第181期(105年8月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行
│發行人:城忠志

各期電子報    訂閱/取消電子報

淺談公務人員考績丁等與一次記二大過免職之區別 ....劉昊洲

 
  公務人員係國家依公法上職務關係而進用,在公部門任職,直接或間接代表國家執行公權力的一群人。為督導考核公務人員執行職務之成效,以及相關行為是否正當妥適,國家設有考績制度據以考核公務人員的行為表現,並依考核結果予以一定的獎懲。就國家而言,考績是十分重要的管理措施或工具;就公務人員而言,參加考績既是權利,更是義務。

  公務人員考績依法區分為年終考績、另予考績與專案考績三種,其中年終考績與另予考績係於考績年度內分別任職達完整一年或六個月以上所為之考績,專案考績則於平時有重大功過時隨時辦理之考績。年終考績與另予考績之等次均分為甲、乙、丙、丁四個等次,各有不同的獎懲;專案考績只有一次記二大功獎勵與一次記二大過懲處二種情形。惟年終考績考列丁等、另予考績考列丁等與專案考績一次記二大過懲處,均依法發生免職的效果,核屬對公務人員最嚴厲、也是最不利的人事行政處分行為。依「免職法定主義」,除其構成要件應以法律明定,而不能依行政命令規定外,其處分過程亦應踐履法定程序,既應召開考績委員會討論,並應邀當事人陳述意見;事後如有不服者,皆可循序提起復審與行政訴訟,謀求救濟。

  表面觀之,公務人員考績考列丁等與一次記二大過的法律依據都是公務人員考績法,其發生免職的法律效果亦無不同,兩者似無區別。然而細究其實,兩者仍有不小差距,爰分別說明如次:

  (一) 法條規定不同:公務人員考績丁等的構成要件明定於公務人員考績法第6條第3項及第12條第1項第1款,年終考績丁等的效果規定於同法第7條第1項第4款,另予考績丁等的效果規定於同法第8條。至於一次記二大過的效果規定於同法第12條第1項第2款第2目,其構成要件則規定於同條第3項。二者之法條依據明顯有別。

  (二) 構成要件不同:考績考列丁等之構成要件有五,分別是:1.挑撥離間或誣控濫告,情節重大,經疏導無效,有確實證據者;2.不聽指揮,破壞紀律,情節重大,經疏導無效,有確實證據 者;3.怠忽職守,稽延公務,造成重大不良後果,有確實證據 者;4.品行不端,或違反有關法令禁止事項,嚴重損害公務人員聲譽,有確實證據者;5.平時考核,無獎懲抵銷而累積達二大過者。至一次記二大過處分之構成要件有八,分別是:1.圖謀背叛國家,有確實證據者;2.執行國家政策不力,或怠忽職責,或洩漏職務上之機密,致政府遭受重大損害,有確實證據者;3.違抗政府重大政令,或嚴重傷害政府信譽,有確實證據者;4.涉及貪污案件,其行政責任重大,有確實證據者;5.圖謀不法利益或言行不檢,致嚴重損害政府或公務人員聲譽,有確實證據者;6.脅迫、公然侮辱或誣告長官,情節重大,有確實證據者;7.挑撥離間或破壞紀律,情節重大,有確實證據者;8.曠職繼續達四日,或一年累積達十日者。二者之構成要件自有不同。

  (三) 考核期間不同:不論年終考績或另予考績考列丁等,均係考核公務人員任職達完整一年或六個月期間以上,發現公務人員有上述法定構成要件,而在年終或離職前所為之最嚴厲處分,核屬一段期間之考核,其中功過獎懲尚生抵銷及累積效果。但一次記二大過係遇有單一重大事件時隨時行之,且不得與平時考核功過相抵銷,故僅為一個事件繫屬時點之考核。就考核期間言之,二者有異。

  (四) 考核性質不同:年終或另予考績考列丁等,乃機關對於公務人員一段期間綜合表現之評價結果,係甲、乙、丙、丁四個等次中最不利的評價,並依據此一評價而生免職效果。專案考績一次記二大過處分屬懲處處分,並依據此一懲處依法發生免職效果。雖然二者皆屬具有懲罰性的人事行政處分行為,但其考核性質究屬不同。

  (五) 生效日期不同:雖然考績考列丁等免職與一次記二大過免職,均攸關公務人員身分權與工作權,係屬公務人員重大權益事項,故公務人員考績法皆明定應自確定之日起執行,未確定前應先行停職。易言之,在法定救濟期間及未經復審或行政訴訟判決確定前,不能執行免職處分。不過在計算不服行政處分而提起救濟的生效日期,考績考列丁等人員係自銓?部銓?審定後,其任職機關考績通知書送達當事人之次日計算其救濟期間;至於一次記二大過人員,係自主管機關或其授權機關發布之懲處令送達當事人之次日計算其救濟期間,二者仍有區別。

   要之,公務人員考績考列丁等與一次記二大過二者可謂大同中見區別,頭尾通而中間有異。就法律依據與致生法律效果言之,並無不同;但如就細項言之,二者在法條規定、構成要件、考核期間、考核性質、生效日期等方面,明顯有所不同。吾人自應予以釐清辨

 

(作者為公務人員保障暨培訓委員會專任委員)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8308 研究組