第179期(105年6月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行
│發行人:張沛華

各期電子報    訂閱/取消電子報

前瞻趨勢 卓越領航 --國家數位行動學院芻議(上) ....林文燦、葉金鉦、吳怡如

 

壹、 規劃緣起

  在網路服務與行動裝置日趨普及的趨勢之下,運用行動載具快速即時獲取個人所需網路資訊與進行社群活動,已成為「滑世代」生活中不可或缺的重要一環。依據資策會研究報告指出,2015年上半年,網路與行動流量已出現「黃金交叉點」,代表使用行動載具上網的時間及需求已正式超越PC。另2015年調查發現,在近半年內臺灣智慧型行動裝置持有人口增加了170萬人,且行動族群人口佔臺灣整體人口的77%,顯示行動載具的使用普及比例不但逐年增加,且民眾對於行動載具的依賴程度也越來越高。是以,行動學習之服務功能,不僅不容忽視,且應善加運用,以建立更多元、即時的互動學習模式,以因應公務人員的新世代學習需求。國家發展委員會於2015年7月完成「ide@ Taiwan 2020 (創意臺灣)」政策白皮書行動計畫,在智慧生活環境的目標上,希望能與App結合,讓民眾主動追蹤和管理。此外,也要將數位學習、智慧教室等應用,結合使用於數位教育領域,並協助地方發展融合在地特色的創新生活應用(余至浩,2015)。


  行政院人事行政總處公務人力發展中心(以下簡稱人力中心)於2002年建置「e等公務園」數位學習網,基於國家訓練資源整合與共享政策,已陸續整合國發會與衛福部「網路文官學院」、「公務員資訊學習網」、「衛生所醫護人員線上學習網」及「傳染病數位學習網」等中央機關大型學習平臺之數位課程,並持續免費授權政策法制等類別數位課程,提供各機關免費掛置數位課程之平臺、協助製作數位學習資源與開設線上學習專班等資源共享服務。又為因應行動學習趨勢,人力中心遂於2013年創新建置行動學習體驗平臺與開發行動學習資源,2014年強化行動學習體驗平臺之服務功能,將個人電腦及行動載具之資料庫與學習服務進行跨平臺整合,2015年以HTML5 製作兼可於個人電腦及行動載具閱覽之跨平臺數位課程,同年7月31日建置完成行動學習APP,為目前公務人員訓練機構唯一具備行動學習服務功能之APP,截至2016年5月25日下載APP已超過21,000人次,登入APP學習已超過75,000人次,顯示行動學習勢將成為公務人員終身學習之重要管道。


  Michael E. Portor及 James E. Heppelmann在2015年10月《哈佛商業評論》闡述,面對工業4.0之全新「精實」(lean)年代,強調運用智慧聯網產品來提升生產力與推動組織變革,並減少或杜絕浪費產能或服務能力的情形,具備資料與連網能力,就能做到資產共用、提高效率與便利。基於訓練資源共享與數位學習平臺整合之政策方向,並為充分發揮有限訓練資源之運用效能,爰規劃以現有「e等公務園」行動學習APP為建構基礎,配合科技發展及學習趨勢,強化其服務功能與擴大建置效益,並以國家訓練資源之有效整合與運用為目標,自2017年起分四年推動「數位行動學習建置計畫」。

貳、 計畫願景與核心理念

  配合雲端數位科技發展與學習應用趨勢之日新月異,結合數位學習平臺整合與資源共享之政策方向,以「前瞻趨勢」、「卓越領航」為願景,實質建立公務人員行動學習之單一入口管道。推動跨域合作與資源整合之公共計畫,需強調「互惠」分工參與、「合作」優勢互補與「精進」整合效能之核心理念,為符計畫投資成本效益,規劃研議以「e等公務園」行動學習APP為建構基礎,增加其學習服務功能,並提供各機關免費公開與協力參與之行動學習共同服務平臺,可有效避免其他機關或訓練機構重複投資數位學習平臺與行動學習APP之硬體建置與維運成本,擴大提升政府有限訓練資源之經濟效益與使用效能。

參、 具體目標與重點方向

  藉由「核心理念」、「前瞻技術」、「政策管理」三大支柱,以逐步建構「國家數位行政學院」為目標,其推動重點方向為:


一、 因應最新資訊科技與學習趨勢,建構公部門數位行動學習共同平臺,逐步整合其他機關之數位學習平臺。


二、 解決公部門數位學習資源分散亟待整合之課題,減省平臺建置、更新及維運相關經費,避免資源重複投置之無形浪費。


三、 藉由政府機關專業分工機制,專注於行動學習資源之多元開發,共同營造具前瞻性、系統性、整體性之行動學習環境。


四、 善用大數據統計資料分析之循證模式,做為研訂訓練整合服務政策與推動策略之重要參據。


五、 擴大加值運用及服務範圍,將學習資源提供中小企業、學術機構與一般民眾運用。

肆、 實施策略

  為實踐「前瞻趨勢」、「卓越領航」之願景,規劃「前瞻技術」與「政策管理」兩大推動面向,並發展「行動導向」、「技術主流」、「一站入口」、「資源共享」、「配套機制」、「訓練翻轉」之六大策略,以落實「互惠、合作、精進」之核心理念(願景推動策略圖詳附圖1):

 

一、 前瞻技術
  (一) 行動導向:「微時間行動學習、隨時學習無時差」
    1. 單一主題快速學習模式:微學習強調運用小單元、短時間、單一學習主題的重點學習設計,透過無線網路連線或離線支援的便利行動閱讀環境,提供學習者有趣、有用、非正式且輕鬆的學習體驗。惟學習內容仍宜視學習主題系統性整體連貫設計。
    2. 運用行動載具自主學習:微學習資源注重跨平臺與跨載具支援,以利學習者得以運用個人隨身的行動載具,按照自己的學習興趣與進度,跨地域充分利用零碎時間進行同步或非同步的自主學習。
  (二) 技術主流:「移動互聯網之多元網頁設計」
    1. APP主導作業系統發展:行動應用程式(mobile application,簡稱Mobile App、Apps),是指設計給行動裝置上運行的應用程式,並且擁有一套獨立的操作系統。美國蘋果公司2008年7月iOS作業系統推出App Store,Google也隨之發展Android行動作業系統並推出Google Play,微軟公司則於2014年推出Windows 8.1、2016年發表Windows 10行動版,顯示各主要作業系統均配合APP之發展趨勢,支援使用者能一鍵快速進入,且主動推撥行銷訊息、離線閱覽、社群互動、載入速度等效能,也較響應式網頁設計(Responsive Web Design, RWD)提供更為友善便利的操作介面及完整的學習服務環境。
    2. 數位課程內容行動化設計:以往數位學習資源常用之SCORM、Flash多媒體動畫等格式,則仍只適用於PC設備型態及以滑鼠操作之學習環境,無法直接適用於以指尖「推撥按滑張合」操作之行動學習環境特性,造成目前公部門大部分數位學習資源,無法真正有效於行動環境閱覽。目前以MP4、HTML5格式製作之學習資源,可協助將學習內容跨平臺、跨載具直接轉換運用,因此,數位學習內容及其製作格式,均須以行動學習載具操作之環境來設計呈現,方能普及流通與便利學習。
    3. 雲端物聯服務:馬雲說「其實互聯網並不僅僅就是上一個網那麼簡單,我覺得未來機會,是共同合作,共同打造未來,互聯網經濟把虛擬經濟和實體經濟聯合一起。只有這兩個結合起來,才是真正的贏」,「“互聯網+”的本質是什麼?是互聯網技術、互聯網模式、互聯網思維對傳統產業的綜合影響。」(亞一博客,2015)。Michael E. Porter也認為「智慧聯網產品」,除了改變競爭版圖,更將改變組織結構(李郁怡,2015)。未來學習服務之趨勢,亦將是透過外部資源系統的整合,來建立組織新結構;並調整產品製作之新流程,透過網際網路科技將產品上傳至雲端;另藉由身分辨識與資訊安全機制,建立與顧客服務之O2O新關係。
  (三) 一站入口:「顧客與商品內容導向」非「管理與公司品牌導向」
    1. 一站式設計多元課程:網路學習環境無實體教育訓練之場域及服務時間限制,行動學習APP可免費提供各機關開設線上學習專班,以協助各機關辦理政策性或相關專業之在職訓練,可減省各政府機關非必要或不符經濟規模之訓練資源投資,並運用APP便利性,結合實體教室訓練資源,提供訓練資訊整合行銷服務、混成學習完整虛擬學習環境、訓練簽到、填寫滿意度問卷、教材下載、作業上傳等無紙化之虛實整合一站式訓練服務。
    2. 主題歸類自主選讀:將各機關製作提供之學習資源,參考超市營運模式(將牛奶、泡麵等同類型商品,不分公司廠牌集中陳列,以利顧客快速選取所需商品),以顧客需求角度,將同類型課程按主題進行分類呈現,惟各課程均將揭露製作機關名稱資訊,以利學習者自主鑑別需求滿足程度後再進行內容選讀。
    3. 個人訓練資訊隨手瀏覽:行動學習APP可藉由各機關及訓練機構後端實體訓練及數位學習資料庫之介接整合,完整記錄保存公務人員公職生涯的所有訓練資訊,並建立即時完整的個人化訓練資料庫,讓學習者均能即時查詢所有實體及數位之學習紀錄,進而以視覺圖像化的呈現方式,隨時瀏覽個人學習歷程之相關資訊。

二、 政策管理
  (一) 資源共享:「數位平台整合單一化、課程內容在地多元化」
    1. 技術統合快速提升服務效能:在網路資訊科技日新月異之後知識經濟時代,各機關及訓練機構每年度均須編列資訊軟硬體汰購更新之相關經費,以立即因應技術升級,有效支援提升網路服務效能。然在服務功能與服務對象高度重疊的數位學習領域,則僅需將國家級共同平臺之技術快速推升與服務功能創新,即可讓所有使用者同步受惠其更新升級後之服務效能,並有效減省各機關在數位學習軟硬體重複投資之浪費,避免因各機關經費編列差異所致之行政效率落差。
    2. 課程專業分工製作多元發展:前述各機關減省之平臺建置維護管理經費資源,應轉注於數位學習最重要之學習資源的多元開發,並以資源集中、整體規劃、專業分工的全方位整合概念,依據各機關之任務與職掌,建立課程製作之專業分工機制,以完整有效提供符合學習者需求導向之多元豐富行動學習資源。
  (二) 配套機制:「國家訓練資源與經費之最適配置」
    1. 課程製作及平臺掛置規範:考量未來行動學習發展趨勢,數位教材製作格式應改以符合行動載具瀏覽為優先原則,並研擬配合其他載具相容格式之數位課程共同製作規範,提供其他機關做為製作行動學習資源之格式參據,以加速發展數行動學習資源之多元製作與學習資源流通共享之效能,避免課程格式改製與相同課程重複開發之資源浪費。
    2. 終身學習採計化時為分:目前行政院為因應微學習與行動學習之趨勢,以持續推動公務人員終身學習,已檢討終身學習時數認證規範及公務人員終身學習入口網站系統之學習時數採計單位由「小時」調整為「分鐘」,其意在導引各學習機關(構)之課程設計模式,改採較為合理、彈性且強調學習效果之學習模式,如「零存整付」之分段方式學習(葉金鉦,1997),以落實「學習銀行」之理念。
    3. 數位學習預算統合管控:國家數位學習共同平臺建置計畫之落實,有賴各機關(構)齊心協力體認政府資源之珍貴且有限,並透過行政院主計體系貫徹數位資源不重複編列投入之政策,藉由預算有效統合管控機制,方能將資源運用精實化,且擴大將附加價值之效益極大化。
  (三) 訓練翻轉:「大數據應用分析、訓練政策循證化」
    1. 數據探勘學習行為模式:Michael E. Portor認為智慧連網產品將全然改變企業內部的運作方式,數據正是驅動改變的起點。        James E. Heppelmann也提到,企業以「數據湖」來因應來自企業內外龐大的資訊流,我們也很可能看到企業設置「數據長」(Chief Data Officer)的職位。因為數據將成為如此獨特而寶貴的資源,攸關企業是否能夠在這一連串技術新進展中獲益(李郁怡,2015)。公部門在教育訓練領域已累積多年的大數據(Big Data),透過資料探勘(Data mining),進行學習者基本資料(性別、年齡、學歷、職等、服務機關等)與學習成果統計(學習時段、選讀次數、學習途徑、選讀課程類別等)的交叉分析,有助發掘公務人員之在實體教育訓練與虛擬數位環境之學習行為模式。
    2. 以訓練者為中心的課程設計:行動學習APP可藉由前述整合資料庫之完整統計資料,以及善用大數據進行交叉分析後,有助參酌其學習行為,以「學習者為中心」之顧客導向理念,研析建立符合學習者需求之學習資源與教學課程設計,並可做為研訂公部門訓練發展與資源整合之政策規劃重要依據。
    3. 訓練總體檢強化資源配置綜效:為讓政府有限的資源做最有效率之運用,得依前述訓練發展與資源整合政策,檢視各機關與訓練機構之任務分工與資源配置,另可將相關資料開放提供公私機構研析應用,據以規劃人力資源發展之推動策略與開發符合新世代需求之教育訓練服務,建立訓練資源之公私協力、合作分工及資源共享機制,將政府訓練投資之效益分享全民,並進而提升國家數位服務之整體競爭力。

 

(作者:林文燦 現任銓敘部政務次長、
葉金鉦 現任本中心研究組組長、吳怡如 現任本中心研究組輔導員)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8308 研究組