第187期(106年2月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行
│發行人:城忠志

各期電子報    訂閱/取消電子報

兵棋推演在教學中的運用....王長河

緣起
 
   「兵棋推演」緣自於軍隊作戰需要,成為戰術教育之方法一。主因戰爭時,領導者(統帥)在作戰過程中,經常藉由「兵棋推演」(沙盤推演)讓所有參與人員了解作戰全貌,整合各部隊的作戰節奏,在有效管制與規劃中,排除各種意外事件發生的機率,使得計畫可以依時順利執行,達成任務。

  可應用於略、術、鬥、技等不同層級。實按演習目的及規劃的範圍大小,訂定出各種類型的演習。

  在電腦、資訊及人工智慧的發展下,能力更上一層。將一切事務經由合理性的量化與圖像化轉換整合後,更能精確且逼真地實現虛擬實境的效果,有助於求得推演事務未來的發展與預期結果,及更趨合理的智能方案與處理程序,因此更推廣至國政、企業競爭、災害救援、訓練、防制…等範疇應用。

兵棋推演

  包括「兵棋」及「推演」兩部份:
  「兵棋」是通過對歷史的更深理解,嘗試推斷未來;通常包括:地圖(棋盤)、推演棋子和一套規則,通過回合制進行一場真實或虛擬戰爭的模擬, 如軍棋、西洋棋、象棋、圍棋、跳棋等。

  地圖:真實地圖的模擬,有公路、沙漠、叢林、海洋等各種地形場景;

  棋子:代表各個實際上真正參加了戰鬥的戰鬥單位,如連、營、團和各兵種、相應戰鬥力等描述;

  規則:按照實戰情況並結合概率原理設計出來的裁決方法,告訴你能幹什麼和不能幹什麼,行軍、布陣、交戰的限制條件和結果等。

  「推演」包括時間、空間、力量(事件)三軸運作,有主推者,有助推者,有推演者,有裁判,有紀錄及觀察者,並依需要調製「戰演比」,配合演習進行。

  戰演比:是兵棋推演的時序。發佈一般狀況時,戰演比多採1:30,用以快速回顧推演事件發展原由;推演期間,戰演比多採1:1,仿真情境進行;推演末期,戰演比多採1:5,以加速完成推演。

功能

  「兵棋推演」功能具有多重性,可理解對手、驗證構想、預劃政策、訓練幹部、教育長官等:

  理解對手:藉由模擬對手之決策背景、官僚文化、可用資源、思維慣性、人格偏好等,使己方能有「知彼」的準備。例如:與美國之TIFA談判。

  驗證構想:將預備正式推動政策構想,先藉由模擬國會、媒體、民眾、外國可能之反應,修正並完善決策品質。例如:國民年金改革方案。

  預劃政策:對於僅有方向尚未形成具體構想的事務,可以藉由想定模擬協助激發創新思維與解決方案。例如:兩岸互設辦事處、中共機、艦遶越臺灣。

  訓練幹部:對於新接任的主官、預備上談判桌的幹部、或是單位被賦予未曾接觸的業務,藉由模擬可以達到幹部訓練的效果。例如:人力訓練課程。

  教育長官:在「長官英明」的固有官僚文化之下,新觀念做法或面對沒有前例可循的業務時,聰明的部屬可藉由模擬,讓長官不自覺發現/認同部屬的思考。

種類

  「兵棋推演」的種類,以對象區分:單方面、組合及對抗式兵推;以目的區分:議題、圖上及電腦兵推;以功能區分:高司與實兵兵推;以性質區分:教育性與功能性(含表演性)兵推;以類別分:作戰兵棋推演、政經兵棋推演、政軍兵棋推演;以方式區分:對抗、競賽、協調式;以使用工具區分:沙盤兵棋推演、電腦兵棋推演、網路兵棋推演。

沙盤兵棋推演
  沙盤兵棋推演是使用最原始兵棋系統工具進行推演,適用於無電腦支援的作業環境,如野外地區、第三世界國家、游擊部隊等,應研究之事項包括:地形現示、地形判斷、戰術運用、兵器運用、築城運用、交通通信運用及其他事項等。

電腦兵棋推演
  電腦兵棋推演是使用人工智慧的電腦兵棋系統工具進行推演,適用於封閉式資訊作業的教學環境,如國軍聯合演訓中心、國防大學兵棋推演室、各軍種兵棋中心,行政院人事行政總處人力發展中心危機處理(中階人員)研習班政經兵棋系統等。

網路兵棋推演
  藉由網際網路、FaceBook等開放式社群網路,進行資訊條件下的同時異地推演。

教學運用

  國內現用兵棋推演進行教學與研究的單位有:國防大學所屬院校、中興大學政經兵棋推演研究中心、淡江大學戰略所、戰略暨兵棋研究協會、臺灣戰略模擬學會 等。推演課題無所不包:

1. 國際衝突預防與處理:釣魚台主權爭議、南海爭議;
2. 國際談判:美牛肉進口、ECFA、江陳會各項協議;
3. 公共政策擬定:課徵證所稅、取消退休軍公教年終獎金;
4. 公務衝突:台北文林苑衝突、彰化國光石化案、台中南屯天主教會案、苗栗竹南土地徵收及焚化場或殯葬場之興建案;
5. 災害處理:風災、水災、地震、核災、疫情擴散、複合式災變;
6. 大型活動管理:台灣燈會、台北花博展、新竹台灣館、雲林農博展。

結語

  「兵棋推演」如同下棋,沒參加過者,允滿疑慮;一旦玩過後,信心倍增,開創新思維。

  「兵棋推演」的教育與訓練成果重在過程,依設計與參與者的投入程度決定。

  資訊時代的大數據提供新視野,社群網路提供時、空、力的對話與記錄功能,大幅增進「兵棋推演」的教學效果,期盼後繼者加入與運用。


 

(作者為國防大學戰爭學院戰略研究所技術級助理教授)  

 

 

 

 

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8308 研究組