第184期(105年11月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行 │發行人:城忠志 各期電子報           訂閱/取消電子報
 
工作生活給力站04∼美麗的小島....張薇


美麗的小島

  傳說中有一座美麗的小島,島上風光明媚、物產豐饒,人們不愁吃、不愁穿,每天都過著幸福快樂的日子! 很多人都渴望到這美麗的小島上生活,小臺就是其中一個。

故事ㄧ、啟航

目標:那座美麗的小島

小臺很清楚知道自己要什麼,辛苦賺錢、省吃儉用,就是為了能買一艘小船,航向那座人人嚮往的美麗島嶼。 終於踏上船、啟航的那一刻,彷彿像是做夢一般的不真實! 小臺開心的幾乎忘了呼吸,忍不住飆淚慶幸自己終於能夠擺脫辛苦,精彩的人生總算要開始了 — 找個貼心的終身伴侶、投身更有意義的工作、做自己喜歡的事,再也不用為五斗米折腰! 回頭看著那被拋在身後長長的海岸線,好比人生中一條清楚的界限,遠離的那一端是「活得辛苦」的自己,即將抵達的另一端是要「活得幸褔」的自己。

故事二、生活

地點:那座美麗的小島

  作為美麗小島的新移民,小臺彷彿置身於天堂! 空氣比較香、草比較綠、人比較美、月亮即使沒有比較大,但真的比較亮! 這堛漱H個個都顏值破表,隨便找個另一半都可以大幅導正外貌的遺傳基因,可惜沒人能聽懂小臺的幽默風趣。 小臺滿腔熱血的想發揮並貢獻自己的專長,幫助身邊所有的人,可惜沒有這樣的需求。 沙灘排球、閱讀發呆、美食小酌,每天這樣的生活簡直就是以前夢想假期的無限延伸,但小臺竟然開始覺得有點無聊。 「這怎麼可能?!難道這堣ˇA合我?」 小臺決定再次出航,尋找真正能讓自己幸福的另一座小島 。

故事三、尋找

標的:另一座美麗的小島

  無邊無際的海洋,可以是讓人震懾的美景,也可以是令人窒息的絕望。「茫茫大海,到底哪個才是能讓我幸福的美麗小島?」 小臺迷惘之餘,忽然想到第一次在海中航行的經驗。 那是為了慶祝小臺大學畢業,全家人一起參加的郵輪之旅,每個人都無比的興奮;雖然不是什麼豪華行程,對小康家庭來說也算一筆不小的費用。 也就在那時候,小臺暗自立志要賺很多的錢,讓父母和家人能有更好的物質享受;但好像從此就再沒時間和全家一起出遊過。

  小臺的思緒被眼前的大片烏雲拉回現實。 海洋很大,對迎面而來的風雨卻無處可躲。 「很快就會被大海吞蝕了! 我到底在這裡做什麼?」 傳說中臨死前都會看到的跑馬燈浮現眼前,恐懼、懊悔、困惑和憤怒的情緒隨著烏雲的逐漸靠近越發強烈! 神奇的是,當大雨滂沱落下時,反而激發小臺堅定的鬥志,耳邊響起的是「不是因為看到希望才堅持,要堅持才會看到希望」。 這句話是創業維艱時,共同打拼的夥伴們常拿來互相打氣的台詞;那段時間的確辛苦,但每每憶起,小臺總是忍不住嘴角上揚,為自己和夥伴們感到無比的驕傲。

  終於烏雲後的陽光再度露臉,這是小臺有記憶以來見過最美的太陽! 但不確定是因為當下充滿感激的幸福感讓這太陽看起來美,還是因為結合光線、角度、顏色、距離等種種客觀因素,這的確是最美的太陽? 小臺想起啟航後被拋在身後的海岸線,那條被視為是遠離辛苦、航向幸褔的人生界線,也許因為時間的流逝、也許因為大雨的稀釋,漸漸變得有些模糊。「或者,其實根本沒有這樣的界線?」

 

(作者為合睿教練顧問公司「執行長暨首席顧問、領導力培訓講師」)

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報  
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8308 研究組