第183期(105年10月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行

│發行人:城忠志

各期電子報    訂閱/取消電子報

專書介紹—南海資源戰:中共的戰略利益
專書介紹—南海資源戰:中共的戰略利益 作者:西格佛里多.伯格斯.卡塞雷斯
出版日:105年6月1日

ISBN:9789860487893

出版社:國防部政務辦公室
規格:軟精裝
   
   

 

  內容簡介

  本書檢視中共在南海的戰略利益,置重點於權力投射及資源安全範圍。中共的區域行動與反應,正在重塑東亞與東南亞的權力動態,而經濟和地緣政治的未來發展,則取決於周邊各國與美國的關係如何經營。

  第一篇導論,評估中共內外部動態及影響,檢視中共探索能源與資源諸般作為,並透過外交與經濟角度分析中共的石油安全。

   第二篇國家案例研究,探索中共與日本、菲律賓、美國及越南的關係,範圍涵蓋在南海的主權宣稱、衝突及戰略利益。第三篇結論,歸納出一些見解、若干成因及議題,期使讀者能更加了解中共在南海遂行權力投射與確保資源背後的誘因、動機及理由。

本書特點:

● 深入剖析中共在南海的戰略利益
● 全般了解中共與鄰國關係
● 解釋中共的權力投射及其對美國經濟及安全條約的影響
● 探討和平、繁榮、安全,及支持這些目標的行為之間的關係

 

 



  資料來源摘錄自國防部

 
 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8308 研究組