第167期(104年6月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行
│發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

其實,你可以跟臉書創辦人一起閱讀 ....鄒景平

 

  我們常常以為自己跟國際知名人士的距離很遠,其實,那是上一世紀的思維,現在我們只要有心,就可以透過網際網路或臉書,跟他們做朋友,隨時獲取最新訊息,尤其是關於他們的自我進修方面的資訊。

  比如,透過比爾蓋茲的部落格網站( www.gatesnotes.com ),我們可以知道他的關心的主題,推薦的好書,也可以追蹤臉書創辦人的專頁,知道臉書公司的最新動向,以及他個人的新年挑戰內容。

  身為世界首富之一的臉書創辦人馬克祖克柏( Mark Elliot Zuckerberg ),每年都會訂定自己在新的一年裡的突破計畫,並且確實執行。他去年的計畫是學中文,還在年底訪問大陸的座談會上,用中文直接與記者對話,讓大陸人感到十分驚訝和好感。

  祖克柏出生於1984年5月14日,現在才32歲,年輕又多金,正是吃喝玩樂的好年紀,但他是個內向、害羞又上進的好青年。為了提升自我,馬克祖克伯每年新年都會提出一個具有挑戰性的任務,並在處理臉書( Facebook )的工作之餘,來完成這項挑戰。

  2014年,祖克伯下決心要學中文,從他去年 10 月,在清華大學用中文公開演講,我們就可以看到成果。而過去幾年,他曾經挑戰過自己吃素食、每天約見一個除公司員工之外的人、給改變世界的人寫感謝信等,也都順利完成。

  今年他選擇藉助社交網絡的眾包的方式,讓眾多臉書用戶來「幫助他」決定,究竟2015 年應該如何挑戰自己?

  最後,祖克伯選擇了支持者最多的一項挑戰——讀書,因為有超過 6 萬多人建議他讀書。馬克祖克伯還在 Facebook 中公佈了他要讀的第一本書:莫伊塞斯•納伊姆的《權力的終結》。

  祖克伯並在他的 Facebook 頁面上宣佈,2015年他決定要每兩個星期,讀一本新書,重點學習不同的文化、信仰、歷史和科技。

  隨後,他還在在 Facebook 上開設了 A Year of Books (讀書年)
(https://www.facebook.com/ayearofbooks?fref=nf ) 專頁,分享他正在閱讀的書籍名稱與心得。同時邀請讀過這些書的 Facebook 好友參與討論,並且還會有專人來管理討論組,以保證不跑題。

  在A Year of Books的網頁上,我們看到祖克伯已經讀了六本書,並寫下非常簡短的心得,每本書大約都有數百個網友做回應,談不上互動的深度,但是祖克伯至少給了我們一個好書推薦的清單,其中大部分都有中文翻譯本。

  祖克伯讀的這六本書,依次是

1.《權力的終結》(The End of Power)
作者:莫伊塞斯•納伊姆(Moises Naim)
出版時間:2013年(有中文版)
全書概要:委內瑞拉前貿易和工業部部長納伊姆在本書中探討了,為什麼“底層人物的反社會體制力量可能推翻暴政、打破壟斷、帶來新機遇,但也可能導致混亂和癱瘓”。本書還創造性地洞察到不可避免的權力終結,以及這將怎樣改變世界。

2.《人性中的善良天使》《The Better Angels of Our Nature)
作者:史蒂芬•平克(Stephen Pinker)
出版時間:2011年(有中文版)
全書概要:平克在書中認為,跟流行的看法相反,“幾千年來,人類已經逐漸變得沒那麼暴力”,現代及其文化機構讓我們成為更善良的人。
比爾蓋茲說: “這是我讀過最重要的書之一,不是說今年,是這輩子”。確實是高度評價。

  祖克伯在宣佈這本書時說,“這本書講述了暴力為什麼以及如何隨著曆史發展不斷減少,我們怎樣才能繼續這一趨勢。這本書來的很及時。最近發生的事可能會讓我們覺得暴力和恐怖主義比以往更常見,所以我們有必要知道所有的暴力,包括恐怖活動實際上隨著時間在減少。如果我們明白我們是怎樣實現這點的,我們將能繼續走向和平的道路。”祖克伯這是想獲諾貝爾和平獎嗎?

3.《黑幫老大的一天》(Gang Leader for a Day)
作者:素德•文卡特斯(Sudhir Venkatesh)
出版時間:2008年(有中文版)
全書概要:本書前言說,“魔鬼經濟學首先講述了這位年輕社會學家打入芝加哥販毒黑幫內部,並對其進行研究的故事。全世界的人們都對此很感興趣。”《黑幫老大的一天》詳盡地敘述了這個引人入勝的故事,包括素德•文卡特斯怎樣設法進入黑幫內部,他瞭解到了什麼,他的方法怎樣徹底改變了學術機構的研究方法。

4.《免疫》(On Immunity: An Inoculation)
作者:尤拉•比斯(Eula Biss)
出版時間:2014年
全書概要:快要成為新媽媽的尤拉•比斯在書中討論了她長期的不安——不放心政府,不放心醫療機構,還要擔心孩子的食物、床墊、藥物、呼入的空氣,還有疫苗。她發現你不讓你的孩子和你自己對世界產生免疫能力。在這本大膽有趣的書中,比斯深入研究了縈繞我們免疫概念的隱喻和錯誤見解,以及疫苗對社會和個人的影響。

5.《創新公司》(Creativity,Inc.)
作者:艾德•卡特姆(Ed Catmull)
出版時間:2014年(即將出中文版)
全書概要:艾德•卡特姆跟賈伯斯和拉塞特在1986年共同創辦了皮克斯,後來又製作了《玩具總動員》、《怪物公司》和《超人特攻隊》。這是他“給所有人寫的創意手冊”。

6. 《科學革命的結構》(The Structure of Scientific Revolutions)
作者: 是美國科學史家與科學哲學家湯瑪斯•孔恩(Thomas Kuhn)
出版時間: 1962年,遠流出版社,1989 初版, 1994 年二版 。
全書概要:對於科學概念演化所發表的哲學著作,內容提到科學概念演化為一革命性的進化,並不是緩漸的改變,此一變化過程稱為典範轉移(Paradigm shift)。此為研究科學史和科學哲學不可不讀的著作。

  累積就是力量,馬克祖克伯的年度挑戰,讓他走出舒適圈,不斷伸展自我的視野與格局。每年的新挑戰,也讓我們看到他所關注的主題,他想要突破的侷限是什麼?這就是自我超越的行動展現,是值得我們學習的榜樣。

  在這個時代,平庸的人,越來越難以存活,我們要培養自己獨特的競爭力,就要關注世界趨勢,世界名人的動向和所讀的書,就是我們非常好的參考和學習資源,透過臉書,與自己欽佩的名人連結,也是提升自我視野與格局的好方法。


 

(作者為一宇數位科技股份有限公司資深顧問,本中心「數位學習2.0應用實務研習班」講座)  

 

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組