第182期(105年9月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行
│發行人:城忠志

各期電子報    訂閱/取消電子報

公務人員退休法相關問題之評析—以命令退休與資遣辦理程序為例....孟繁宗

壹、前言
 
   退休制度為人事制度及社會安全制度的重要一環,就人事機能而言,在於酬謝服務勞績與貢獻、促進人力新陳代謝、提升行政效能;就安老卹孤而言,在於照顧退休人員老年生活,或因身心障礙,致不堪勝任職務者,使在職人員無後顧之憂。因此,完善的退休制度,將有助於人力資源更有效的運用。

  公務人員不論任職多久,職務多高,除非有辭職、資遣、死亡撫卹或撤(免)職等特情形者外,遲早都得面對退休的到來,這是攸關國家人事制度發展與維持的必要設計,也是確保政府機關新陳代謝、永續經營的必要舉措,更是安撫現職人員勇於任事、免卻後顧之憂的必要照護。(劉昊洲,2014:229)

貳、公務人員退休的種類與給與

  我國在民國32年10月15日制定公務員退休法之規定,將公務員退休種類分為「聲請退休」及「命令退休」2種。其中聲請退休之條件為「任職15年以上年齡已滿60歲者」及「任職25年以上成績昭著者」;命令退休之條件為「年齡已滿65歲者」及「心神喪失或身體殘廢致不勝職務者」。

  依民國105年5月11日修正公布之公務人員退休法第3條規定,退休之種類分為「自願退休」、「屆齡退休」及「命令退休」3種。其退休條件分述如次:


一、自願退休
  公務人員自願退休依本法第4條規定,可分為「一般自願退休」、「配合機關裁撤、組織變更或業務緊縮自願退休」及「危勞降齡自願退休」3種:

(一) 一般自願退休
公務人員有下列情形之一者,應准其自願退休:
1、任職滿5年以上,年滿60歲者。
2、任職滿25年者。
(二) 配合機關裁撤、組織變更或業務緊縮自願退休
配合機關裁撤、組織變更或業務緊縮並依法令辦理精簡,未符前項規定而有下列情形之一者,得准其自願退休:
1、任職滿20年以上者。
2、任職滿10年以上,年滿50歲者。
3、任本職務最高職等年功俸最高級滿3年者。
(三) 危勞降齡自願退休
擔任具有危險及勞力等特殊性質職務者,另定退休條件。

二、屆齡退休

  依本法第5條規定,公務人員任職滿5年以上,年滿65歲者,應予屆齡退休。前項年齡,對於擔任具有危險及勞力等特殊性質職務者,得由主管機關送經銓敘部認定後,酌予減低,但不得少於55歲。

三、命令退休

  依本法第6條第1項規定,公務人員任職滿5年以上,因身心障礙,致不堪勝任職務,繳有中央衛生主管機關評鑑合格醫院出具已達公教人員保險失能給付標準所定半失能以上之證明,並經服務機關認定不能從事本職工作,亦無法擔任其他相當工作,且出具證明者,應予命令退休。

  本法第6條第2項規定,如有具體事證而不願提出中央衛生主管機關評鑑合格醫院醫療證明者,經主管人員及人事主管人員送請考績委員會初核,機關首長核定後,應令其以病假治療;逾公務人員請假規則規定期限仍不堪勝任職務或仍未痊癒,應由機關主動辦理其命令退休。

  如公務人員係屬因執行職務發生危險、在辦公場所發生意外、因辦公往返途中遇意外危險、盡力職務積勞過度等因公傷病情形,致身心障礙而不堪勝任職務者,不受任職5年以上年資之限制。

四、退休金給與

  自願退休之退休金給與,依本法第11條規定,任職滿25年辦理自願退休時,符合年滿60歲或任職年資滿30年以上且年滿55歲之月退休金起支年齡規定者,得擇領或兼領月退休金。

  倘若公務人員任職滿25年者辦理自願退休時,未達60歲,或任職年資滿30年以上且年滿55歲規定月退休金起支年齡者,得就支領一次退休金、支領展期月退休金(至年滿月退休金起支年齡之日起領取月退休金)、支領減額月退休金(提前於年滿月退休金起支年齡前開始領取月退休金,每提前1年減發百分之四,最多得提前5年減發百分之二十)、兼領二分之一之一次退休金及二分之一之一次展期月退休金、兼領二分之一之一次退休金及二分之一之一次減額月退休金等方式擇一領取。

  命令退休之退休金給與,依本法第10條規定,任職5年以上未滿15年者,給與一次退休金;任職滿15年以上,由退休人員就一次退休金、月退休金、兼領二分之一之一次退休金與二分之一之月退休金之退休金種類擇一支領。

  又依本法第13條規定,因公傷病之命令退休人員加發退休金之給與,請領一次退休金者,任職未滿5年,以5年計;如係請領月退休金者,任職未滿20年,以20年計。

  要之,我國早在民國32年制定公務員退休法時,即因應身心障礙者衰老現象,建立身心障礙者提早退休之機制,至本法於民國99年7月13日全文修正時,將原法施行細則第4條規定之命令退休條件,涉及公務人員重要權利,移列本法第6條規定,以期命令退休要件更臻明確,命令退休程序更為完備。

參、命令退休辦理程序

  公務人員命令退休可分為,依本法第6條第1項規定之「身心障礙已達公保失能給付標準所定半失能以上」及第6條第2項規定之「機關經由法定程序主動辦理命令退休」2種,其辦理程序分述如次:

一、身心障礙已達公保失能給付標準所定半失能以上

(一) 提出半失能以上之證明:任職5年以上,身心障礙致不堪勝任職務者,經中央衛生主管機關評鑑合格醫院認定其已達公教人員保險失能給付標準所定半失能以上,並出具證明。
(二) 開立不堪勝任職務證明:服務機關應出具其不能從事本職工作,亦無法擔任其他相當工作之證明。
(三) 退休生效日認定:
1、成殘確定後仍有上班事實者,以服務機關出具「因病情加重」不堪勝任職務證明書之日為退休生效日;
2、在延長病假期間成殘確定者,至遲得至延長病假期滿日之翌日退休生效;
3、合於公務人員請假規則第5條及第6條規定,因病留職停薪逾1年仍未痊癒者,依規定辦理退休時,以復職當日為退休生效日。

 
二、機關經由法定程序主動辦理命令退休

(一) 應有具體事證:身心障礙致不堪勝任職務,且有具體事證辦理命令退休者,除須經服務機關認定並出具不能從事本職工作,亦無法擔任其他相當工作之證明外,應同時有本法施行細則第5條第1項所定「具體事證」情事之一者:
1、因疾病或受傷,連續請假逾3個月而無法銷假上班者。
2、於年度內請事假或病假,累計達6個月以上者。
3、因疾病或傷害,致生情緒不穩、言行異常或以言語侮辱他人,影響服務機關業務推動,並已列入平時考核紀錄者。
(二) 當事人不願提出中央衛生主管機關評鑑合格醫院醫療之證明。
(三) 考績委員會初核:如當事人不願提出中央衛生主管機關評鑑合格醫院醫療證明者,經主管人員及人事主管人員送請考績委員會初核,機關首長審定後,應令其以病假治療。
(四) 請延長病假或公傷假逾公務人員請假規則規定期限,仍不堪勝任職務或仍未痊癒,應由機關主動辦理其命令退休:
1、延長病假:請病假係因重大傷病非短時間所能治癒者,於依規定核給之病假、事假及休假均請畢後,經機關長官核准得延長之;其延長期間自第一次請延長病假之首日起算,2年內合併計算不得超過1年。
2、公傷假:因執行職務或上下班途中發生危險以致傷病,必須休養或療治,其期間在2年以內者。
3、請延長病假或公傷假期限屆滿,仍不能銷假者,應予留職停薪。
4、留職停薪人員自留職停薪之日起已逾1年仍未痊癒者,應依法規辦理退休、退職或資遣。但其留職停薪係因執行職務且情況特殊者,得由機關長官審酌延長之,其延長以1年為限。

  綜上述之,本法有關命令退休之規定,旨在賦予機關主動辦理不適任現職人員退離之權責,如任職5年以上,因身心障礙,致不堪勝任職務辦理命令退休者,必須具備經服務機關出具證明其不能勝任本職或其他相當工作,以及符合公教人員保險失能給付標準表所定半失能以上標準等2項要件。

  此外,針對部分身心障礙致不堪勝任職務人員,不願配合提出醫療證明辦理退休者,因涉及公務人員身分及對其服公職之權利有重大影響,自應由機關主動依法踐行法定程序,始得主動辦理命令退休,以汰換無效人力;是類人員身心障礙不堪勝任職務之具體事證之認定,於本法施行細則明定。

肆、公務人員資遣的條件及給與

  資遣亦係對服務一定期間,符合規定條件人員,按其任職年資計算給與,以慰勉其在職辛勞之制度,與退休之性質相近,爰本法於99年7月13日全文修正時,將原列於公務人員任用法第29條之資遣規定,移列於本法第7條規定,其相關資遣之條件,分述如次:

一、 因機關裁撤、組織變更或業務緊縮,不符本法所定退休規定而須裁減人員者。
二、 現職工作不適任,經調整其他相當工作後,仍未能達到要求標準,或本機關已無其他工作可以調任者。
三、 未符本法第6條第1項規定,經中央衛生主管機關評鑑合格醫院證明身心衰弱,致不堪勝任職務者。
四、 依其他法規規定應辦理資遣者。

  公務人員具有本法第7條第1項第3款身心衰弱致不堪勝任工作情形,而不願提出中央衛生主管機關評鑑合格醫院醫療證明者,應由服務機關比照本法第6條第2項規定之程序,予以資遣。

  資遣人員之給與,準用本法第9條第2項及第31條第4項一次退休金給與標準計算。

伍、依身心障礙等級、有無提出醫療證明辦理命令退休或資遣之爭議

  公務人員因身心障礙致不堪勝任職務,經服務機關認定並出具不能從事本職工作,亦無法擔任其他相當工作之證明,辦理命令退休或資遣,實際執行過程中,因涉及退休(資遣)給與,以及是否得領取月退休金,致影響當事人權益至鉅。相關問題茲分述如次:

一、機關經由法定程序主動辦理命令退休或資遣之適用疑義

  (一)命令退休

  某甲如任職滿5年以上,因精神疾病致不堪勝任職務且有具體事證者,除須經服務機關認定並出具不能從事本職工作,亦無法擔任其他相當工作之證明外,某甲同時兼具退休法施行細則第5條第1項所定3款「具體事證」情事之一,且不願配合提出相關醫療證明者,即得由服務機關依本法第6條第2項所定程序,由其單位主管人員及機關人事主管人員送請考績委員會初核,經機關首長核定後,令其以病假治療。

  某甲倘若於病假期間仍不願就醫接受治療,亦不提出中央衛生主管機關評鑑合格醫院醫療證明,服務機關於踐行前述程序後,如能認定某甲符合本法第6條第2項之規定,逾公務人員請假規則規定期限仍不堪勝任職務或仍未痊癒,此時,服務機關應主動辦理某甲命令退休。

  (二)資遣

  某甲因精神疾病致不堪勝任工作,依本法第7條第1項第3款規定,倘若某甲不願提出中央衛生主管機關評鑑合格醫院醫療證明,應由服務機關比照本法第6條第2項規定之程序,予以資遣。

  綜上,公務人員身心衰弱致不堪勝任工作,不願提出中央衛生主管機關評鑑合格醫院醫療證明,服務機關究應依本法第6條第2項之規定辦理命令退休,抑或依第7條第1項第3款辦理資遣,其適用範圍界限並不明確,似與法律明確性原則有所不符。

二、提出醫療證明,惟身心障礙未達公教人員保險失能給付標準所定半失能以上者,不適用命令退休之規定,將予以資遣

  某乙任職滿5年以上,因長期受精神疾病所苦,已先後申請休假及病假居家休養、就醫治療,某乙所提出之中央衛生主管機關評鑑合格醫院醫療證明,其病症之情狀未達公教人員保險失能給付標準所定「精神」半失能以上之標準,但是某乙實際已不堪勝任職務,嚴重影響服務機關正常運作。惟某乙自願就醫接受治療,非屬不願提出醫療證明者,致無法踐行本法第6條第2項所定程序,辦理命令退休。

  此時,如某乙罹病之情狀,經中央衛生主管機關評鑑合格醫院證明其身心衰弱致不堪勝任工作,將依本法第7條第1項第3款規定,予以資遣。

  不過,公務人員命令退休與資遣之給與差異極大,以任職滿15年以上為例,辦理命令退休者,可就一次退休金、月退休金、兼領二分之一之一次退休金與二分之一之月退休金之退休金種類擇一支領;如係辦理資遣者,僅得以一次退休金給與標準計算。

三、不願提出醫療證明者,經由機關踐行法定程序,即符合辦理命令退休之要件

  某丙任職滿5年以上,因長期受憂鬱症所苦,身心衰弱致不堪勝任工作,已先後申請休假及病假居家休養、就醫治療,惟某丙因個人因素不願提出中央衛生主管機關評鑑合格醫院醫療證明。此時,服務機關必須俟其符合本法施行細則第5 條所列情事之具體事證時,始得依本法第6條第2項所定程序,令某丙以病假治療,並俟逾延長病假期滿仍不堪勝任職務或仍未痊癒者,始能由機關主動依本法第6條第2項辦理其命令退休案。

  要之,當事人任職滿5年以上,因身心障礙,致不堪勝任職務,不願提出醫療證明,此時,服務機關掌控主動辦理命令退休兩大之關鍵因素,即是否出具不堪勝任職務證明及踐行本法第6條第2項所定程序。

陸、結語

  就前述探討中發現,公務人員身心衰弱致不堪勝任工作,不願提出中央衛生主管機關評鑑合格醫院醫療證明,可由服務機關踐行本法第6條第2項規定之程序辦理退休,或依第7條第1項第3款規定辦理資遣;至於究應辦理命令退休抑或資遣,發動權係屬於當事人之服務機關,然其適用範圍界限不明,各機關作法未盡相同,似不符法律明確性原則。

  再者,命令退休與資遣之給與差異極大,以致本法第6條有關命令退休辦理之程序,似乎有變相鼓勵身心衰弱致不堪勝任工作者,於病假期間拒絕就醫接受治療之虞,以便符合「機關經由法定程序主動辦理命令退休」之程序,辦理命令退休。

  要之,為保持機關行政效能,本法第6條第2項規定係賦予機關主動辦理無效人力退離之責,使尚未合於退休條件規定者,得依程序辦理強制治療後命其退休,惟當事人是否確實無法勝任職務,其無效人力之認定及相關程序之踐行,均由服務機關為之,勢必造成服務機關的自由裁量權過大,且命令退休得擇領或兼領月退休金之門檻遠低於自願退休,似乎開了一扇巧門,放寬了公務人員請領月退休金的條件。


(作者為內政部移民署人事室科長)  

 

參考書目

立法院法律系統網站資料,http://lis.ly.gov.tw/lglawc/lglawkm,2016/8/1。
全國人事法規釋例資料庫檢索系統網站資料,http://weblaw.exam.gov.tw/,2016/8/1。
劉昊洲(2014),《公務員法專論》,台北,五南。

 

 

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8308 研究組