第184期(105年11月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行
│發行人:城忠志

各期電子報    訂閱/取消電子報

公務人員加班與加班補償的關係....劉昊洲

 
   目前「加班」一詞並非法定名詞,只是受雇者或社會大眾之通稱;依勞動基準法規定,是指延長工作時間;依公務人員保障法規定,是經指派於上班時間以外執行職務之情形。不僅公務人員,所有受雇者都會面臨此一課題。不只採打卡制的機關組織會有加班的需要,就是採責任制的企業組織亦無法免除。

  依公務員服務法第11條規定,公務員應依法定時間辦公,不得遲到早退。故公務員以在法定時間處理公務為原則,如在法定時間內不能到班執行職務者,即應請假;如在法定時間以外執行職務者,即所稱之加班。基本上正常加班應具三個要素,即有權長官指派、於上班時間以外、執行職務;三者缺一不可。如未經有權長官指派或核准,即屬自動加班,日後不能請求加班補償;雖然到達辦公場所,但未執行職務,只是待命工作的情形,則屬值班,或稱值日、值夜、值勤或備勤,可以請求發給值班費等,但亦不能請求加班補償。自動加班與值班二者雖然形似加班,但其實並不相同。

  加班是公務人員的抽象與概括義務,早期因公務人員與國家具有特別權力關係,故公務人員應對國家負無定量的勤務義務,如公務不能於法定時間完成,公務人員理所當然的必須加班完成。晚近公務人員與國家的關係已逐漸調整為公法上職務關係,雖然公務人員人權與健康較受重視,法律規定也強調明確、具體與平衡,但除加班時數受到限制,且明定應給予加班補償外,其義務本質並無不同。

  所稱「經指派」,係指加班應經有權長官之指派。就實務以觀,包括事前申請經有權長官核准後之加班、有權長官事前逕自指派之加班、有權長官臨時指派之加班、事前不及申請但事後補申請經有權長官核准之加班等四種情形。在一般情形,如公務人員自認有處理業務之需要而主動申請加班時,有權長官通常都會核准;但如有舉辦大型活動等特殊情況,有權長官亦會指派相關人員加班。

  公務人員加班,通常僅指正常加班,依實況觀之,大致可分為一般加班、專案加班與特殊加班三種情形。一般公務人員每人每日加班以不超過四小時為限,每月以不超過二十小時,即所稱一般加班;但如因業務特殊,具有急迫性、時效性或重要性而專案簽奉核准者,則不在一般加班之範圍,即屬專案加班。至於法官、檢察官、警察、消防人員等因職務屬性特殊,經常需要不定時加班者,謂之特殊加班。不論那種情形之加班,依該完成加班的事實狀態,均得依法請求給予加班補償。

  依公務人員保障法第23條後段規定,加班補償有給予加班費、補休假、獎勵或其他相當之補償等四種方式。四者擇一,公務人員於加班後,可依其意願提出申請,但決定權在長官。易言之,機關擁有給予何種加班補償之裁量權。如申請加班費,係依其俸給總額除以每月日數,再除以每日法定工作時數(目前係每月俸給總額除以240),折算為其每小時加班費。如申請補休假,係採「以一折一」方式,即加班時數累積達四小時即可補休半日,並應於半年內補休完畢,未休畢者視為放棄。獎勵指給予記功、嘉獎、頒發獎狀,或於集合場合公開表揚等措施。其他相當補償,乃概括補充規範,如長官邀請吃飯、致贈謝卡等大致相當之措施。這四種報酬,原則以加班費與補休假二者為主,公務人員各有所好,但囿於法令規定、經費限制與業務繁重等因素,不一定都能如願。如長官經充分考量後給予前述報酬之一種,即無違法疑義。

  由上述之,可知加班與加班補償二者之間,至少具有下述五種關係,謹分論如下:

  (一)先後關係:加班發生於前,加班補償在後,也就是在加班事實成就後,始有後續申請加班補償的問題。

  (二)因果關係:加班是因,加班補償是果;沒有前面加班的因,就不會有後面加班補償的果。故如無加班事實,即不能申請加班補償,其理至明。

  (三)一對多關係:加班是一種事實狀態,但加班補償卻有發給加班費等四種方式,其實獎勵與其他相當之補償,因屬抽象規範,故事實上不只四種。顯然的,二者是一對多的關係。

  (四)義務與權利關係:加班是公務人員應盡的抽象義務,只要有業務需要,公務人員非加班不可,不能拒絕。而加班補償是保障法明定的權利,可以主張,應該享有,但也可放棄。

  (五)是非裁量與選擇裁量:關於公務人員申請加班,長官有權決定同意或不同意加班,那是二擇一的是非裁量。但加班補償,長官衡酌實情,依法至少有四種補償方式,顯然是多元的選擇裁量。

  要之,加班係源自公務員服務法的抽象與概括義務,加班補償則是源自於公務人員保障法的具體權利;加班是因工作未能於法定時間完成,而須於上班時間以外執行,加班補償則是加班後的財產請求權。兩者固均應經長官核可,但不能否認的,彼此之間具有先後關係、因果關係、一對多關係、義務與權利關係、是非裁量與選擇裁量關係等五種關係。吾人不能不知。

 

(作者為公務人員保障暨培訓委員會專任委員)  

 

 

 

 

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8308 研究組