第172期(104年11月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行
│發行人:林文燦

各期電子報    訂閱/取消電子報

重要報導  e等公務園 人資園地 學習資源

「新世代人才策略」專題演講

 近期重要班期訊息

新課快報-給自己最好的機會,主管能力再升級新課快報-給自己最好的機會,主管能力再升級

人格測驗在人員選任制度之應用....龔心怡

想像你是一位主管,你的單位剛好有位資深人員退休,你希望能盡快找到一位合適的人選調任到你的單位填補空缺;你的桌上放著五位申請者的資料,他們的背景大同小異,都是通過國家級公務人員考試而進入這個職場,在前一個單位的工作表現也都各有所長,你很難下決定誰是最適合的人選,不過你注意到這五位申請者的檔案夾都有一份人格測驗的分數,換言之,你知道每一位申請者在人格五大因素向度上的得分高低。

問訊與聞訊

實施接班人計畫 ....王鳳奎

在瞬息萬變的激烈競爭環境,任何組織存續最重要的關鍵因素為領導團隊,市場變遷愈是厲害,組織愈是需要領導者的引領。領導人才短缺已是全世界的普遍現象,傑出的領導能力已經成為稀少且珍貴的資源,全世界所有優秀的組織莫不絞盡腦汁爭取與培養領導人才,領導人才不僅很容易可以找到新的機會,而且不再終身服務於單一組織。問訊與聞訊

「國家政務研究班第9期」與「高階領導研究班第8期」聯合結訓典禮致詞稿 ....陳海雄

敬愛的副院長、黃人事長、張副人事長、貴蘭處長,她也是我們在德國參訪的團長、公務人力發展中心林主任、甘副主任、各位研究員,大家早安、大家好:
今天非常榮幸代表國政班與高領班的45位同學,在結訓的時刻報告訓練心得 。參加2015 ATD 年會心得分享

美國南加州大學及加州大學洛杉磯分校考察紀行 ....林家緯、賴盈蓁

為強化本中心訓練課程規劃及拓展國際合作資源,充實本中心訓練技法及資源,提升訓練成效,以滿足參訓學員需求,本年度擇定以公共行政及人力資源領域享負盛名之南加州大學(University of Southern California, USC)及加州大學洛杉磯分校(University of California, Los Angeles, UCLA)做為參訪對象,期瞭解兩校訓練發展核心概念及國際課程規劃設計,俾做為本中心強化訓練課程規劃辦理與開拓國外訓練合作資源之參考。參加2015 ATD 年會心得分享

國際會議籌備期間常見問題(上):口譯形式與行程安排...許瑞娟、陳超明

上個月,我們教導大家如何適當地回覆信件,說服國外講者答應邀請。然而,從答應到抵臺間,大約尚有4-6個月的籌備期。這段時間,建議與國外講者保持聯繫,最好每隔2-3周就寄封信,確認一、兩項細節,以避免講者失聯。籌備期間到底有哪些細節需要跟講者確認?講者們常見問題又有哪些呢?我們將籌備期間常見問題分為上、下兩篇,分別說明國外講座常見問題、主辦單位確認事項、會議資料提醒與催促、授權書研擬與確認等內容。
邀請函的回覆:補充說明與勸誘

18分鐘的演講術(43)理性訴求要看聽眾屬性 感性包裝仍有必要...楊迺仁

雖然面對「主見民眾」及「無主見民眾」,採用「動之以情」及「服之以德」的說服技巧可能即已足夠,但說服效果其實並不持久。更重要的是,如果兩造雙方在「動之以情」及「服之以德」表現相差無幾時,就算「理性民眾」的數量不多,這種一般稱為「中間民眾」的民眾一旦邊邊站,就可能讓其中一方勝出。18分鐘的演講術(42)

 

專書介紹-盯住最大的棉花糖

專書介紹-盯住最大的棉花糖   暢銷書《先別急著吃棉花糖》作者最新力作!  
在人生的路上,難免會一直出現棉花糖,除了先別急著吃,  
更重要的是,要盯住最大的棉花糖,掌握住對長期目標的熱情與堅持!

專書介紹-哈佛教你發揮救災領導力

專書介紹-哈佛教你發揮救災領導力
  本書精選《哈佛商業評論》歷年四篇重量級文章,由哈佛商學院重量級學者、非營利組織、政府救災單位執行者,共同論述在「南亞海嘯」、「智利礦災」、「日本核災」……等猝不及防的災變發生之後,相關組織與個人如何策略應變,執行救災任務。從中衍生出的管理議題,是每一個領導人,以及有志成為領導人的讀者,都必須了解、深究的知識!

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8306研究組