第163期(104年2月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行
│發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

我國政府部門加班制度之探討-兼論公、工加班制度之比較(3) ....孟繁宗

四、受雇者加班的原因、後遺症及因應之道  

  (一)受雇者加班的原因
  受雇者加班不外乎就是制度面、管理面、個人面的幾種原因,分述如下(曾文秀,2007):

  1、制度面

(1) 組織的政策和規模不斷發展,員工的工作與日俱增。
(2) 財政困難人力緊縮,致每一人力必須加重工作負擔。
(3) 人員遴補程序繁複冗長,造成現職人員的工作增加。
(4) 民眾權益意識逐漸高漲,作業程序趨於繁瑣,陳情、救濟案件倍增。

  2、管理面

(1) 組織未能深入探討加班原因,形成為加班而加班的加班文化。
(2) 對於不適任人員,未能予以輔導、遣離,人力不能充分運用。
(3) 例行性業務繁忙,專業能力培訓不足,邊做邊學,費力耗時。
(4) 軟硬體設備功能不足,限於預算規模、程序,無法即時採購。
(5) 臨時業務指派或索取資料時,未能預留作業時間給承辦人員。

  3、個人面

(1) 缺乏良好的工作態度與方法,以致無法發揮個人潛能。
(2) 時間管理不當,未能找出工作優先順序,致事倍功半。
(3) 理論與實務有落差,學難以致用,無法在短期間進入業務狀況。

  (二)受雇者加班的後遺症

  當加班成為「習以為常」,員工除了工作還是工作,將會產生下列的後遺症,對工作的效率、生活、家庭造成很大的影響:

1、 引發身心疾病:長時間的工作壓力沒有解決,身心方面都會受到影響。在身體方面,心理的因素將引發身體的疾病,也就是「身心症」;心理因素方面,將造成「壓力症候群」,例如煩躁、易怒、注意力不集中、記憶力下降、頭痛、頭暈、身體不適、失眠等,造成長期慢性的心身困擾,甚至還可能誘發各種不同的精神疾病。
2、 家庭功能失調:家庭是需要時間去經營,才能更和諧、美滿。當工作成為生活的唯一重心,致單身者人數逐年增加,同時長時間工作、壓力大、情緒緊繃,將導致家庭生活失調,各種社會問題層出不窮。
3、 員工流動率高:加班過多、長期加班,讓員工無法在工作、家庭與生活取得平衡,面臨工作與家庭雙重角衝突時,將黯然掛冠而去。

  (三)面對加班的因應之道

  加班係透過增加每日工時,使得能在最後期限交出成果,但還是投入更多的總工時,是以,加班只能暫時解決時間問題。面對臨時、短期加班的因應之道如下:

1、 預先規劃:辦理各項業務可預為規劃、事先處理,如有不確定部分,可於屆期前再予以增刪、修正或填補。
2、 工作教導:主管人員隨時掌握員工工作狀況,事先與以提醒、督促,並深入瞭解其經常加班之原因,適時予以協助、指導。
3、 流程簡化:作業流程鬆綁、採分層負責方式,以減少業務量,降低工作負荷,減少加班的頻率與時間。
4、 善用設備:善用資訊科技、個人電腦及系統軟體等硬軟體設備,以提昇工作效率。
5、 分工合作:業務量多、性質單純時,分由多位承辦人分工完成;如遇緊急、特殊或重大案件時,則採跨部門相互支援之團隊合作方式,期於時效內完成作業目標。

  綜上述之,組織若長期人力配置不足,員工將被迫以經常性加班方式來完成工作,而長期加班的結果,將導致效率降低;又工時制度的設計與加班領取何種形式之報酬,不但會影響員工健康,也關係到受雇者薪資所得的多寡。

捌、加班報酬與受雇者所得面臨的問題

  我國現行公務人員與工友(含技工、駕駛)之加班事宜,雖然都是依據支給要點辦理,惟後者有勞基法之適用,致兩者加班之報酬方式、加班費之計算,以及加班費納入薪資所得總額計算等,顯然有所不同,以致衍生職業不公平、年金制度不公平的差別待遇。

一、雇主訂立規範以限制加班報酬方式的問題

  依勞基法規定,勞工加班雇主就應發給加班費,否則就是違法。工友(含技工、駕駛)於延長工作時間或假日出勤後,倘同意選擇補休而放棄領取延時工資或假日出勤工資,固為法所不禁,惟有關補休標準及排定補休方式等事宜,當由勞雇雙方自行協商決定,雇主尚不得片面強迫補休。但是,勞基法第84條之1的責任制也似剝奪其領取加班費與補休假的權益。

  近年來,政府為撙節支出,加班費預算都是編列不足,部分公務人員加班卻領不到加班費,而用補休來替代,也有少數機關以累積達一定加班時數予以行政獎勵。事實上,大部分公務人員長期處於為完成工作而自動加班、經常性加班狀態,根本沒有時間補休,以致最後不了了之。

  又原行政院人事行政局函釋有關「超過加班時數如以補休方式替代支領加班費是否違反規定」之補充說明,規定了因業務需要經主管覈實指派超過時數限制之加班,不得支領加班費,惟得予以補休假或行政獎勵,更限縮了公務人員加班支領加班費。

二、加班費納入薪資所得總額計算基礎的問題

  加班費是否納入平均工資計算,是許多勞工在意的事情,主要原因是平均工資會影響到退休金的計算。勞基法的退休金計算基礎是根據平均工資,該平均工資係謂計算事由發生之當日前6個月內所得工資總額除以該期間之總日數所得之金額,工資總額當然也包含加班費在內。

  工友(含技工、駕駛)依勞基法及勞保條例相關規定,其加班費計入勞工保險月投保薪資申報,並按提撥薪資比例至其勞工退休金個人專戶。公務人員之俸給依俸給法之規定分為本俸(年功俸)及加給兩種,均以月計之;又加給分職務加給、技術或專業加給、地域加給3種。

  是以,公務人員與工友(含技工、駕駛)之薪資總額內涵大有不同,前者並未將加班費納入每月薪資總額計算。

三、加班費計支方式衍生影響年金所得的問題

  (一)社會保險的老年給付

  1、勞工保險

  依勞保條例規定,勞工保險之年金給付及老年一次金給付的平均月投保薪資,係按被保險人加保期間最高60個月之月投保薪資予以平均計算。

  勞基法施行細則第24條也規定,特別休假因年度終結而未休者,其應休未休之日數,雇主應發給工資。因此,除雇主依規定發給之加班費外,年度不休假加班費也應計入勞工保險月投保薪資申報。

  2、公教人員保險

  依公保法規定,公務人員在保險有效期間,發生養老等6項保險事故時,予以現金給付;其給付金額,以被保險人當月保險俸(薪)給為計算給付標準。又其所稱每月保險俸(薪)給,係指依公務人員及公立學校教職員俸(薪)給法規所定本俸(薪)或年功俸(薪)為準。

  (二)職業年金

  1、勞工退休金

  勞退條例於94年7月1日開始實施後,適用勞基法的本國籍工作者,只要有工作的任何時間,雇主就必須按月提撥勞工每月工資至少6%至勞工退休金個人專戶或政府核准實施的年金保險專戶。

  工友(含技工、駕駛)比照勞工,年滿60歲即可向勞工保險局請領勞退新制退休金。工作年資滿15年以上者,得請領月退休金;如工作年資未滿15年者,則請領一次退休金。

  2、公務人員退休金

  退休法第9條規定,一次退休金係以退休生效日在職同等級人員本(年功)俸加一倍為基數內涵,每任職1年給與1.5個基數,最高35年給與53個基數。未滿1年者,每1個月給與0.125個基數。未滿1個月者,以1個月計。

  月退休金則以在職同等級人員之本(年功)俸加一倍為基數內涵,每任職1年,照基數內涵2%給與,最高35年,給與70%為限。未滿1年者,每1個月照基數內涵1/600給與。未滿1個月者,以1個月計。

  綜上,由勞工工資之內涵觀之,工友(含技工、駕駛)之加班費已併入其勞保老年給付及退休金基數內涵之平均工資計算。然而,公務人員之公保養老給付、一次退休金及月退休金計算之基數內涵,卻只以本(年功)俸來計算,另其他個別性待遇項目均不包括在內。

  然而,在工友(含技工、駕駛)納入勞基法適用範圍後,其退休金計支內涵包括加班費在內,政府部門為避免渠等退休金所得相差懸殊,也因此要求各機關以調整工作時間及採行各項替代措施(如彈性上班),以充分運用人力及避免指派加班,同時也從嚴管制駕駛之加班。

四、受雇者所得與年金制度立足點平等的問題

  在這波軍公教勞年金制度改革中,除了要求延後退休年齡、拉長計算年金的平均投保薪資期間外,「拉齊」或「拉近」各職業別間退休年金差距的呼聲也此起彼落。

  政府未來規劃建立的三層次退休年金制度中(如圖1所示),第一層是基礎年金,將現有的公保法、軍人保險條例、勞保條例、農保條例、國民年金法之年金給付整合成基礎年金,作為保障國人退休所得最低的一個收入;第二層保障是以僱用關係為基礎的「職業(退休)年金」,即退休法、學校教職員退休條例、學校教職員撫卹條例、軍人撫卹條例、公務人員退休撫卹基金管理條例、勞退條例等退休所得的設計;第三層是商業年金,也就是非強制性的各類商業保險。

圖1  我國三層架構式老年退休所得保障制度

圖1 我國三層架構式老年退休所得保障制度

 

  初期公務人員月退休金以不超過本(年功)俸和專業加給加權平均數的八成來做規劃,平均降幅達20%,實際減領約1至2萬元,而勞工改革後僅減領約500至1,000元(約2%~5%)。將來,新進公務人員的第一、二層年金所得替代率只有55%,與勞工第一層勞保年金的50%就很接近。

  為避免受雇者因轉換工作而轉換所適用之年金制度時,造成未來年金年資採計之損失,以利公私部門人才交流,並落實憲法第15條保障人民工作權之意旨,長遠之計,仍應研議將基礎公共年金逐步整合各保險體制,成立單一的國民年金制度。在此之前,公務人員是否比照勞工將加班費、主管職務加給及各種獎金均納入薪資內涵、併入年金給付計算,也關係到各職業別年金制度改革立足點的平等。

  綜上所述,由工友(含技工、駕駛)納入勞基法適用範圍觀之,公務人員與勞工都是受雇者,兩者之差異在於公務人員之雇主為國家,與國家之間為公法上職務關係,勞工通常以企業為雇主並為私法契約關係,國家居間扮演仲裁保護之角色,惟兩者之加班規定、加班報酬,以及衍生之年金給付,勞工均優於公務人員,為求受雇者立足點平等及配合年金制度改革,未來實有必要再進一步作修正。

(作者為內政部入出國及移民署人事室科長)  

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組