第191期(106年6月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行
│發行人:城忠志

各期電子報    訂閱/取消電子報

淺談公務人員升官等考試與升官等訓練的區別....劉昊洲


  眾所皆知:常任公務人員分為委任、薦任與簡任三個官等及十四個職等,委任分第一職等至第五職等,薦任為第六職等至第九職等,簡任為第十職等至第十四職等;以委任第一職等為最低,簡任第十四職等為最高。大體上公務人員在同官等內只要佔高一職等之職缺,符合年資及考績條件,且未有特定限制情事,即可取得高一職等之資格及升任高一職等之職務。惟公務人員如欲升任高一官等職務,則不能只憑年資及考績;除參加對外之公開競爭考試以取得任用資格外,尚可經由政府體系內部之升官等考試或升官等訓練而取得升任官等之資格。顯然的,我國公務人員任用制度設置升官等之門檻,其資格取得明顯較單純升職等者更難。


  所謂升官等考試,是指公務人員任職達一定年資,佔該官等最高職等之職務,並符合法定資格條件,即得應高一官等考試之謂。目前升官等考試分簡任升官等考試與薦任升官等考試兩種,每年或間年舉行一次,由考試院組成典試委員會辦理,試務工作則由考選部辦理。除公務人員升官等考試外,尚有與之相當的警察人員升官等考試、交通事業人員升資考試、關務人員升官等考試等三種。所謂升官等訓練,是指公務人員任職達一定年資,佔該官等最高職等之職務,並符合法定資格條件,即得參加晉升高一官等之法定訓練之謂。目前升官等訓練分委任晉升薦任官等訓練與薦任晉升簡任官等訓練兩個層級,另外警佐警察人員晉升警正官等訓練、交通事業人員員級晉升高員級資位訓練相當於委任晉升薦任官等訓練之層級,警正警察人員晉升警監官等訓練相當於薦任晉升簡任官等訓練。目前升官等訓練依其層級每年各自分一至二梯次辦理,由公務人員保障暨培訓委員會及所屬國家文官學院辦理。


  承上所述,公務人員升官等考試與升官等訓練二者俱屬政府體系內部甄拔人才之管道,乃使已任現職公務人員取得高一官等任用資格之重要途徑。就功能目的而言,二者殊無不同;但如深入以觀,則明顯有別,謹分述如下:


一、法律依據不同:公務人員升官等考試辦理之依據係以公務人員考 試法為母法,並有公務人員升官等考試法此一專法為之規範,屬法律層次之事項。為辦理升官等考試事宜,考試院除訂定公務人員升官等考試法施行細則外,另亦訂定警察人員升官等考試規則、交通事業人員升資考試規則及關務人員升官等考試規則,以為辦理依據。公務人員升官等訓練之依據係公務人員任用法第17條、警察人員人事條例第14條、交通事業人員任用條例第5條,以及考試院依各該法(條例)授權訂定之五項升官等訓練辦法,屬分散式的法規命令規範。二者之依據自有不同。


二、事務性質不同:公務人員升官等考試與升官等訓練二者俱屬政府體系內部提拔高一官等人才之管道,但升官等考試係以一次短暫的考試決定其能否晉升官等的命運,乃屬「甄別人才、擇優汰劣」的方法;至於升官等訓練,則經一段時間(目前統一為4週)的集中學習,再於期末予以測驗,考核期間較長,且有面對面的接觸,其性質屬「充實知能、擇優汰劣」的途徑。二者之性質稍有區別。


三、歷史淵源不同:公務人員升官等考試法於民國77年1月制定公布,歷經88年12月、96年7月、104年1月三度修正,其立法用意乃鼓勵內部久任績優,但學識較為不足之人員不斷汲取知識,藉由此一相對於公開競爭考試較為簡易之考試,而取得升任高一官等之任用資格。在公務人員升官等訓練,民國86年5月依公務人員任用法第17條授權訂定之委任公務人員晉升薦任官等訓練辦法時,固有與升官等考試法雷同之意旨;但民國91年6月依同法授權訂定之薦任公務人員晉升簡任官等訓練辦法,其實是設下門檻,讓原本已具薦任最高職等之任用資格,且具大學以上學歷人員,可憑考績逕升簡任官等者,仍須參加晉升簡任官等訓練及格,始能升任。二者之歷史淵源當然有異。


四、分設層級不同:公務人員升官等考試,原有委任升官等考試(即雇員晉升委任官等之考試)、薦任升官等考試、簡任升官等考試三個層級,但民國88年12月公務人員升官等考試法修正公布,原委任升官等考試在繼續辦理五次後即告取消;而民國104年1月該法修正公布,亦明定簡任升官等考試於五年內辦理三次後結束。職是,未來升官等考試將只剩薦任升官等考試1種。至於升官等訓練,在民國86年5月訂定發布委任公務人員晉升薦任升官等訓練辦法後,原僅委任晉升薦任官等訓練一個層級,但民國91年6月訂定發布薦任公務人員晉升簡任官等訓練辦法後,又多一薦任晉升簡任官等訓練之層級,目前有兩個層級,未來變更的可能性也不大。二者所設之層級自有不同。


五、應考(受訓)資格不同:取得參加公務人員升官等考試之應考資格,在薦任升官等考試,大致是:現任委任或委派第五職等滿三年,已援e任第五職等本俸最高級人員;或經晉升薦任官等訓練合格,現任薦任或薦派第六職等至第八職等人員。在簡任升官等考試,必須現任薦任或薦派第九職等四年以上,已朝迉聹臚E職等本俸最高級人員,始得報考。至於參加公務人員升官等訓練,在委任晉升薦任官等訓練,必須是現任委任第五職等合格實授,以第五職等職務辦理之年終考績最近三年二年列甲等,一年列乙等以上,並已晉揭靬e任第五職等本俸最高俸級;如係普通考試或相當之考試及格者,並應任合格實授委任第五職等職務滿三年;如係高級中等學校畢業,並應任合格實授委任第五職等職務滿十年;如係專科學校畢業,並應任合格實授委任第五職等職務滿八年;如係大學、獨立學院以上學校畢業,並應任合格實授委任第五職等職務滿六年。在薦任晉升簡任官等訓練,必須是現任薦任第九職等合格實授,以第九職等職務辦理之年終考績最近三年二年列甲等,一年列乙等以上,並已晉敘至薦任第九職等本俸最高俸級;如係高等考試或相當之考試及格者,並應任合格實授薦任第九職等職務滿三年;如係大學或獨立學院以上學校畢業,並應任合格實授薦任第九職等職務滿六年;始能取得受訓資格。由上以觀,公務人員升官等考試之應考資格,無考績及現任職等職務年資之限制,明顯較寬,較易取得,且可依個人意願自由報名參加;公務人員升官等訓練之受訓資格較嚴,且取得資格後,仍應經各主管機關遴選推薦,始能參加受訓。二者規定自有寬嚴之不同。


六、實施方式不同:公務人員升官等考試係分行政與技術類科,並依職組及職系分別設置不同科別,每科考試科目各有不同,在簡任升官等考試,採筆試與口試方式;在薦任升官等考試,採申論與測驗方式。各科所佔成績比重各按其規定計算,並按各級各類科全程到考人數百分之三十三上限擇優錄取。至於升官等訓練只分等級與大類,原則上一體受訓,不嚴加區分,接受同一套課程之訓練,也接受同一套試題之評鑑,目前並未明定及格之門檻,但依歷年實施情形觀之,及格率大約在百分之八十五至九十之間。顯然可知,兩者實施方式不同。


七、法律效果不同:不論升官等考試或升官等訓練合格,皆取得高一官等之任用資格,惟仍需佔缺改派或遇缺遴用,並不保證一定可以升任高一官等職務。不過在薦任升官等考試,因等同高等考試三級考試,故不僅取得日後升任至薦任第九職等之資格,尚且可以參加簡任升官等考試或薦任升簡任官等訓練而晉升簡任職務,然而委任晉升薦任官等訓練及格人員,原則上只能晉升至薦任第七職等職務;例外則允許有碩士以上學位,且最近五年考績四年列甲等,一年列乙等以上人員,可以升任至薦任第八職等以下職務。為彌補是類人員不能再升任更高職等之缺憾,故亦允許其可再參加薦任升官等考試。兩者之法律效果當有不同。

  要之,公務人員升官等考試與升官等訓練之本質雖然雷同,其立法旨意也都在使公務人員取得高一官等之任用資格,藉以鼓勵久任績優之人員汲取新知。不過兩者究有不同,不論在法律依據、事務性質、歷史淵源、分設層級、應考(受訓)資格、實施方式與法律效果等方面都明顯有別;兩者雖有相似性,卻也有競爭性與替代性。如上所言,吾人當不難瞭解。



 (作者為公務人員保障暨培訓委員會專任委員)

 

 

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8308 研究組