第184期(105年11月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行

│發行人:城忠志

各期電子報    訂閱/取消電子報

專書介紹—一將難求:美軍人才管理謬誤及改革之道
專書介紹—一將難求:美軍人才管理謬誤及改革之道 作者:提姆•凱恩
出版日:105年8月1日

ISBN:9789860497090

出版社:國防部政務辦公室
規格:精裝
   
   

 

壹、 導言

  本書從三面向關切美國軍方人才流失的問題。第一是作 者親身經歷,二是陸軍現況,三是嚴密的研究調查指出美軍 人事管理謬誤導致人才流失危機,進而嚴重影響未來國防戰 力。作者倡議引入當代市場機制來完善現行軍事人力管理, 以面向未來各種不確定的挑戰。

貳、內容概要

第一章 世說警語

   占領伊拉克後無法立即應變戡亂情勢,是美軍領導 體系的重大警訊,而大戰期間許多適任軍官的退伍,則直指人事官僚體系對領導人才管理的謬失。作者回溯美國由徵兵制走向全志願役的改革,窺探今日人事體制菁英管理的問題根源。

第二章 軍事領導力的悖論

  首先破除美軍招募人員素質不高的迷思,再論軍方培養領導人才的三項要素:分別為初官重任、訓練、價值觀。並與民間企業領導精神比較,兩者皆在模糊的情勢中,尋求機會、承擔風險、包容失敗。最後指出,軍民差距的成因,乃是軍方體系悖離於民意,阻絕人才至民間進修管道。

第三章 具備企業精神的軍人

  本章檢視企業精神特質,以及從歷史中驗證企業精 神的軍事領導力是美軍一脈相承的珍貴資產。作者臚列華盛頓、李、張伯倫、馬漢、艾森豪等將帥及 美國空軍發展,表明企業精神在美軍中是一種常規。

第四章 離退潮

  美國陸軍占領伊拉克數年之後,高強度的輪調部署讓人才流失問題更加明顯,作者以一件案例及數項 調查報告鋪陳人事體系並未做好「適才適任」的派 職工作,導致上尉至上校之間的人才大量離退。

第五章 這不是做生意,而是人事作業

  作者探討美軍中央計畫式人事作業的根源,發現標 準化的管理創造出的問題,遠多於所解決的。認為 中央計畫式管理下的漸進式改革將會無效,應該採 取「完全志願役部隊」(Total Volunteer Force)的管理 方式,以突破僵化的人事作業。

第六章 贏了戰鬥,輸了戰爭

  回顧伊拉克戰事膠著的因素,發現對伊戰略蒙上了越戰陰影,只有撤換最高指揮官,戰略才隨之轉變。而真正的核心問題是產生此將官團的人事制度。

第七章 強制

  首先探討強制的哲理與價值,與軍事專業之間的關 係,接續回顧代表強制力的徵兵制與代表意願自由 的募兵制,在人力素質、經濟成本兩面向何者效益 較高。最後建議引入開放性的軍官市場機制,讓自 願成為優先選項,永遠終結強制性作法。

第八章 戰爭機器

  科技終結第二次世界大戰,遠距打擊與網路安全將 是未來爭鋒的場域,而相關的軍事人力付之闕如, 作者認為美軍應聚焦於任務,而非官僚制度,建議 鬆綁人力管理制度,引入更多創新精神人力。

第九章 功績評量

  精確的績效評量,可以導引與晉升合適的人力。反 觀美軍現行的考評與績效沒有關聯,反而使部隊士 氣及人力確受其害。作者引薦寶僑公司的管理制度, 對美軍領導體制進行全般檢視,以期能改革美軍的 人事管理,面向未來挑戰。

 



  資料來源摘錄自國防部

 
 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8308 研究組