第19期(89年1月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
建立全民對國防重視,確保國家生存與發展


  過去五十年以來﹐中共一直是我們國家安全最大的威脅。多年來﹐我們的國防政策也一直是以「防範中共武力進犯於未然並於戰時贏得勝利」為首要﹐換言之﹐我們的國防政策是避戰而不畏戰﹕為達成此一目的﹐必須認清有力量才能嚇阻戰爭﹐有實力才能實現和平。但是隨著國際環境的演變及科技的進步﹐我們的戰略與國防建設﹐也必須做適當的調整與因應﹐才能維護台海間的和平。最近幾年社會變遷快速﹐在跨入公元二000年的時代堙M我相信諸位大多數都親身體會過﹐並能瞭解下列重要事實﹕

一、國家安全環境與數位科技發展密切有關﹕

  在數位時代中﹐國家安全環境與數位系統建構及資訊安全機制發展已密切不可分。從波灣戰爭中﹐我們可以清楚地看到﹐電子戰系統、戰場情報偵測與蒐集系統﹐對戰爭型態已發生革命性的改變。

二、國家安全環境與國際事務發展密切有關﹕

  民國八十四年﹐中共以導彈試射對我們施壓﹐我國國家安全受到嚴重威脅﹐而國際間基於亞太整體安全所進行的軍事互動﹐則相當程度地影響或抑制了兩岸軍事的敏感反應。

三、國家安全環境與兩岸事務發展密切有關﹕

  兩岸關係的互動﹐是否朝向良性的方向發展﹐直接影響到國家安全威脅的高低。我們始終希望兩岸能在和平、交流與雙贏的三條大道上﹐往前推進彼此的關係﹐兩岸之間兵凶戰危與軍備競賽終非人民之福﹐孫子兵法說「百戰百勝非善之善也」﹐因此﹐在強化國防備戰來因應最壞戰爭狀況之同時﹐本人亦深盼今後兩岸間亦應積極開展建立軍事互信機制﹐經由相關人員的接觸了解﹐化解衝突﹐甚至建立相互軍事演習通報查證體系與熱線﹐以避免不必要的刺激與過度反應。

四、國家安全環境與全民國防機制建構密切有關﹕

  國家安全既與國際事務發展、資訊安全機制的建立﹐以及兩岸事務發展與建立軍事防衛力量等密切有關﹐這些安全環境的建構﹐自然應該得到全民共同參與及支持﹐並應藉「全民國防」的理念及機制的建立來落實執行。

  從這些現象來看﹐我國國防的戰略應該以「追求區域安全﹐建構全民國防、發展積極防禦﹐做到有效嚇阻、維護台海和平」為主﹐來建設現代化的國防。

  首先從區域安全來看﹐目前世界新秩序尚未完整建構﹐東亞地區美、日、中共三股勢力日益摩擦﹐世界自由民主國家對中共的崛起﹐具有預期性的不安。我國在中共的極力打壓下﹐國際空間遭受壓縮﹐我國國防戰略﹐必須能在此種變動下﹐開闢出自己的道路。我們應加速經貿自由化的腳步﹐協助國內企業形成跨國企業﹐改善投資環境及加強海峽兩岸互動﹐積極參與區域的經濟合作、學術交流與國際組織﹐促進亞太集體安全合作等﹐藉區域合作取代對抗﹐以確保我國家安全。

  其次﹐在建構全民國防方面﹐我們必須清楚地認識﹐民意的凝聚是現代民主國家最重要的根源與基礎﹐國防事務也是一樣。從中共對軍備的擴張以及對我國的敵意來看﹐我們絕對不能以武器裝備的更新為已足﹐未來的國防事務﹐無論國防組織的效率、部隊的士氣、建軍的軟硬體建設、社會大眾對國軍的支持﹐都是全民國防所涵蓋的重要範疇。今天我們重視全民國防﹐主要的目的﹐是想建立全民對國防事務的重視﹐建立現代化的國防﹐而後才足以真正確保國家生存與發展。

(恭錄自 連副總統八十八年十二月八日於「跨世紀國家安全與軍事戰略學術研討會開幕典禮」致詞)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組