第172期(104年11月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行
│發行人:林文燦

各期電子報    訂閱/取消電子報

 
美國南加州大學及加州大學洛杉磯分校考察紀行...賴盈蓁、林家緯

壹、 前言   

  為強化本中心訓練課程規劃及拓展國際合作資源,充實本中心訓練技法及資源,提升訓練成效,以滿足參訓學員需求,本年度擇定以公共行政及人力資源領域享負盛名之南加州大學(University of Southern California, USC)及加州大學洛杉磯分校(University of California, Los Angeles, UCLA)做為參訪對象,期瞭解兩校訓練發展核心概念及國際課程規劃設計,俾做為本中心強化訓練課程規劃辦理與開拓國外訓練合作資源之參考。

貳、 學術機構參訪─南加州大學(University of Southern California, USC)

  南加州大學(以下簡稱南加大)位於加利福尼亞州洛杉磯市中心,1880年由監理會創立,為美國西岸規模最大、歷史最悠久、擁有豐富資源設備及教學資源之私立研究型大學,亦為美國聯邦政府資助研究經費最多的全美十大私立大學之一。雖僅有一百多年歷史,但南加大課程水準及表現極負盛名,US News & World Report 2015年調查顯示南加大在全美國家級大學排名中位居第25名,商學院、電影、傳播、建築、醫學、理工及公共政策學院等科系位居全美排名前10,其中公共政策學院排名全美第6名。

  此外,南加大致力於營造發展多元文化學習環境,以吸引海外學子求取國際知識,其地利便捷及龐大校友網絡資源帶來強大優勢,為目前美國大學國際學生人數排名前五所的大學中,連續12年排名第1,是全美最受國際學生喜愛大學。目前南加大留學生人數已超過12,000人,約占全校人數20%,主要來自超過115個國家學生代表,讓校園儼然成為小型聯合國;國際學生主要來自臺灣、中國大陸、印尼、香港、加拿大、泰國、巴基斯坦、印度、韓國及日本等國,使南加大成為國際化大學。

  南加大公共政策學院(USC Sol Price School of Public Policy)成就突出且重視校園多元文化融合,相關課程規劃亦著眼國際視野,本次參訪南加大聚焦於瞭解該校國際課程規劃設計及經驗,以提供本中心未來辦理國外訓練經驗及合作機會。本次參訪前之聯繫感謝東海大學行政管理暨政策學系陳副教授秋政及南加大在臺辦事處朱主任珮瑄協助居中協調及提供聯繫資訊,本中心方得以與主責南加大國際公共政策與管理學程(International Public Policy and Management, 以下簡稱IPPAM)學程學術主任尤教授(Dr. Joanna Yu)進行聯繫,經電郵頻繁溝通與確認,尤教授亦熱心協調公共政策學院(USC Sol Price School of Public Policy)相關人員,並協助規劃符合本中心需求之參訪行程,本次參訪對象主要為公共政策學院之國際事務處(International Initiatives)、國際教育學程(International Education Programs)、國際公共政策與管理學程(IPPAM Programs)及國際學院(USC International Academy, USC IA)。

一、 Meet with Ph.D. Joyce Mann and Heidi Green halgh
   第1場會面是與Joyce Mann及Heidi Green halgh進行對話,Joyce Mann為國際教育學程及國際公共政策與管理學程執行長,兩學程均隸屬南加大公共政策學院;Heidi Green halgh為國際事務處秘書。南加大相當重視培育全球化領導者應具備解決問題、洞察情事及預判趨勢之能力,如何培育各個世代領導者在面對全球化衝擊下,仍保有高度競爭力,是南加大國際事務的首要任務,爰此,會面一開始的話題重心便環繞在建立國際觀的重要性。
為瞭解南加大於國際事務培育之規畫,Joyce Mann主要介紹公共政策學院在提倡國際事務的重要理念及行動,並請Heidi Green halgh適時補充:
     
  (一) 成立國際研究室(International Labs)
公共政策學院重視學生多元解決問題的能力,各國領域學生組成的國際研究室,提供各方專業知識及論點,透過意見交流、團隊合作及溝通協調過程研討國際議題,採取理論結合實務方式,發展相關研究成果。
     
  (二) 交換學生計畫(Student Exchanges)
透過跨國交流與學習體驗不同文化,開闊思維眼界,公共政策學院目前多與德國及韓國進行交換學生。
     
  (三) 國際實習機會(International Internships for Students)
學生選定的進修主題學程多搭配國外實習,藉跨國實習機會深入國際議題,除強化實戰經驗也對學生進入職場做準備,例如公共政策學院提供聯合國實習經驗,能實際為工作履歷加分。
     
  (四) 其他國際學程(Other International Programs for Students)
公共政策學院提供國際領導人應具備的多樣知能、多元國際學程、認證課程及實習科目,促使學生多元發展。
     
  (五) 國際研究及計畫(International Research and Projects)
公共政策學院針對公部門、私人企業及非營利組織實際面臨的問題,與國際專家、學者及領導人進行跨學科議題的合作研究,共享研究成果。
     
  (六) 國際合作(International Collaborations)
公共政策學院與全球各地機構簽訂合作備忘錄,建立長期合作關係,備忘錄內容主要涉及跨國國際學生實驗室及其他學術交流的合作。
     
  (七) 短期國際進修教育(Short-term International Executive Education)
公共政策學院提供為各國公部門、私人企業或非營利組織等單位量身訂作國際中高階主管訓練課程,課程主要分為領導治理、都市發展及社會政策等3大主題,學習內容包含公共行政及分析、公部門領導、社會創新、都市規劃、社會與經濟發展、住房政策(土地使用和房地產開發)、交通與基礎建設、都市永續經營、醫療保健政策及管理等,豐富多元。
     
 

  Joyce Mann強調公共政策學院在推動國際事務培育方面首重「理論與實務結合」,不論採取何種策略來提升學生的國際視野,最後都要落實實務參與,才能真正實現國際化。南加大校友遍布國際,各領域均有豐富人脈及資源可供運用,一通電話便能取得實習或合作機會,有效提供實習工作環境。校友與公共政策學院關係緊密,促使該院在推動國際事務培育上如魚得水,因此校友可以說是該院珍貴資產。

  此外,談到針對培育公部門、私人企業或非營利組織設計短期國際進修教育的相關培育經驗,Joyce Mann對於非營利組織的活力能量大感佩服,深感非營利組織在面對環境變遷快速的情況下,仍能跳脫既有框架及法令相關限制並保持彈性,且在短時間內匯集相關資源並移作訓練之用,所產生的訓後成效移轉及影響力遠比公部門及私人企業卓著。因此Joyce Mann鼓勵本中心辦理公部門訓練時,應重視網絡互動(Network)及合作關係(Cooperation),以多元及開放態度尋求合作機會及資源,以迎接未來訓練實務的挑戰。

   
二、 Meet with Dr. Joanna Yu and Prof. Robert Myrtle
  第2場會面是與協助本次參訪行程的主要聯繫窗口尤教授進行對話,尤教授出生臺灣,相當關心臺灣國際視野的高度、深度及廣度,希望有機會能將南加大豐富的教學資源及經驗與臺灣公部門分享。另外尤教授亦邀請於2015年7月底至本中心「國家政務研究班」及「高階領導研究班」講授「團隊領導」的Prof. Robert Myrtle共同與談,並分享其對領導管理理念及課程設計方向。尤教授為國際公共政策與管理學程學術主任,她首先簡要介紹該學程內容,之後深入暢談對臺灣國際教育發展的期許。

  國際公共政策與管理學程係提供有心進修社會科學相關領域人士的碩士學程,特別針對公務人員、教育人員、基金會專業管理與醫療保險及醫務管理等對象之需求進行規劃,因應日漸複雜化及專業化之政策領域,該學程除提供專業化之公共政策領域知識,並提供美國目前公共政策管理領域最先進之專業知識及實務經驗。每年尤教授均會至臺灣及其他國家與申請學生進行面談,學生經面談及提出申請後,1個月內南加大會通知申請人是否取得入學資格。

  國際公共政策與管理學程設有7個專業學習領域供學生自由選擇:1.公共行政及公部門管理(Public Policy and Public Sector Management);2.教育政策及管理(Educational Planning, Policy and Management);3.都市計畫與基礎建設(Urban Planning and Infrastructure Management);4.醫療政策與醫療管理(Health Policy and Hospital Management);5.傳播政策(Communicating Public Policy);6.國際發展(International Development);7.非營利組織與創業(Nonprofit Management and Entrepreneurship),該學程提供為期近13個月課程內容(含2個月的實習),學程原則上1年內可修畢,惟可視學生需求彈性延長至2年。尤教授表示該學程畢業校友在全球各領域均有傑出表現,其多半擔任政府機關、基金會、非營利機構、醫院及教育機構等重要主管職務。另該學程亦會配合公共政策學院國際教育學程之短期國際進修教育(Short-term International Executive Education)需求,提供專業師資支援。

  談到校友的表現及力量,尤教授特別讚許南加大有效建立與校友間連結,如何使校友在畢業後願意回饋母校個人成就及資源,她把原因歸功於南加大「以人為本」的校園文化。南加大儼然是國際校園,學生間各具獨特性但卻重視團體合作,師生間除學術交流更重視情感交流,多元開放的價值造促使校風擁有開放、尊重及關懷等特質,使該校成為國際學生心中名列前茅的好學校。

  尤教授更提到南加大公共政策學院相關課程設計便反映這項特質,以本中心所關注之客製化短期國際進修教育課程為例,課程設計除完全依委託單位需求進行規劃外,並善用廣大校友網絡擴大合作關係,在課程師資及實習場域部分亦以開放態度進行遴聘及邀請,合作對象不限於南加大師資,亦不擴及鄰近地區學校,透過多校教學資源交流,有效提升教學品質,充分表現該院「以學習者為中心」的教學設計態度。另尤教授表示因本身來自臺灣,瞭解臺灣當前國際政經情勢及需求,更能針對臺灣公部門客製化訓練課程需求量身打造。

  然目前臺灣國際學生人數不斷減少,學生寧可打工遊學也不願以國際學生身分深耕學習,公部門亦受限於預算問題導致出國進修研習人數銳減,在人事管理上亦無建立有效獎勵升遷等誘因制度,降低公務人員派駐國外或至國外進修動機。心繫回饋故鄉使命的尤教授表示,這些趨勢恐將導致臺灣逐漸喪失國際競爭力,以與南加大公共政策學院合作國家為例,中國大陸、韓國、日本、香港及新加坡均積極與南加大或加州鄰近區域大學建立長期培訓合作關係。尤教授期許臺灣學生及公私部門均應積極瞭解國際趨勢,善用國外訓練資源,汲取國外實務經驗並和他國學生、公私部門代表進行交流,回國後貢獻所學以協助國家發展。
     
三、 Meet with Deborah Jean Detzel
  第3場會面是與國際學院(USC International Academy, USC IA)執行長Deborah Jean Detzel進行對話。本次參訪原無本行程,惟考量國外訓練課程經常搭配語言訓練,以提升學員外語能力及程度,若能請益相關經驗,定能提升本中心未來規劃相關訓練之能力,遂請尤教授協助接洽,並順利安排本次拜會,誠屬難得不易。

  國際學院主要提供4種非學位課程,除供大眾加強一般英語能力的密集英語強化課程(Intensive English Program)外,另3種主要供日後計劃在美國申請並就讀大學部或碩士課程者準備用,內容包含碩士先修課程(Pre-Master program)、大學預備證書課程(Undergraduate Preparation Program)及碩士預備證書課程(Master's Preparation Program)。最重要的是,國際學院經常配合國際教育學程之短期國際進修教育(Short-term International Executive Education)及公共政策與管理學程(IPPAM Programs)設計符合參訓對象需求的英語課程,亦有以公部門為對象,提供各國高階文官客製化之英語訓練。

  Deborah Jean Detzel表示客製化英語訓練課程之規劃方式並無捷徑,持續與委託單位進行密切溝通與確認才能確保訓後成效符合委託單位預期目的及效益。國際學院在設計客製化英語訓練課程方面已有相當經驗,故在課程內容設計及教學方式上已建構出一套模式,以下就客製化語言課程簡要說明:

  (一) 第1階段
瞭解委託單位需求規劃設計客製化課程內容,發展出結合中高階文官所需專業領域能力及語言訓練之課程。上午研習領導或政策分析等專業課程,下午則採外語授課,以上午課程為基礎,講授美國或他國在該專業領域的發展及趨勢,並採分組討論及分享方式進行。
     
  (二) 第2階段
每年6月是南加大公共政策學院協助他國辦理海外訓練之尖峰期間,參訓學員至南加大與他國參訓成員共同研習(多為通識型課程),課程多設計為參訓學員經驗交流及分享,除塑造全英語教學環境,更有效利用參訓學員齊聚一堂的機會增進互動及經驗交流時間,使參訓學員更具國際觀,並促進各國中高階文官之交流。
     
  (三) 第3階段
參訓學員回到國內後以英語報告成果,南加大英語師資將全程參與成果發表,以確保中高階文官運用所學,落實訓練移轉。
     
    此外,Deborah Jean Detzel亦提到在規劃任何語言課程前均應實施能力分級測驗,俾利講師依學員程度設計課程內容,能力分級測驗必須是具有公信力的工具(如英國劍橋大學博思職場英語檢測),以建立分班授課的信效度標準。

參、 學術機構參訪─加州大學洛杉磯分校(University of California, Los Angeles, UCLA)

  加州大學洛杉磯分校(以下簡稱UCLA)建立於1919年,為一所綜合型公立大學,學生人數超過40,000人,以其優越的學術成就、體育活動、700萬冊藏書圖書館及校園景致著稱,經常名列美國大學排行前25名,為加州大學10所分校中最具名望者。UCLA多元化課程提供學生廣泛選擇,學術領域包含教育、人文與科學、工程學、管理、藝術及音樂等內涵,且排名大多為全美前10名,可謂美國商業金融、高科技產業、電影藝術等專業人才的搖籃。

  而本次參訪對象為UCLA推廣延伸教育部門─UCLA推廣部(UCLA Extension),UCLA推廣部提供多樣化的課程及暑期學分選修,並針對國際學生提供超過50種專業領域的證書課程、實習機會及獎學金課程,教學資源結合推廣部本身、UCLA、大洛杉磯地區及南加州社區,因而有效滿足洛杉磯地區民眾、專業人士及國際學生之需求。除了提供一般民眾、專業人士及國際學生相關課程資源,UCLA推廣部更有超過25年以上為公部門及私人企業設計客製化教育課程之合作經驗(如NASA美國太空總署、波音公司、紐約大都會捷運局等組織),課程主題包含國際商務貿易、電腦資訊系統、工程與科技管理、組織管理、領導管理技巧及英語課程等6大類型,而該項悠久經驗即為本次參訪選擇UCLA推廣部做為參訪對象的主要原因。

  適逢美國大學暑假期間,聯繫UCLA推廣部的過程並不順利,惟在出國前一天終於收到該部回復同意參訪電郵,使參訪同仁鬆了一口氣。本次參訪接待人員為International Programs, Custom Programs & Corporate Education計畫經理Denis Couturier及計畫負責人Van Anderson,訪談時間為1小時。

  Van Anderso表示該部為訓練需求單位設計客製化課程具有豐富經驗,可有效針對需求單位的目標、預算及參訓對象,量身打造訓練課程內容、期程及授課地點,精準達成需求單位期待。在討論課程設計過程中,推廣部將協助需求單位聚焦訓練重點並給予相關專業建議,在既定時間內,有效結合該部相關合作資源以節省預算開支,並提供需求單位薦派學員最新知能與實務操作趨勢。但Van Anderso指出,達成客製化訓練效益的關鍵在於「確認需求」,訓練課程內容的差異性必須依參訓學員程度設計,原則上需求單位須事先提供參訓學員職能分析情形,推廣部再依職能分析結果規劃適當課程以填補學員間之落差,另該部亦可協助需求單位分析參訓學員職能。

  在訓後評估部分,推廣部大多以問卷方式進行,Van Anderso強調量化數據雖重要,但質化意見亦須重視,很多時候質化意見回饋更能反映真實性。又為全面評估受訓人員訓後行為是否改變,會參酌受訓人員之主管、同事及部屬回饋意見,但前述意見僅列為參酌依據,而非評估絕對值。另為確保訓後學習移轉及有效運用,在訓前會請學員設定符合課程主題的學習或行動目標,並於訓後4至8週讓學員自行檢視是否達成預定計畫,評估部分必須回歸學員本身,由學員自動自發檢視,採鼓勵而非監督方式。

  另因應行動載具普及,推廣部在6年前便已運用行動學習模式輔助訓練課程教學,然該部亦表示推動行動學習的阻力來自於部分中高階主管無使用行動載具的習慣與偏好,惟行動學習是學習趨勢,推廣部積極鼓勵中高階主管嘗試並習慣使用。另一方面Van Anderso指出,即便行動學習可帶來學習上的革新,具有便利性及即時性,然行動學習僅是輔助學習的工具,實體課程才是主體,在實體課程學員才能與講師及其他學員互動,互動分享才是學習的本質。所以即使是數位或行動學習,仍須有線上輔導員與線上帶領及討論機制。

肆、 心得與建議

  「讀萬卷書,不如行萬里路」,本次參訪兩所美國大學,針對設計訓練課程過程經常受到忽視或應注意事項提供本中心許多具體建議,對本中心日後規劃辦理課程、教學技法設計、行動學習運用及訓練角色扮演發揮等方面均有相當啟示,可謂獲益良多。南加大公共政策學院及UCLA推廣部因交通便利,吸引全國各地優秀國際學生申請入學,校風多元開放且深具國際觀,提供豐富資源及交流管道,相當適合國際訓練課程推展。又兩校均具備優良訓練環境及擁有與公部門、私人企業或非營利組織設計客製化訓練課程之長期合作經驗,在經費與相關條件允許下,得視未來需求與兩校在訓練課程規劃上建立策略合作關係,以下謹就參訪行程提出相關心得及建議:

一、 心得
  (一) 訓練機構應扮演引導者角色
學習貴在自主性,如何創造學習動機及激發學習意願是訓練機構的新課題,訓練機構應扮演引導者角色,設計相關學習者自主學習的教學技法或工具,使學習行為可長可久。
     
  (二) 成效評估結果應謹慎運用
為瞭解參訓學員是否有效達成訓練移轉,訓練機構除採取訓後自評外,亦包含多方(利害關係人)評估方式,應注意多方評估雖有其參考價值,但亦存在既定主觀性,相關評估資料可供參訓學員檢視自身職能分析結果,但做為人事管理陞遷制度的考評依據則須更為謹慎。
     
  (三) 創造行動學習與實體教室的連結
行動載具的普及促使行動學習成為趨勢,然行動學習有其便利性亦有其侷限性,學習互動關係即便藉由設立線上輔導員、線上討論區等方式也未能完全建立。實體教室的優勢就在於學員可與講師及其他學員互動交流,行動學習則為課後互動交流的延伸平臺,使實體與虛擬環境互相結合連結,爰行動學習終究須回歸實體教室課程。
     
二、 建議
  (一) 以開放態度尋求合作機會
本次參訪南加大公共政策學院時,該院國際教育學程及國際公共政策與管理學程執行長Joyce Mann教授除肯定本中心積極學習其他學校及訓練機構之優勢外,亦給予本中心建言為「多尋求合作機會」。Joyce Mann認為未來的訓練趨勢是各機構間合作取代單打獨鬥,尋求合作機會才能使訓練成效在經費刪減、資源短缺下仍能持續成長。開放的態度是爭取合作的前提,例如該院從不吝惜與他校分享師資或教學資源,本中心可思索自身優勢,檢討可與其他訓練機構、學校、非營利組織共享之資源,並且保持正面積極態度,建立合作關係。
     
  (二) 善用國外合作機構培訓資源
國內部分中高階文官訓練搭配國外課程,除可至其他國家接受不同文化洗禮薰陶外,亦可強化外語能力,尤其在國內外不同學習環境移轉下,更可使學員在不同文化及教學方式之衝擊下,提升學習成效。國外研習資源及機會難得而不易,應思索如何善用國外合作機構培訓資源。除強化學員外語能力外,課程設計亦應扣合學員所需職能,並於事前與合作機構妥善溝通,確認我方實際需求,使訓練效益最大化。另在訓練經費逐年刪減之限制,然而透過國外研習汲取他國實務經驗仍屬必要之狀況下,可思索邀請國外合作機構至國內授課之替代方案,尤其本次參訪之兩校均表示有派遣講師至他國授課之豐富經驗,未來若國外訓練經費持續減少狀況下,可檢討尋此模式,邀請國外講師來我國授課,使更多中高階文官不用出國便可從國外講師授課中吸收專業知識,以減省訓練經費。

 

 

(作者林家緯為本中心研究組組員、

賴盈蓁為本中心輔導組組員)

 

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8306 研究組