第180期(105年7月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行 │發行人:城忠志 各期電子報           訂閱/取消電子報
 
工作生活給力站∼樂在工作 ABC....張薇

  

  小王又是一副精神不濟的樣子進公司,同事開始起哄猜他最近每天都無精打采的原因:「單身真好,可以夜夜笙歌都沒人管!」、「又∼失戀了?!」
小王無奈回應因為最近幾天都睡沙發,超不舒服所以沒睡好。
同事:「幹嘛睡沙發?」
小王:「因為房間太亂,床上堆滿衣服,沒法睡!」
人們對自己的適應力似乎很有信心,雖然是不喜歡的狀況,明明可以改善,卻也選擇繼續忍受 。

  根據中研院發佈的研究數據,1990年台灣近11.5%的民眾有憂鬱或焦慮症,這數字在二十年間翻倍成長為23.8%,也就是說到了2010年,幾乎每四個人中就有一人有此症狀。這並非台灣獨有的現象,全球各國針對民眾的心理壓力和精神狀況都有諸多追蹤和研究,根據歐盟估計,大約有九成的憂鬱症病人屬於勞動人口。的確,每個人每天工作至少佔據一天中1/3的時間,職場的喜怒哀樂很容易跨界影響到私人生活的品質;特別是處於高競爭、高壓力環境,而且自我要求高的三高族群,更容易產生憂鬱或焦慮的傾向。分享這些資訊並不是要危言聳聽,而是想提醒大家對自己和身邊同事的處境及感受有所覺察,更重要的是希望大家瞭解「樂在工作」是一種選擇,是可以養成的習慣。從另一個角度來看,許多針對職場的研究顯示,對工作滿意度較高的員工,所展現的生產力、創意,和克服困難的韌性相對較高,同時也更懂得開心過生活。

  造成職場憂鬱或焦慮的原由因人而異,市場景氣、公司制度、薪水福利、主管風格、或同事相處都有可能,但這類原因牽涉的層面較為複雜,憑藉個人力量改變的可能性較為有限。另一類常見的原因來自「明明就很努力,卻總是無法達標」的挫折或無力感,例如:

錯的方向、錯的事:用盡全力做的事,並不在達標的軌道上,或者對達標幾乎沒有助益;
效率低、龜速前進:時光飛逝,抵達終點的期限眼看要到了,回頭發現竟然才離開起點不遠;
錯的方法、沒效益:也在軌道上,也很有效率,但沒用對方法,結果同樣事倍功半

  這時候可以利用A、B、C三個簡單的方法來檢視並調整自己的步伐,練習聰明的駕馭工作,以主動的態度和做法,減少憂鬱或焦慮的發生。

A. Asking the right questions 問對的問題
- 架構全面的視野,選擇做對的事
Asking the right questions 問對的問題
  當提出的問題是「距離多遠?」,答案就是數字加上各種衡量距離的單位;當問題是「什麼時間?」,答案就是某年某月幾時幾分。「問題」像是望遠鏡,焦點決定答案的落點和內容,若所提的問題太過偏頗或狹隘,答案就會缺乏全面性或者偏離重點。

  「對的問題」能夠幫助我們建構更全面的視野、減少盲點;而若想「問對問題」,就要練習增加問題的面向,例如:

如果習慣問負面的問題,請加入正面的角度 -
「有什麼可以改進的地方?」vs. 「優勢、強項是什麼?」
如果習慣抱怨,請加入感恩的心 -
「是誰在什麼地方犯了什麼錯?」vs. 「還好有誰在什麼時候幫了什麼忙?」
如果習慣只問方法,請加入明確的目標 -
「該怎麼做?」vs. 「該怎麼做可以在月底達到10%的成長?」

B. Boost brainpower 腦力聰明用
- 結合時間和能量管理,充飽能量、全速前進

Boost brainpower 腦力聰明用
  每個人都知道一天只有二十四小時,所以時間得有效地管理,事分緩急輕重、人分親疏遠近,分秒必爭。但如果在這極其寶貴的一分一秒裡,你的腦袋空空,那麼再高段的時間管理,也無法有所成效。大腦是個適合短跑不適合馬拉松的結構,壞消息是它續航力不足,有使用時間和頻寬限制;好消息是它可以被補充電力,全速再出發!

  根據研究,大腦的專注力平均大約只能維持90-120分鐘,但之後只要10-20分鐘的充分休息,就可再度補充能量,做好衝刺的準備。充飽能量的方法很簡單,只要10-20分鐘「專心的」做與工作無關的事,例如:

離開位子四處走動,計步走路或爬樓梯
喝杯茶、咖啡、水或吃個點心,細細品嚐
閉上眼睛聽幾首最喜歡的音樂或小憩
看看窗外的人事物,輕鬆地深呼吸
做做伸展、有氧等所處空間允許的運動
打電話或視訊心愛的家人朋友
和同事聊聊最新的追劇心得或天南地北的瞎哈拉

C. Change for the better 改變會更好
- 離開舒適圈,大步邁向夢想的目標

Change for the better 改變會更好
  「改變」不是目的,沒有必要為了改變而改變,但應該避免「不改變」所造成可預見、可避免的的挫折和壓力。為什麼有人不改變? 你是不是也是如此?

只埋首於自己的框框中,看不到周遭人事物早都變了
看到外在環境的改變,但相信自己順利走到今天的一招半式能繼續確保未來的成功
清楚環境已變,也瞭解過去的作法行不通,但決定閉上眼睛等待奇蹟
知道改變的必要性,也清楚不會有奇蹟,但覺得應該從別人先開始

  需不需要變、應該怎麼變,首先得清楚你的目的地和目前所在的位置,定位之後才有辦法檢視改變的必要性和內容,而這些都只是第一步。改變並不容易,找到適合自己的方法,將改變的行為轉換成習慣,才可能持續地往目標大步邁進。

  人們對自己的適應力似乎很有信心,雖然是不喜歡的狀況,明明可以改善,卻也選擇繼續忍受。但是有誰真的想要承擔長久壓抑負面情緒的風險? 或者,我們可以透過提升自我覺察,透過上述A、B、C的方法,選擇讓自己開心的工作生活!

 

(作者為合睿教練顧問公司「執行長暨首席顧問、領導力培訓講師」)
 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報  
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8308 研究組