第179期(105年6月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行
│發行人:張沛華

各期電子報    訂閱/取消電子報

淺談公務人員辭職的權利....劉昊洲

 

  辭職,亦有謂之請辭,是指公務人員因個人因素請求辭去現職,經機關同意而離職之謂。離職又稱去職,是一種事實狀態,因為離職,宣示該公務人員的職務與身分消滅,其與國家的法律關係已告結束。離職的原因與方式有多種,辭職只是其中之一而已。

   辭職,是公務人員基於個人意願或生涯規劃所做的選擇,一旦辭職確定,代表他所有的一切努力與積累,即將化為烏有,且沒有任何補償,他與國家的法律關係也將了結,從此再無瓜葛。因此,辭職必須慎重為之,絕不可意氣用事。公務人員申請辭職,長官雖有權予以准駁,不過基於對其個人意願的尊重,除願意接受慰留者外,通常都會照准;只是在批示之前,都會禮貌性的予以約談,以瞭解其背後原因而已。
 
  大致言之,辭職必須個人提出申請,經機關首長批示同意,且實際辦理離職手續後,始生效力;三者缺一不可。傳統上將辭職視為公務人員權利之一種,不過現行法律均無辭職規定,僅在公務人員基準法草案與公務人員保障法部分條文修正草案有所規範,然該二法都尚未經立法院三讀通過,所以仍不能說是法定權利。

  按公務人員基準法草案第15條規定:公務人員之辭職,除有危害國家安全之虞或法律、契約另有規定或訂定外,機關長官或其上級機關不得拒絕。辭職應以書面為之,機關長官或其上級機關並應於收受辭職書之次日起一個月內核准,或認有前項得拒絕之情形者,於一個月內援理由拒絕之;逾期未為核准或拒絕者,視為照准,並以期滿之次日為生效日期。但公務人員指定離職生效日期為一個月之後者,以該日期為生效日。又公務人員保障法部分條文修正草案第12條之1亦明定:公務人員之辭職,應以書面為之。除有危害國家安全之虞或法律另有規定者外,服務機關或其上級機關不得拒絕之。服務機關或其上級機關應於收受辭職書之次日起三十日內為准駁之決定。逾期未決定者,視為同意辭職,並以期滿之次日為生效日。但公務人員指定之離職日逾三十日者,以該日為生效日。由上述草案規定,可知行政機關已意識到辭職的重要性,並視之為公務人員的權利。

  就實務現況以觀,並參照前述基準法草案與保障法部分條文修正草案規定,公務人員辭職的權利,其性質可析述如下:

(一)非法定的權利:基於法律保留原則,一般咸認義務應以法律明定,但給予性的權利不一定要以法律規定。由於辭職並非現行法律之規定,故傳統上雖尊重公務人員個人意願的選擇,也認為辭職是公務人員的權利,不過既無法律明定,即屬非法定的權利,只能說是暗示性、隱含的權利而已。至少在公務人員基準法草案與公務人員保障法部分條文修正草案通過前,的確是非法定的權利。

(二)實體性的權利:就權利內容言之,只要是具有實質內容的權利,即可謂之實體權利;通常與程序權利相對稱,辭職是公務人員請求辭去現職,自屬明確、具體與實在的權利,沒有模糊空間;也與行政程序或救濟程序行使的權利,有所不同。

(三)核可性的權利:就權利來源觀之,權利可分為給予性權利與核可性權利兩種。前者不待主張或申請,國家即應依法主動給予;後者指在成就一定條件後,當事人應提出申請,待有權機關核可後始能享有。辭職必須由當事人提出,經機關首長批准後,始生效力;自屬核可性的權利無疑。近來有人以為辭呈或辭職信一送出,長官即須依其請求予以批准,並發生辭職效力,顯然有所誤解。

(四)無給與的權利:在須申請的權利中,通常以請求給付為主,如申請各項生活津貼、申請公保現金給付或申請資遣、退休等權利即屬之。然而申請辭職只是申請結束與國家之關係,並未同時請求國家任何給付,顯與前述情形有別,可說是國家無須相對給與的權利。

(五)競合性的權利:辭職與資遣、退休二者的成就要件雖有不同,但都是當事人可以主動申請的權利;可以申請,當然也可以拋棄。除非任職期間不幸發生死亡撫卹或被有權機關撤職、免職的情事外,均可任職至辭職、依法資遣、申請退休或屆齡退休為止。而這些離職的原因與方式,彼此之間也有其競合性,擇行其一後,其他權利即不能再行使。

(六)一次性的權利:依行使權利的事實狀態觀之, 公務人員權利可分為經常性權利、一次性權利與偶發性權利。所稱一次性權利,是指在公務人員任職期間,只能行使一次的權利;此一權利通常也是終結性的權利。辭職之後,即喪失公務人員的身分;除非再任,重新取得公務人員身分,否則即無第二次行使的可能,當然是一次性的權利。

  要之,公務人員的辭職,雖非現行法律明文規定的權利,但在實務上,眾人皆不否認它是重要的、獨特的權利。如上所述,此一權利具有非法定、實體性、核可性、無給與、競合性、一次性等特性。職是,辭職的權利與眾不同,絕對是公務人員既重要且獨特的權利。

 

(作者為公務人員保障暨培訓委員會專任委員)  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8308 研究組