,僅看了前半段講述嚴先生求職、任職的成長心路歷程,就讓人感動不已。試想想:一個年廿三歲僅高中畢業學歷、剛退伍的年輕人,卻能夠冷靜的、仔細的面對自己的未來要的是什麼?從而一步一步的向目標邁進。而轉過頭來,看看現今社會中年紀相若、條件相似的年輕人,在退伍後大都是隨便找一個糊口的工作,下班後在KTV、泡沫紅茶、撞球室,或是在啤酒屋、PUB內打轉,交交女朋友...等過些逸樂的生活,從而也製造了許多社會問題。由此來看嚴先生,就不能不打從內心佩服,嚴先生之所以成功,?不僅是真所謂「機運」而已。有了正確的目標,嚴先生一路走來卻能本著對生命的熱愛、對週遭環境人物的關懷、而有著高於常人的敏感度。以此來帶領美國運通公司,甚至於轉入一個全新的領域  亞都飯店時,都能以「人性化的管理」讓亞都飯店在國際間享有盛名。現即摘錄書中數段發人深省的句子,與諸位分享。

(一)誘惑無分大小,都是對自己操守的考驗。
(二)領導要能服眾,必須要讓員工有「我在你身邊」的安全感。
(三)對上溝通首重培養默契,對下溝通要聆聽部屬的聲音,平行溝通的藝術則在於忘掉自己。
(四)人在處理上司交付的工作,或自己規劃的工作,在心態上是全然不同的。

  其實,本書作者以平實的語調來敘述一些小故事,但是我們看得出來,嚴先生的內心是執著的。許多人很容易規劃自己的人生方向,但是要能有毅力的做到它、實現它、卻不容易辦得到。要領略嚴先生的人格特質,只有請讀者諸公自行參閱體會了。總之能從平凡的生命中,展現不凡的意義,活出不凡的成果;若沒有對生命的熱愛、對理想的執著、是辦不到的。

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組