第183期(105年10月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行

│發行人:城忠志

各期電子報    訂閱/取消電子報

專書介紹—數位時代的孫悟空
專書介紹—數位時代的孫悟空 作者:許炳堅
出版日:105年3月

ISBN:9789869292504

出版社:引號文創實驗室
規格:平裝
   
   

 

  在台灣半導體產業協會(TSIA)理事長暨鈺創科技董事長盧超群博士倡導,並帶領眾理監事及會員廠商全力支持下,TSIA首度贊助業界菁英許炳堅教授於2016年3月出版「數位時代的孫悟空」一書。

  TSIA表示,協會旨在將科學與半導體知識推衍予高中與大學生了解,使其對未來專業生涯及人類生活貢獻,及早發現自己的興趣與方向。

  在21世紀數位時代,年輕人與智能機器的角色已經黃金交叉了。如果執行相同的工作,人類的效率遠遜於機器人、不堪一擊。該書出版分將三部分,首部曲:人機共存的「基本法則(ground rules)」,善用幾千年累積的高級智慧,這是根的部分;二部曲:年輕人如何掌握及趨吉避凶?這是莖的部分;三部曲:人與資訊攜手,共同迎接光明的未來,這是葉與花的部分。

  該書將以宏觀的視野、跳脫出框架,有效地協助年輕的聽眾來建立適合自己的價值觀與思想體系。在方法上,穿針引線貫穿於儒家孔子的舉一反三、佛教禪宗的力求簡約、兵家孫子兵法的借力使力/戰無不勝、道家老子的非常道。

  再加上西遊記的悟能、悟淨、悟空、三藏、如來的階段性角色轉換比喻,貫穿到現代版的深入(微分)、淺出(積分)、旁通(微積分)、忘我、無我。指引年輕人由傳統的等式,提昇到可以有效避開數位系統蓋火鍋的不等式與不確定式的層次。做一位數位時代的孫悟空,彈性、機智、有能力處理新冒出來的挑戰,達到多贏的快樂境界。

  許炳堅於1978年以優異成績畢業於台大電機系、並且獲得滿貫的七次書卷獎;於1985年獲得美國加州柏克萊大學的電機哲學博士。曾經擔任美國南加州大學電機系正教授、及生醫工程系,於1999 – 2006年任職於矽谷高科技公司, 2006年至2015年 10月任職於新竹科學園區。是1996年「國際電機電子學會」會士(IEEE Fellow)。

  許炳堅長期倡導21世紀提升人才競爭力,2016年起將義務代表台灣半導體產業協會,以「產學校園大使」身份巡迴全國優質大學及高中演講,以啟蒙及傳播種子的精神,鼓勵新世代認識數位時代的變遷,及以投入台灣半導體產業行列為終身志業。從今年秋季學期起,他將在長庚大學講授「數位時代的孫悟空」創新的現代通識課程。

 



  資料來源摘錄自聯合財經網

 
 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8308 研究組