第177期(105年4月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行
│發行人:林文燦

各期電子報    訂閱/取消電子報

 
淺談政務人員與機要人員的共通性...劉昊洲

   民國105年1月16日,我國第14屆總統、副總統及第9屆立法委員三合一大選投票結果,確定了我國民主發展史上的第三次政黨輪替。儘管在5月20日前是否由多數黨組閣曾經出現爭議,但5月20日當新任總統、副總統就職之日,勢必任命新的行政院院長、副院長及相關部會正副首長,新一波的政務人員及機要人員替換潮已然來到。

  所謂政務人員,原稱政務官,係指各政府機關中,其職務屬政務性質,而由民選首長依政治性任命的高階公務員。他們如隨同政黨更迭、選舉或政策成敗而進退者,乃真正的、狹義的政務人員;如依法必須超脫政黨之外,依法獨立行使職權且有任期保障者,乃廣義的政務人員,或稱為準政務官。政務職務之設置,必須由組織法規明文規定。所謂機要人員,係指各政府機關辦理機要事務之人員,即擔任正副首長機要秘書或監印、公關、總務等行政類職務,而以機要進用之人員。機要職務之設置,係由機關首長就常任之行政職務,事先報請銓敘部同意後依法改設,但不能超過人數限制,如總統府不能超過18人,行政院不能超過10人,其他院、部會機關不能超過5人。

  眾所皆知,一般認知的政務人員與機要人員二者皆是民主政治的產物,是政黨輪替的過客,因為執政黨的勝選而出現在政府機關之中,反映民意的要求,代表政治的變動與進步。他們與久任其職、受到永業保障的常任文官明顯不同,如果說常任文官相當於「長工」的話,政務人員與機要人員就是不折不扣的「臨時工」;理論上雖與民選首長更為親近,但實際上如理念不合、互信不足的話,只有隨時去職一途。職是,政務人員與機要人員雖然在職務性質、地位高低等方面有別,但二者其實更像「有福同享」、「同病相憐」的親兄弟。爰就二者之共通性略述如次:

  (一)均因實際需要:政務人員之設置,乃因國家政治性之考量而明定於組織法規中,其員額並不確定,惟大致僅中央二級以上機關、直轄市與縣(市)政府始能設置。機要人員之設置則因機關業務性的考量,在不逾越法定人數前提下,就現有常任行政職務中予以改設。兩者均有實際的需要而產生。

  (二)文官體系之外:政府機關中的工作人員,雖以常任文官人數最多、也是最重要的主力部隊,一般所謂的公務人員體系或文官體系即指此而言。然而政府機關並不僅限於常任文官、亦包含民選首長、政務人員、機要人員、約聘僱人員等,這些人員因為職務性質、資格規範不同而異其趣,但均被排除於文官體系之外,則是無可否認的事實。

  (三)未具任用資格:依憲法規定,我國係以考試定公務人員任用資格,未經國家考試及格並經銓敘機關銓敘審定者,不能擔任公務人員。不過這僅指常任文官而言,並不包括政務人員、機要人員等職務。這不是說現有政務人員或機要人員一定不能具有任用資格,或未具備任用資格,而是指這兩種職務不須具備任用資格;至於個人是否具有公務人員任用資格,則非所問。就此而言,政務人員與機要人員並無不同。

  (四)未有身分保障:政務人員與機要人員既因民主政治、政黨輪替而出現,隨著政治考量、選舉成敗或機關首長需要而更迭進退,二者均應保持高度彈性,方能配合有權者之運用,故無任用資格之限制。合者來,不合則去,相對的,亦不應有身分或任職之保障。不但在首長離職時應隨同去職,就是首長任職期間,亦可隨時令其去職,完全沒有任何的身分保障。

  要而言之,政務人員係因其職務具政務性質而相對於常任文官,機要人員則因其職務具機要性質而與常任文官有不同之設計考量。兩者在法規適用、職務性質、職位高低、責任追究等方面明顯有別。但不可否認的,兩者均在文官體系之外,因有實際需要而產生,既未具任用資格,亦未有身分保障,故無法永業任職,實乃二者之所同。


(作者為公務人員保障暨培訓委員會專任委員)  

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8308 研究組