第19期(89年1月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
「農業之旅參訪活動」紀實---劉英泰


  十月十四日一早我懷著小學生遠足、旅行的興奮心情跟家人say good_bye﹐因為這一天是本班戶外教學的日子﹐一個好特別的日子。真沒想到﹐近三十五歲的我還能享受戶外教學的樂趣﹐更沒想到自己仍存有赤子之心-一顆單純、真誠喜悅的。

  一個單純的戶外教學竟能反觀自己的心境﹐真是意外的驚喜。

  從小生活在公教家庭的我﹐不僅四體不勤﹐更是五穀不分﹐之所以有五穀不分之憾﹐就是對於農業領域的陌生﹐所以個人對於當天的戶外教學-「農業之旅參訪活動」﹐充滿期待。

  當天的參訪活動﹐我們參觀了草花、有機蔬菜的培植過程﹐在田野間享用了一餐珍奇佳肴﹐並參觀了柿餅及我們的果凍-仙草的製作過程﹐一整天的參訪行程中﹐個人感受深刻的是﹐農民的生活真是太辛苦了﹐他們不僅要忍受室外之風吹日曬及室內機械運作而產生之高溫高熱﹐更須克服加入WTO後所面臨之產業危機﹐唯農民們刻苦耐勞的精神實是都市叢林冷氣房中的我所望塵莫及的﹔另農民為了因應產業危機而展現的創造力﹐例如﹕品種改良、企業化的經營方式(例﹕有機蔬菜)、科學化的製程(如﹕仙草)等﹐是令人欽佩。

  一整天的農業之旅﹐讓個人感受深刻且獲益匪淺﹐期盼台灣的農業加油﹐也祝福台灣的農業及所有辛勤的農民們。

(本文作者為薦任第九職等主管班第十五期學員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組