第187期(106年2月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行

│發行人:城忠志

各期電子報    訂閱/取消電子報

專書介紹—哈佛教你發揮救災領導力:因應無法預知的災變,可以預備的組織動員大能力
專書介紹—哈佛教你發揮救災領導力:因應無法預知的災變,可以預備的組織動員大能力 作者:艾美.艾蒙森 等著
出版日:104年07月30日

ISBN:9789868927773

出版社:哈佛商業評論全球繁體中文版
規格:軟精裝
   
   

 

 本書精選《哈佛商業評論》歷年四篇重量級文章,由哈佛商學院重量級學者、非營利組織、政府救災單位執行者,共同論述在「南亞海嘯」、「智利礦災」、「日本核災」……等猝不及防的災變發生之後,相關組織與個人如何策略應變,執行救災任務。從中衍生出的管理議題,是每一個領導人,以及有志成為領導人的讀者,都必須了解、深究的知識!

  全球近年來發生多次重大災變,災後的救助任務,涵蓋了組織動員、危機處理、應變策略、資源分配、壓力領導……等管理與領導課題,在在考驗著主事者。因此,本書精選《哈佛商業評論》歷年四篇重量級文章,提供兼具學術與實務的全方位觀點。

  本書涵蓋四大救災相關的領導與管理議題:

  (1)變革力:面對時間壓力巨大、不成即敗的處境,領導人必須採用雙管齊下的做法,賦予團隊清晰的方向,同時促進快速創新。

  (2)判斷力:透過行動和事後的反省,一點一滴地釐清原本不確定的現實。

  (3)組織力:企業和救援機構的合作愈深入,可能造成的改變就愈大。企業主管愈早明白這一點,世界對於災難的應變能力就愈好。

  (4)警覺力:在時間和成本壓力很高時,務必提高警覺;留意偏離正常狀況的異常;發掘異常狀況的根本原因等。

  另外,尚有國內學者以「志工救災」為主題,撰寫精采的本土個案。提出的相關議題包括:在災難救助中,如何「有效領導」、「貫徹策略」,以及「調適心理」。

  政治大學EMBA執行長計企業管理系副教授 黃秉德
  政治大學企管系副教授黃國]
  東海大學企業管理系副教授兼系主任 許書銘
  個案研究專業撰文

  台灣戲曲學院進修推廣部組長 馬薇茜 
  精采個案分享

 



  資料來源摘錄自博客來網路書店

 
 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8308 研究組