第17期(88年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
李總統期勉國策班、女性領導班 我們必須堅定國家定位 存在及後續
  發展


         李總統登輝先生於八月十日親向行政院第四期國家策略研究班暨第二期女性領導者研究班致詞,期勉政府各部門推動各項再造工程必須把握:克服一切困難,完成組織再造;開發人力資源,改造文官制度;強調顧客導向,加速行政流程;培養恢弘氣度,進行法制再造。

李總統談話內容如下:

         多年來,在國人的齊心奮鬥下,我國在政治、經濟、社會建設各方面均累積了豐碩的成果,開創了民主、自由、繁榮的新紀元。

不要講反攻強調演變大陸

         各位都是國家領導人、最優秀的菁英,在此研習的目的是要瞭解國家策略研究的重要,也就是要確立國家的定位、國家發展的目標。換句話說,就是中華民國在台灣如何生存發展下去的問題,我們必須要堅定國家的定位,我們的存在及後續的發展,過去二位蔣總統講反攻大陸,漢賊不兩立,現在已不講反攻大陸,我們強調的是要如何演變中國大陸,將中華民國發展的成果帶到大陸,這也就是國家統一最重要的目標。

         在我當總統的這十一年來,「有三件事必須在策略上去研究:第一是台灣內部的問題,政治要如何得到全民的支持、經濟要如何發展,又如何同時兼顧民主化、自由化和社會的多元化。

兩岸好好維持關係很重要

         第二是台海兩岸關係,台灣存在的事實和希望是促進兩岸關係及推動務實外交的基礎,而兩岸要維持安定、和平,最重要是要由民主、政治為主的制度中一步步建立關係。

         第三是外交政策,有許多人質疑為何要用三億美元援助柯索夫,要知道我們過去曾得到許多國際社會的援助,才有這樣的經濟地位,現在他國有難,我們作回饋是應該的。

         總之,中華民國要存在並求進一步發展,以上三個問題必須同時得到最恰當的解決,這也是我們改革要不斷考慮的因素,我要強調的是,每一件事都相互有關聯性,一個新的發展往往源於許多因素,而無論是男性或女性的領導者都要認真思考這些問題。 以下再作進一步的說明:

第一、政治的民主化

         中華民國力行民主化、自由化,已成為世界民主國家家庭中的一員,國際社會認定中華民國是一個民主國家,是一個尊重國際秩序的國家,中華民國的重要性和安全問題能受到國際間的重視,就是實行民主的成果。

四次修憲達成徹底民主化

         所以我要強調,政治的民主化對於中華民國的存在和發展是非常重要的。我們從解嚴一直到開放黨禁、報禁及修憲,修憲四次完成中央民意代表全面改選以及總統、副總統直接民選,建立了權責相符的中央政治體制,並使中華民國徹底的民主化。

第二、經濟的穩建成長

         我們的經濟發展從農業開始,到了一定程度後,再把農業的資產用到初級工業發展上,這些轉變的過程非常巧妙,別的國家沒有辦法這樣以轉型促進發展。過去我們朝向資本、技術密集工業發展,從一九八六年到一九九七年這整個經濟轉型可說相當成功,百分之六十的出口產品是技術和資本密集產業的產品,我們所生產的電子及電子周邊產品排名世界前茅,我們機械工業也著有成果,這就說明了經濟發展的成功。雖然經歷亞洲金融風暴的侵襲,也沒有受到多大打擊,所以我們的應變相當有彈性,經濟體質相當健全。

第三、擴大國際活動空間與鞏固國家安全

         爭取合理的國際地位和國際尊嚴,是全民的共識。我們積極推動務實外交、爭取加入聯合國等國際組織,並以各種型態的高層訪問方式,加強與友邦及無邦交國家的友好關係,讓全世界了解中華民國的存在與發展。這次我提出兩岸關係是特殊的國與國關係,全世界每個國家對這個問題都相當關注,我想愈受到關注,愈多人談論,就可以讓大家都知道中華民國在台灣困難的情況,所以我們要強調國家定位,爭取國際活動空間的重要。

中共軍機兩次越台海中線

         此外,國防上加以武器及人員訓練,組織改造,使其具有更大彈性和作戰能力,以維持人民安全。最近報紙報導中共的軍機越過台海中線,事實上只有兩次,一次是五公里,一次是十公里,因為飛機飛的太快,所以飛過來後,又馬上飛回去,情況沒有外面說的那樣嚴重,國人應對我國國防深具信心。 大陸民主化就是統一契機

第四、大陸政策的活潑化

         近幾年來,我們以務實的作法,逐步推動兩岸民間往來,並且累積了相當豐碩的成果。現在大家可以到大陸觀光、投資、活動,兩岸開始有往來,我們要等大陸趕快民主化,政治、經濟改革得更理想,那時就是統一的契機。

         現在國家正要邁向二十一世紀,如何再進一步創新,創造國家發展?我認為有以下幾點:

         第一、克服一切困難,完成組織再造 現在省府組織的精減已經完成了,七月一日開始順利進入第二階段。第二部分的問題是行政院及其他政府部門組織還要再造、更簡化、法規更鬆綁,讓民間更有力量發揮,這是最重要的一件事。簡單地說,完成組織再造,是迎接廿一世紀最重要的策略。

官員作為要有彈性有擔當

第二、開發人力資源,改造文官制度

         以日本來說,現在日本最大的問題就是官僚制度,日本以前的文官制度很好,但現在日本經濟無法走出困難,主要也是因為在官僚制度之下,官員的作為沒有彈性、沒有擔當。這個問題人事行政局應該有更好的政策,將文官制度要能做得更好、更有彈性,面對新的情況隨時可以思考調整。

第三、強調顧客導向,加速行政流程

         過去政府為民服務的事權不統一,許多中央的政策,到了地方無法貫徹執行。行政院現在所推動的行政單一窗口化運動,已有相當成效,但仍有待擴大推動,希望能夠利用電子化作業,徹底整合流程,加以簡化,以收革新之效。

第四、培養恢弘氣度,進行法制再造

         行政中立是現代化民主國家必須堅守的原則和信條,但法令規章必須與時俱進,否則不但無法展現政府效能,更會對民眾造成許多不便。因此,各機關公務人員都必須以恢弘的氣度,拋開本位主義,務實進行研修改造,使法令反映社會需要,施政符合民眾期望,以展現政府效能。

         各位女士、各位先生:大家雖然來自不同領域,但都是推動國家建設的菁英,希望大家能充分展現所長,發揮熱忱,共同為開創國家新世紀,做出最大貢獻。 李總統登輝先生蒞臨國策班及女性領導班精神講話

李總統蒞臨國策班及女性領導班會場

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組