第182期(105年9月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行
│發行人:城忠志

各期電子報    訂閱/取消電子報

淺談公務人員休假權....劉昊洲

 
   「假」有休息、藉助與非真三種不同的用法,其中之一指的是休息。公務人員的假,是指公務人員在法定上班時間,不用到達辦公場所執行職務之謂;一般包括:例假、放假、天災假(因颱風等天然災害而停止上班上課)、請假、休假與公假等六種情形,不過公務人員請假規則所定的假僅指請假、公假與休假三者。這也就是說廣義的請假,包括公假與休假;但狹義的請假,則將公假與休假排除在外,僅指該規則第3條所稱的事假、病假、婚假、產假、陪產假、喪假、捐贈器官假等七款情事。

  休假是廣義的請假之一種,但與狹義的請假是基於個人一定事由或情況而給予的假不同;休假是為鼓勵公務人員久任其職,為慰其辛勞,而給予單純休息的假。基本言之,公務人員因年資長短,每年可以享有的休假日數,是隨著其年資而增加,但到達一定日數後則不再增加。

  休假是公務人員的法定權利之一,但此一權利並非絕對的、人人皆有的權利,而是相對的,因人而異的。必須具有公務人員的身分,佔據某一職務,且服務達一定年資以上(目前公務人員係任職至第二年一月者),始有休假資格。擁有休假資格後,始能在規定的日數中擇日申請休假;不但應於事前提出書面申請,且應覓妥職務代理人,並得到有權長官之批准,始得離開辦公場所休假。在休假期間,如服務機關遇有緊急事故,亦得隨時通知其銷假上班。

  休假也是機關的重要管理措施之一,藉由休假,鼓勵公務人員久任其職,慰其辛勞;讓公務人員得以調劑身心,緩和工作壓力,得到充分休息,從而提高工作效能,增進續航力。公務人員固有申請休假的「權利」,但機關首長亦有准假的「權力」。長官雖不宜因個人好惡,隨興所至的准駁休假,但不能否認的,此一職權的行使,具有高度屬人性,長官可以全盤衡酌業務需要而決定是否及何時給予休假;也可以比較兩人以上之年資長短、考績等第或職務性質等因素,酌定其輪流休假之順序。

  目前專門規範公務人員休假事項的規定,係在「公務人員請假規則」第7條至第10條,及第17條條文,惟該規則第11條以後條文屬共同適用條文,亦有休假的相關規定;此一規則乃屬公務員服務法授權訂定的法規命令。此外,「行政院與所屬中央及地方各機關公務人員休假改進措施」雖為行政規則,但對於公務人員休假權益,亦屬重要規定。

  依該規則第7條規定:公務人員至年終連續服務滿一年者,第二年起,每年應給休假七日;服務滿三年者,第四年起,每年應給休假十四日;滿六年者,第七年起,每年應給休假二十一日;滿九年者,第十年起,每年應給休假二十八日;滿十四年者,第十五年起,每年應給休假三十日。又,初任人員於二月以後到職者,得按當月至年終之在職月數比例於次年一月起核給休假;第三年一月起,依前項規定給假。

  第8條規定:公務人員因轉調(任)或因退休、退職、資遣、辭職再任年資銜接者,其休假年資得前後併計。如因辭職、退休、退職、資遣、留職停薪、停職、撤職、休職或受免職懲處,再任或復職年資未銜接者,其休假年資之計算依前條第二項規定。但侍親、育嬰留職停薪者,其復職當年度及次年度休假,均按前一在職年度實際任職月數比例核給。又,退伍前後任公務人員者,其軍職年資之併計,依前二項規定。

  第9條規定:同一機關或單位同時具有休假資格人員在二人以上時,應依年資長短、考績等第或職務性質,酌定順序輪流休假。

  第10條規定:公務人員符合第七條休假規定者,除業務性質特殊之機關外,每年至少應休假十四日,未達休假十四日資格者,應全部休畢。休假並得酌予發給休假補助。確因公務或業務需要經機關長官核准無法休假時,酌予獎勵。每次休假,應至少半日。前項應休假日數以外之休假,當年未休假且未予獎勵者,得累積保留至第三年實施。但於第三年仍未休畢者,視為放棄。政務人員及民選地方行政機關首長未具休假十四日資格者,每年應給休假十四日。但任職前在同一年度內已核給休假者應予扣除。其未休畢者,視為放棄。

  又依行政院與所屬中央及地方各機關公務人員休假改進措施第1點規定:公務人員當年具有十四日以下休假資格者,應全部休畢;具有十四日以上休假資格者,至少應休假十四日,應休而未休假者,不得發給未休假加班費。應休假日數以外之休假,如確因機關公務需要未能休假者,得依規定核發未休假加班費。但部分或全部依規定奉准保留至次年實施者,不得列抵次年應休畢日數,且不得請領休假補助費及未休假加班費。

  第5點規定:應休畢日數(十四日以內)之休假部分:休假期間以國民旅遊卡於交通部觀光局審核通過之國民旅遊卡特約商店刷卡消費者,每人全年合計補助總額最高以新臺幣一萬六千元為限 。但未具休假十四日資格者,其全年最高補助總額按所具休假日數依比例核發,以每日新臺幣一千一百四十三元計算。應休畢日數以外之休假部分:按日支給休假補助費新臺幣六百元;未達一日者,按日折半支給,於年終一併結算。

  由上所述,可知公務人員的休假可分為強制休假(應休假)與一般休假(任意休假)兩種情形。除政務人員及民選地方機關首長任職當年即享有休假權外,一般公務人員必須任職至第二年以上始具有任用資格,從而享有休假權;嗣後隨著年資的增長而享有更多的休假日數,最高至每年30日止。如該年具有14日以上休假資格者,至少應休假14日;未具14日休假資格者,應全部休畢;此一情形謂之強制休假或應休假,並核給強制休假補助,補助金額較高。在強制休假日數以外的休假,謂之一般休假或任意休假,如有休假情事,核實給予金額較低的休假補助;如因公務需要未能休假者,則核給未休假加班費,亦可奉准保留至次年度實施。

  要之,休假是公務人員非常切身的重要權利。正因為休假可以調劑身心、舒緩壓力,全體公務人員無有不重視者;政府機關考量公務人員身心健康,故順應民意,也一再放寬休假條件,並給予補助費,希能充分落實休假措施的功能目的。我輩公務人員不能不知。

 

 

(作者為公務人員保障暨培訓委員會專任委員)  

 

 

 

 

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8308 研究組