第175期(105年2月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行
│發行人:林文燦

各期電子報    訂閱/取消電子報

重要報導  e等公務園 人資園地 學習資源

「e等公務園」APP填問卷功能上線新課快報-從性別平等出發

「談妥你的青雲路」專題演講

近期重要班期訊息

新課快報-從性別平等出發新課快報-從性別平等出發

工作分析(Job Analysis)....王鳳奎

小林大學畢業後就開始找工作,在人力招募網發現一家廣告公司的招募網頁,斗大的招募廣告詞寫著:「歡迎有夢想,肯逐夢的新鮮人加入!」小林於是前往應徵,小林覺得面試的過程還算順利,在面試結束前,面試主管問小林對薪資是否有要求,小林馬上脫口而出:「年薪300萬!」面試主管笑問:「你大學剛畢業,有什麼特殊的才能,敢如此獅子大開口?」小林毫不猶豫說出:「從小老師就說我很會做夢!」問訊與聞訊

問訓與聞訊(26)—公部門機關組織架構與編制員額的再設計─從組織設計途徑思考政府員額管理 ....許峻嘉、呂育誠

受公共管理思潮影響,各國政府無不逐一檢討政府運作的品質與績效,其中亦包含政府人力編制的規劃與合理性。為控制政府人力成長、減少政府人事支出負擔,我國於民國99年4月1日起實施「中央政府機關總員額法」,採取「定額管理」方式,將公務人員總員額最高限定在17萬3千人;同時附帶決議通過自該法實施後5年間,機關員額應降為16萬人,作為員額管理第一階段的主要目標 。問訊與聞訊

本中心104年度訓練實施計畫辦理成果...鄭淑真

本中心職司行政院所屬機關中高階公務人員管理發展訓練、人事人員專業訓練、公務人員業務講習、研討及訓練技術與方法之研究、評估與推廣等事項。104年度辦理各項訓練實施計畫、「e等公務園」數位學習之成果如下:參加2015 ATD 年會心得分享

會學習的機器人,可不可怕?...鄒景平

你對人工智慧了解多少?你還是以為機器人只會依照程式執行動作,不會學習嗎? 你還是覺得機器人不可能搶掉我們的工作嗎?那麼,你可能需要更新一下自己對機器人的認知了!
邀請函的回覆:補充說明與勸誘

如何撰寫英文致詞稿...許瑞娟、陳超明

文化部曉雯籌備國際研討會約半年,終於下周就是國際研討會了。場地布置、口譯設備都已經跟廠商聯繫好了,會議手冊也已送印。國外學者即將抵臺,一切看似準備就緒了。正當曉雯想鬆一口氣時,長官突然交代曉雯撰寫部長出席開幕式時的英文致詞稿。面對最後一道難關,曉雯能夠如期寫出正確、合宜的英文致詞稿嗎?18分鐘的演講術(42)

 

心理健康專題~生活沒有意義,就要有點意思....黃天豪

Festinger與Carlsmith在1959年曾經做過這樣一個經典心理學實驗。在實驗中,學生們被要求進行繁瑣且無意義的工作,且不斷地重複,例如: 把湯匙放在盤子上,清空盤子,再把湯匙放滿盤子;把書翻轉四分之一圈; 拔釘子。

專書介紹-為未來而教

專書介紹-新型職場  葉丙成,台大電機系副教授,曾獲台大優良導師、台大教學傑出獎,也是台大MOOC(大規模網路免費公開課程)計畫執行長。但他更「搖滾」的身分、也更自豪的教學事蹟是:他是史上第一位在MOOC國際舞台以華語對萬人互動的老師;是世界第一位把MOOC線上課程變成多人競技線上遊戲的老師;也是台灣第一位設計「體驗式簡報教學法」,讓小學生、老人院長者來替大學生打簡報分數的大學教授。

專書介紹-跟TED學表達,讓世界記住你

專書介紹-三年後,你的工作還在嗎?:掌握關鍵職能,迎向工匠、總管與行腳商人的時代!
  也許你有很棒的構想,但若不能讓人記得你說過什麼,一切都白搭!
  學會TED等級的溝通與表達,你和你的構想將贏得更多機會!

  你也許不一定能站上TED講台,卻不時要推銷自己。
  本書將帶你營造屬於自己的「TED時刻」!

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8306研究組