第19期(89年1月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
淺談「管理」---陳志雄


  學員時間欣賞一影片「共好」﹐共鳴及感受良深﹐茲將個人學習心得分段述如后﹕

  節目開始﹐一位年輕美國汽車工廠工頭扛著行李、簡報和銀幕千里迢迢來到日本的企業尋求奧援﹐以挽救即將關閉的汽車工廠﹐在一日本高科技公司的簡報室﹐發現有自動與聲控的簡報設備。從一起開始即知日本企業確實先進與有效率的﹐而且很多地方是超越美國的。的確﹐很多方面日本在世界上是第一的。日本人具有工作狂與忠於雇主的習性﹐一般上班族披星戴月是家常便飯﹐對工作的投入與執著是世上其他民族少有的﹐因此﹐聽到有「過勞死」的日本人﹐尚毋須驚訝。日本勞工活像工蜂或藍螞蟻﹐團隊精神與榮譽感置於個人成就之上﹐企業員工工作壓力之重難以想像﹐員工只有下班後至啤酒屋喝上一杯並與同僚聊天才是真正的解放與尋回自己的尊嚴﹐日式管理是重倫理、忠於企業、努力工作、公司至上、高階主管或企業主支配員工一切﹐員工除忠誠外﹐還要學習感激與謙卑。

  美式管理則是尊重個人﹐富開創性﹐重視生活享受與家庭生活和親職關係﹐基本上是人性的、自由的、感性的、激勵的管理﹐但美式管理亦有其負面的效果﹐諸如雇主與員工因重視其利益或績效﹐而缺乏彼此生命共同之情感與職場倫理﹐重視個人卓越表現﹐卻忽略個別差異管理與輔導﹐因此﹐員工對企業主的效忠程度還不如日本與台灣﹐企業員工倫理觀念與團隊精神淡薄﹐這是美式管理較弱的一環。

  日式管理與美式管理都有其優、缺點﹐我們能否取其優異捨去缺點﹐去蕪存菁﹐另行發展出一套適合我國情的最佳管理模式﹐這是值得我們深思的課題。本人並非學管理的﹐但粗淺提出﹐是否在日式與美式管理模式之中融和儒家思想的管理方式﹐亦即多一些「忠恕」與「人道」思想以及中庸之道﹐其實在歐美的確有人從事這方面的研究﹐他相信可發展出一套更有效率而又符合台灣社會當前所亟需之管理模式﹐其實﹐在台灣已有許多企業已研發調適出符合自己的管理方式﹐他們不僅重視企業倫理與績效﹐除滿足員工基本薪資報酬外﹐更重視員工生活規劃、財務管理、保健生育計劃、居住生活、休閒品質、第二專長訓練、轉業輔導等﹐幾乎照顧員工無微不至。宏砦q腦公司負責人施振榮先生日前即說﹕「宏痐膝q存在的意義﹐即在照顧員工一切生活的無虞」﹐這何嘗不是具有儒家思想的新台灣管理模式。

(本文作者為荐任第九職等主管班第十五期學員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組