第16期(88年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
心得分享之二---劉瑞煌


一、社會福利在台灣固然做了不少,但要做到社會安全並且建立制度且合理分配,做到該照顧者得到應有的照顧,不必要照顧的不要照顧,例如老人年金,老農津貼統統有?,富人與富農一樣領取年金與津貼,顯然盲目的分配應求改進。富人與富農雖然不必得物質的照顧,但應廣設社會福利工作人員給予精神上的關懷。

二、今日台灣社會動盪人心不安,物慾引誘,好逸惡勞,家庭教育問題,治安法制等無法隨社會變遷調整,槍枝氾濫,毒品充斥,殊為治安面臨的重大問題,因此要加強家庭教育,降低物質享受,重視精神生活,調高暴力犯罪刑度,加強海防杜絕槍枝毒品走私入境。

三、財政收支劃分,確實將中央與地方租稅界定,中央不要再集權集錢,讓地方自治落實。

四、好的主管下達目標要明確,積極的施行工作,要以身作則尊重且關懷部屬,分配工作不可勞逸不均,做到公平、公正、公開、誠實待人,樂於採納部屬良好的建議,有功由下而上獎勵,有過主管自行負責,相信部屬心悅誠服,團隊精神充分發揮,這樣的主管必定掌聲多於噓聲。

(作者為簡任主管人員研究班第十期學員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組