第16期(88年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
心得分享之四---簡慧貞


  「朋友們大家看太陽已下山,遼闊的天空中星光多燦爛…….大家來圍成個圈歡樂在今晚」,歌聲環繞著一群外表成熟,心情年輕,凝聚力強的學員們,朋友一生一起走,那些日子不再有,無限感恩湧上心頭。當第二週的課程幾近尾聲,精緻的課程中體會激勵,授能、教導在管理上之運用,表達能力及現代化決策之重要;而依依不捨餘音繞樑的仍是與大自然有約之團隊學習營。望著營火,仰望星空,這些日子的感受溫馨而喜悅,收獲如同天上的繁星、海邊的沙豊豊富富深烙心底,在智商,情商及創商三Q心中的創意小精靈大大甦醒,願從「作中學」團隊學習營述其感想及管理上之運用:

一、進道心門  保有赤子心,創意得發揮:當我們認為年齡是阻礙思想,行為的框架,創意便因著年齡而被壓抑,進了道心門,我們又回到海闊天空的年輕,效率,創意體力亦油然而生,因此提昇團隊績效之不二法門即是讓組織有年輕的生命,而年齡只是自我認定之一種相對的心情。讓組織感覺更青春!

二、任命小隊長,各司職守:在組織中,每一個個體都是十分重要的、各有各的任命職守、應相互配合,彼此尊重,方可達成共同目標。

三、團體動力活動:團隊之共同願景及目標之達成,惟有靠著同心協力,團體默契,服從領導事前規劃,方能達成。

我們所學的相關課程在團隊學習營中獲得驗證,真是難忘的一趟學習之旅。

(作者為簡任主管人員研究班第十四期學員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組