第179期(105年6月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行 │發行人:張沛華 各期電子報           訂閱/取消電子報
 
工作生活給力站∼上班族,保養你的「生財工具」—大腦機能維護....何盈盈

  

  最近的你,有發現自己開始健忘、頭腦打結、一片空白、腦筋要爆炸嗎?在現在競爭激烈的職場上,很多人都會注重自己的專業能力是不是與時俱進。但其實要讓自己在工作上如魚得水,步步高升,最基本也最重要的維護工作,是讓自己的頭腦功能一直保持靈活,讓學習力、記憶力、理解力不會隨時間退化,才能持續維持生產力,專業生涯可以長長久久。

  最新的研究發現,不管活到幾歲,我們的頭腦機能—包括智商、運動能力、還有維持健康的能力,都還有變好的空間,但是跟想像中要拼命苦讀才能變聰明相反,有效讓變成金頭腦的方法,都是在日常生活中就可以簡單做到的,我們可以從今天開始,就來過讓頭腦變好變強的生活方式!

1. 享受生活健康腦:針對動物的實驗發現,當感受到「好吃」時,腦部機能就會開始活動,吃完美食之後,運動和思考的能力也會增加,依不同對象持續的時間不同。而對人腦來說,金錢報酬則會引發強烈的腦部反應。另外,運動不但會分泌多巴胺,也會讓人類腦部特定區域跟著靈活。所以太過枯燥乏味的生活方式—不吃美食、整天放空、坐著不動,基本上讓腦也跟著越來越懶得動。所以品嚐美食、努力賺取讓自己滿意的報酬、保持規律運動,盡情享受生活,不但可以讓自己擁有一個充實的人生,也可以讓頭腦更發達喔。
   
2. 聊聊天兼動動腦:放假整天在家看電視、打電腦、看書、睡覺,不但沒有機會讓身體隨時動一動,也沒機會用嘴巴、喉嚨和其他人溝通,成天關在家當宅男宅女,不和別人交談的話,說話能力和理解能力都會逐漸衰退。
   
3. 坐車時來用用腦:早上上班途中,在捷運或公車上動彈不得時,與其在手機上刷存在感,看著跟自己無關的照片,也可以拿這段時間來訓練頭腦,練習「記憶、回想、比較」—背背單字或數字、回想看看前一天、上星期的工作細節、比較一下兩個類似的專案,其中內容的相同與相異之處,都是很好的健腦小撇步。
   
4. 營養早餐餵飽腦:經過一夜長時間的睡眠,早餐不但可以填飽肚子,也可以為腦部補充能量。早餐吃什麼呢?可以考慮吃全麥麵包配上蛋、燕麥、深海魚、香蕉等。全穀類、燕麥是GI食物,富含有益的維生素E、維生素B群、葉酸、菸鹼酸及鉀、鋅等礦物質。全穀類也是鋅的食物來源,如果鋅攝取不足,容易導致記憶力衰退、注意力不集中。大家都愛吃的雞蛋,有多種活化腦力的營養素,吃全素的人也可以用大豆製品代替。至於父母常常逼小孩吃的深海魚油,則有很多對腦部好的omega-3,其中的DHA是細胞膜的重要成分。哈佛大學的研究就發現,血液中DHA濃度高的人,日後比較不容易罹患阿茲海默症。台灣的特產香蕉,不但可以為大腦補充碳水化合物,它富含的色胺酸,也對穩定情緒,改善睡眠很有助益。在一起床就覺得工作壓力爆表時,讓神經安定下來,也是保養頭腦的好方法。
   
5. 香味讓腦更年輕:現在這個時代,大家對失智症聞之色變,除了食補藥補、改善生活習慣之外,近年很受矚目的,就是以氣味刺激為主的芳香療法,也有減緩記憶衰退、預防失智的功能。以日本鳥取大學醫學院的研究為例,他們的研究團隊認為,由於大腦掌控記憶的是海馬迴,失智症發生時,與海馬迴直接連結的嗅覺神經會先受到破壞。但嗅覺神經的特別之處,在於具備很強的再生能力,若適當地刺激嗅覺神經,可以使它的功能再生,而連結的海馬迴也會被刺激活化,進而達到預防及改善癡呆症的效果。經過實驗後他們發現嗅聞適當的香味,的確能活化記憶相關的神經,改善失智症狀,同時對一般人來說,也有加強記憶的功能。那一種精油最有效呢?研究結果發現,天然迷迭香、薰衣草、檸檬、柳橙的氣味,最可以使大腦回春,改善記憶力。所以常常聞聞這些香味,不但可以讓自己心情飄飄然,也可以讓頭腦更年輕。
   
6. 放鬆減壓金頭腦: 最後一點,也是我們在高壓忙碌的生活中最常忽略的。常常心情鬱悶、煩惱、勉強自己忍耐、一天到晚被罵、被冷漠對待,都會給我們的腦太多的壓力,讓大腦衰退。當一個人做自己喜歡的事、被包容與讚美,感到舒服與愉快,隨著這些刺激,腦中的邊緣系統會產生快感,對頭腦是有益的。特別是對自己和他人情緒的感受、調節、與表達,也是很重要的腦部功能。所以,照顧自己頭腦最根本的是,定時檢視自己的工作與生活,還沒有動力,還是只剩壓力,並學習去做適當的調整,不但腦力可以大躍進,也能讓身心更加健康。


 

(作者為合睿教練顧問公司「諮商心理師、企業員工心理諮詢顧問」)
 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報  
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8308 研究組