第182期(105年9月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行
│發行人:城忠志

各期電子報    訂閱/取消電子報

未來對教育訓練影響最大的新興科技_GHRD....鄒景平

 
   《地平線報告(Horizon report)》是全球知名的教育科技應用預測報告,由美國新媒體聯盟每年出發佈,已經連續13年,堪稱全球歷時最長的探索新技術發展趨勢和教育應用的報告。

  此報告分為高等教育、中小學教育、博物館和圖書館等類別,我們也可從其中得知對教育訓練影響最大的科技應用,以早作準備。

 《2016地平線報告高等教育版》由新媒體聯盟(New Media Consortium,NMC )和美國高校教育資訊化協會( EDUCAUSE Learning Initiative,ELI )合作完成,其目的在預測新興科技對高等教育及創造性探究所產生的潛在影響。

  這份報告分為三個面向來敘述,即趨勢、技術與挑戰三項,該報告用一個總結圖表來扼要說明預測結果,請見圖一。

2016地平線報告高等教育版總結圖
圖一、2016地平線報告高等教育版總結圖(翻譯自美國版報告)。

2016年《地平線報告》高等教育版從近期、中期與遠期來描繪的六大教育創新趨勢如下:

短期趨勢(一年以內):日益關注和聚焦于學習評量;混合學習設計的應用與日俱增。
中期趨勢(二至三年以內):重新設計學習空間(learning space);轉向深刻學習(deeper learning)模式
長期趨勢(四至五年以內):推動創新文化;重新思考大學與研究機構的運行模式。

  因為教育科技的突破猛進,引進多元化的學習評量方式,傳統的只靠考試分數來評價學生的作法,已經落伍了!學校需要更好地記錄、分析與評估學生各方面的資料。高等教育機構需要重新思考,如何對於學生們的資料進行分析與評價,並給予針對性的引導和幫助。

  學生們接觸網絡學習的機會大幅增加,目前美國有三分之一的大學生,都有選修網路課程的經驗,MOOC流行之後,結合線上與線下的混合學習模式,或是翻轉課堂的教學,越來越多,這已經成為近期趨勢。學生們也更多地使用線上學習與線下學習相互混合的方式,來開展自己的學習和研究生活。

  傳統的大學校園與教室的配置方式,已經落伍了!學校需要思考如何重新設計無處不在的學習空間。因為學習隨時隨地都可進行,如何使得師生們能夠在走廊,通道,餐廳,操場上,都能夠進行學習,搭配相應的擴增實境功能,並提供順暢的面對面交流和討論環境,激發出更多的學習氛圍與創新活力,都是重新設計學習空間時,需要考慮的事項。也形成教育創新的中期趨勢。

  深刻學習(deeper learning)是另一個重要的中期趨勢,所謂深刻學習,就是用創新的方式將豐富的核心內容傳授給學生,凡是以專題、問題、探詢為基礎的學習方式,都屬於深刻學習的範疇,學生透過實踐與行動,從實作中體悟出第一手的真知和能力。由於平板電腦和智慧型手機的廣泛應用,也將大幅提高深刻學習的可行性。

  移動互聯網即將催生新的社會、經濟與政治樣貌,這些變動也會衝擊現有的教育體系。因此,遠期趨勢指出『推動創新文化』與『重新思考高等教育的運作模式』,是兩大重點。

  當下世界高等教育體系都面臨運營危機,需要不斷地突破舊框架,並嘗試各種新模式,自從2012年MOOC興起之後,陸續出現大專院校與MOOC平台合作的創新教育模式,例如Udacity與喬治亞理工學院合作創辦線上電腦碩士班,將學費降低為校園收費的七分之一。

  例如MIT近年來推行的「逆向招生模式(inverted admission)」,這是一種新的碩士學位取得管道,學生先在MOOC平台edX上,修滿一學期課程,並達成線上課程要求,若之後能通過電子監考的考試,就可以此申請MIT碩士入學。若申請進入MIT研究所後,只須於MIT校內完成另一學期的課程,就能取得微碩士(Micro Master)學位證書。

  MIT打破傳統的「先申請、後入學」模式,改變為「先學習、後申請」,所以稱為逆向招生。也可說是教育文化的創新。

此報告所預測的高等院校將採用的六大技術分別是:

一年內廣泛採用的近期技術:自帶設備(BYOD);學習分析與自我調整學習;
雂G到三年採用的中期技術:增強現實(AR)與虛擬現實(VR);創客空間;
預計四到五年後,才進入主流教育的遠期技術:情感計算;機器人。


  自從智慧型手機大量普及之後,自帶設備已經越來越容易實現,簡單來說,就是每個學生帶著自己的智慧設備到學校。學生除了上網查資料之外,還可透過各種社交媒體與老師和同學進行互動,三月底,大陸清華大學投資的學堂在線公司,將發佈『雨課堂』APP,這是一個簡單型的教學互動系統,就是為自帶設備的學習環境而設計的。

  『雨課堂』讓老師可以先行發布PPT,學生預先觀看後,可標註不了解的名詞或頁面,老師可在觀看APP收集的資料之後,在教室中特別作講解。老師也可透過『雨課堂』在教室中用小問題或測驗,來了解學生的學習狀況,並隨之調整進度。

  關於AR和VR技術的應用,是2016年全球關注的焦點,無論是臉書、Google或微軟公司,都投下巨資,進行軟硬體應用的開發,準備大展鴻圖。

  情感機器人能辨識學生的情緒,並做出妥當地應對,讓學生感受到安全與認可,在教育訓練上的應用潛力無窮,商機無限。

此報告所揭示的高等教育面臨的六大挑戰,分別是:

可解決的挑戰:正式學習和非正式學習的融合,提升數位素養;
困難的挑戰:教育模式的競爭;個性化學習;
嚴峻的挑戰:線上和線下的生活之間的平衡;使教育與生活密切相關。


  因為教育界中的角色不同,他們所面臨的挑戰也不同。以學生為主體的挑戰,就在於如何認識自己,培養自主學習的能力,找到符合自己志趣和社會需要的專業來學習,並以之服務於社會,這才是個性化學習的終極目標。

  因為有了積極並符合個人志趣的學習目標,學生對於平衡好線上與線下的生活,把自己從虛擬世界中抽拔,就更有動機與踐行力了!

  而以教師與高等教育體系為主的挑戰,則更偏向於教育模式的轉變,從單一模式轉變為開放、多元、適切模式的發展。

  在傳統高等教育體系中,已經將學院、學科、課程不斷分割,雖然這種方式有助於精細化和專業化,但也阻礙了跨領域的知識支援和融合,不利於深刻學習的教學,削弱教育與生活密切結合的機會。

  這份報告,是以美國為背景的調查結果,對於其他國家,是一份有價值的參考,但也要視情況來衡量。雖然研究對象是高等教育,但對於台灣的企業和公務機構培訓,也非常值得參考。

  最後,從這張技術、趨勢與挑戰的綜合圖來,可發現技術進展與趨勢的發生密切相關,而教育界所面臨的挑戰,卻無法直接因為技術的改變而順利解決。因為人類習慣和文化的改變,無法像科技那般快速與義無反顧。

  即使技術發展使得情感計算、機器人等技術,能快速在教育上普及應用,但如今教育上最困難的挑戰,卻是如何讓學習者得到愛與尊重,發展出獨特的自我特色。技術再敏捷、再聰明,也無法跟人與人之間的親密接觸、真誠的關懷來相比。

  可怕的是,日益猛進的科技把我們陷溺在虛擬世界中,難以自拔,使得我們與實體世界的聯繫,越來越薄弱,越來越遠,所以這份報告才把「線上和線下的生活之間的平衡」列為最嚴峻的挑戰。

  人類要發展自我掌控技術的能力,平衡發展線上和線下的生活,而非成為被科技主宰的「類機器人」,這才是二十一世技高等教育的重責大任。


參考資料來源

1. 美國2016 NMC Horizon Report > 2016 Higher Education Edition (http://www.nmc.org/publication/nmc-horizon-report-2016-higher-education-edition/ )
2. 新媒體聯盟地平線報告 2016 高等教育中文版(http://cdn.nmc.org/media/2016-nmc-horizon-report-he-CN.pdf )

 

(作者為一宇數位科技股份有限公司資深顧問,本中心「數位學習2.0應用實務研習班」講座)  

 

 

 

 

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8308 研究組