第181期(105年8月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行 │發行人:城忠志 各期電子報           訂閱/取消電子報
 
工作生活給力站(03)-你是這麼想的嗎?....張薇

  

  想法、情緒和行為之間會互相影響,形成一個環環相扣的循環。舉例來說,很多人「為家人放棄了追求夢想的機會」,如此把自己當作受害者或悲劇英雄的想法可能造成委屈或不甘心等負面情緒,一旦遇到小小的挫折、或沒有時時刻刻獲得家人的肯定或感謝時,很容易造成情緒的反彈,影響與家人的關係;更因為覺得目前的工作根本不是自己想做的、無法竭盡全力,沒盡力自然表現不好,差勁的工作表現又會增加委屈、不甘心的情緒,強化「自我犧牲」的想法;如此繼續著想法、情緒和行為之間互相影響的循環。

  此時若透過客觀正向的事實,調整自己的想法,就可能完全扭轉循環的走向。例如:「的確,我可能因為家人的考量,放棄了某些選擇,但是我的家人以我為傲」,因為這樣,我可能感覺很有信心很開心,努力追求更好的表現,持續讓家人驕傲;更加努力的結果,可能獲得更多家人的肯定,家人關係更加緊密,我感覺更有信心更開心!

  對於工作和金錢的態度,對於成功的追求,對於家人朋友的關係,對於個人的身體健康和心靈喜樂,你是怎麼想的? 如果你對於工作生活中的任何面向不滿意,檢視一下是不是可能從「改變想法」開始有所不同。

你是這麼想的嗎?1

你是這麼想的嗎?2

(作者為合睿教練顧問公司『執行長暨首席顧問、領導力培訓講師』)
 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報  
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8308 研究組