第172期(104年11月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行
│發行人:林文燦

各期電子報    訂閱/取消電子報

 
國政班第九期、高領班第八期聯合結訓典禮
研究員代表致詞稿 ...教務組

   敬愛的副院長、黃人事長、張副人事長、貴蘭處長,她也是我們在德國參訪的團長、公務人力發展中心林主任、甘副主任、各位研究員,大家早安、大家好:

  今天非常榮幸代表國政班與高領班的45位同學,在結訓的時刻報告訓練心得。

  首先,我要代表兩班所有同學感謝這次杜鵑颱風投入防災及救災的所有中央及地方公務伙伴,謝謝他們為這塊土地的付出;其次,要感謝黃人事長帶領的團隊,由於你們精心安排的課程,讓我們在政策思辨與國際經驗比較上有了更深層的體會,你們在受訓期間的諸多協助,銘記在心。

  今天,我的心得報告將分成「衝擊洗禮」、「深度交流」、「提升視野再出發」3個部分,一則回味受訓點滴,另一方面也給予我們公務生涯更高的自我期許。

  在「衝擊洗禮」方面:
  
【第一個衝擊是顛覆思維模式】:回想副院長在談「網路與社會溝通」的時候特別提到,商業模式的突破,比技術突破有百倍千倍的效果,台灣錯過從蕃薯藤發展成google的機會,也錯過從PPT發展成facebook的機會,而網路經濟爆炸時代,Apple itune翻轉銷售型態、google及facebook成為廣告巨擘、阿里巴巴成為金融業者。前一兩年大陸年輕人更發展出羊毛出在狗身上、由豬出錢的新營運模式,均已顛覆傳統運作法則。副院長不斷提醒,我們沒有時間惋惜,要跳脫框架,為台灣尋找機會。

  【第二個衝擊是喚醒核心價值】:人事長談「危機管理」的時候提到,利他主義是最澈底的利己主義,在法律範圍內盡可能協助他人;胡志強市長在談「領導」的時候也提到「To lead is to serve」,以服務代替領導。這本來就該是公務員的基本認識,經由二位兼具實務及學養的專家提醒,再次喚醒潛藏我們內心的熱情。

  人事長在送給我們的「危機處理與談判」一書中提到「危兮機所倚,機兮危所伏」,更強調預判危機,防範未然的重要性,而談判不僅是戰術技巧,更是危機中創造雙贏的策略思維,這為我們啟迪了另一個政策思考的面向。

  【第三個衝擊是體認國家面臨的挑戰】:我國面對人口快速老化、勞動力銳減、能源短缺、全球產業模式變遷。衛福部林奏延次長說,「高齡照護」已在「高齡社會全照顧系統架構」下逐步推展,長照服務法也在今年5月完成立法,這是為老人找依靠的具體實現;教育部陳德華次長談人才培育,更指出育才、留才、攬才必須三管齊下;原能會蔡主委談「永續能源」,強調節能不僅是供給面的綠能技術,更應從需求面落實綠色生活;國發會杜主委及經濟部沈榮津次長談「創業拔萃」與「產業創新」,強調國家極力推動創新創業,台灣隱形冠軍產業更深具潛力,我們必須掌握契機,在全球工業轉型過程中再創高峰。

  這些情勢與政策發展,都會牢記在我們心中,並導引我們的政策規劃思維。

  【第四個衝擊是媒體生態的震撼教育】:各位應該還記得世新大學安排電視名嘴,現場壓迫式抓你語病;也安排線上記者,咄咄逼人要你吐出隻字片語。那種臨場高壓、不友善的情境下,雖然偶爾會吃點螺絲,但同學們都表現沈穩、不瘟不火,讓我見識國家高階文官的專業,以及對媒體溝通的高水準表現,我的感覺只有二個字「優秀」。

  【第五個衝擊是學術觀點的啟發】:包括余致力教授的政策價值選擇、蘇彩足教授的政府角色、以及陳敦源教授的民主治理,都給予我們不同角度的政策觀察,深刻衝擊我們政策思考的盲點,受用無窮。

  接下來談「深度交流」,也就是在國內課程結束後的德國學習之旅。

  首先,要從康士坦斯大學的歡迎會開始說起,在美麗、清新的波登湖畔,我們享受了緊湊行程中難得的一點悠閒。貴蘭團長應康大盛情之邀,在國際貴賓留言冊上,提筆讚嘆大湖之美及雙方的友誼,這是康大對我們的重視。翻閱過往各國貴賓留言,也看到林文燦主任去年8月留下的一段墨寶,「孔德之容,惟道是從」,書法蒼勁有力,在滿滿各國貴賓留言的簿冊裡,更顯突出。

  接著是德國政策經驗的參訪與學習,第一個主題參訪德國南部弗萊堡市的太陽能與綠色產業,讓我們深刻體會德國在廢核政策下,運用綠色能源、綠色產業、綠色生活三管齊下的策略,力行節能,並從學生教育開始紮根,生活中隨處可見人們騎腳踏車上下班或出遊。當我們在接近三十度大熱天參訪機構與學校,為沒有冷氣感到不可思議時,很抱歉,這就是他們的綠色生活態度。

  第二個主題,是在康士坦斯大學聽取德國面對高齡化的經驗,德國經過二、三十年社會福利政策的改革,建立了有別於北歐社會民主體制及英美自由福利體制的制度,而以國家、企業、個人三根支柱共同支撐老人照護的責任,民間協會也扮演主動、積極的正面角色;此外,近年許多福利國家也逐漸開始思考完全的國家責任必須有所改變。這顯示我國推動的長照制度與世界此一潮流一致。

  第三個主題是參訪德國工業大城「斯圖加特」,與當地民間機構及官方代表討論工業4.0、德國人才培育、政府數位化策略等作法,也看到賓士汽車工藝極致化後的無限效益,這些都值得我們學習。

  在上述每個主題的參訪過程中,同學們無不熱烈發問,像海綿一樣,深怕沒能把德國所有寶貴經驗一次全部帶回國。還記得有幾堂國政、高領合班上課的場合,兩班同學爭相舉手發問,那種盛況,我還真怕擦槍走火,兩邊打起來。這雖是玩笑,不過實情與這樣的描述相去不遠,同學的求知態度,也一定讓德國友人刮目相看。

  【第三個交流要談的是「融入生活」。】
  除了緊湊的課程,我們也利用短暫的週休二日,前往德國南部第一大城「慕尼黑」進行文化及歷史之旅,也遊歷美麗的波登湖、Lindau及Meersburg等古城,萊茵河畔更是同學清晨最熱門的運動地點。在此,要特別感謝來自外交部的鄭維學長與夫人為這些活動所做的精心安排,是不是請鄭維學長起立,接受全體同學的謝意。

  此外,同學們也不放過任何可達成實質交流的機會,法務部南均學長把握與康大副校長Dr.Armgardt短暫席間交談的機會,獲致可進一步學術交流的初步共識。這本來單純的學習之旅,還能獲致多元的成果,實在令人興奮。

  接著要談今天報告的第三部分,「提升視野再出發」:

  結訓不是結束,它是我們提升為民服務的新開端,我們都經過國家多年的栽培,國家賦予我們承上啟下、承先啟後的重要任務,身在快速變動的時代,站在這個樞紐的位置上,我們肩負國家穩健向前的重責大任,無可迴避。

  院長經常告誡我們,各部會不可有本位主義,更不能有英雄主義,需要跨部會、跨中央地方合作,各項施政除了要達到公共服務的目的外,更要同步思考建構系統性、可產業化的營運模式,進而向國際輸出,為台灣創造機會。這裡面蘊含著三個元素:跨域治理、改變思維、創造價值。

  從6月25日開訓到現在,同學們認真學習、經過衝擊、交流及回國緊密合作完成報告,我們的思維已經改變、我們的視野已經開拓、我們的情誼更加堅固,未來,國政及高領兩班同學回到各自崗位,在工作連繫上不再只是硬邦邦的公文往返,而是一通電話的招喚,這是高階文官訓練最難能可貴的價值,也是跨域治理、跨域合作最具體的實現。有這樣的基礎,請副院長放心,我們會謹記總統及院長的期許,努力為這塊土地、為我們下一代創造美好的未來。

  【感謝與祝福】
  報告接近尾聲,個人要代表所有同學,特別感謝總統、副院長,以及在座的各位長官,在政務繁忙之際,撥冗參加今日的結訓典禮。

  各位,我們也別忘了還有3位同學,因為需要投入八仙樂園塵爆事件救災、或是重大政策需要對外溝通說明,無法一起出國研習,他們在國內作出的貢獻,也絕不亞於國外所能獲得的成果。這3位同學分別是衛福部王宗曦司長、勞動部王厚偉司長,以及公平會許淑幸處長,他們雖不克出席今日盛會,我們是不是也以熱情的掌聲,謝謝他們。

  最後,我要與鄭維學員長共同感謝永盛學長安排桃園機場導覽,也要向貴蘭團長、國政班及高領班的所有幹部,以及人力中心所有行政同仁表達最誠摯的敬意與謝意,這趟國內外研習之旅因為有你們,才能如此順利。

  各位同學,在我心中,各位是最優秀的一群,能與各位同窗,深感榮幸。在我鞠躬下臺前,是不是再借用各位熱情的雙手,為我們自己圓滿完成本次訓練,熱烈喝采。

  同學們,請記住這個一起鼓舞的掌聲,這代表友情的昇華,更是各位同學實現跨機關、無界線合作的永恆承諾。

  送君千里終須一別。在此,謹祝福各位嘉賓、各位同學「身體健康、萬事如意」,我們的國家「風調雨順、國泰民安」。謝謝大家!

 

 

(作者為國家發展委員會參事)  

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8306 研究組