第19期(89年1月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
「臺灣的未來繫於臺灣的存在﹐臺灣的存在開展了臺灣的未來」


  登輝身為中華民國總統﹐一切施政都以國家安全、人民福祉為考量﹐而不論是國家安全或人民福祉﹐都必須以國家的生存發展為前提﹐也就是我在「臺灣的主張」書中所說的﹕「臺灣的未來繫於臺灣的存在﹐臺灣的存在開展了臺灣的未來」﹐只有存在才有希望﹗

  因此﹐我們必須先肯定自己存在的價值﹐彰顯自己存在的事實﹐才能謀求國家的進一步發展。這也是我最近將兩岸關係定位在「特殊的國與國關係」的主要原因。中華民國在臺灣的存在是歷史與法律事實﹐我們一定要提出清楚的說明﹐才能讓國際社會有所了解﹐也才能突破中共的打壓﹐開拓發展的空間。

  兩岸具有相同的語言與文化背景﹐人民也有密切而頻繁的交往。但是﹐由於長期的分治﹐和制度的不同﹐使兩岸在政治、經濟、社會等方面﹐有著極大的差異﹐也造成兩岸關係發展的重大障礙。

  今天﹐臺灣已經建立了成熟穩定的民主機制﹐政府的一切政策都必須以民意為依歸﹐所有作為也必須以保障民眾福祉為優先。遺憾的是﹐實施極權統治的中共當局無法體認民主的本質﹐也一貫漠視臺灣民意的趨向﹐一再以霸權心態和武力恫嚇﹐企圖壓迫我們接受「一國兩制」的不對等主張﹐不但嚴重傷害兩岸互信的建立﹐也激化了部份臺灣人民支持臺獨的聲浪﹐進而阻礙了兩岸關係的正常發展。

  事實上﹐我們深切了解﹐升高兩岸緊張﹐或任由大陸陷入混亂﹐對兩岸雙方﹐甚至週邊各國﹐都沒有好處。因此﹐我們一向尊重兩岸分治的歷史與法律事實﹐放棄以武力作為解決臺海問題的手段﹔並採取務實的作為來改善與中共的關係﹐希望能創造兩岸雙贏的環境﹐以維持臺海和平﹐並增進全體中國人的福祉。

(恭錄自 總統八十八年十一月二十五日於「第六屆全國經營者大會」致詞)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組