第191期(106年6月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行
│發行人:城忠志

各期電子報    訂閱/取消電子報

工作生活給力站(08)─你是這樣的主管嗎?....張薇


  如果你已經是個主管,或者即將有機會成為一個主管,你在意你的團隊如何描述你嗎?

  我有過很多不同的主管,都是非常傑出的企業人士。早期有一位,是個出身名門的留美博士,在外風評十分正面,簡言之就是個翩翩風度的紳士;但所有他的直屬團隊不論性別,都有被關門放狗的經驗, 拍桌子、高八度的罵,滔滔不絕、罵到讓人頭暈目眩的;被罵的原因五花八門,包含文件的釘書針沒和紙張邊緣平行這樣的品質要求 。另外有一位也是高級知識份子, 非常的聰明、反應超快,是外界公認天才型的專業人才;他從來沒大聲罵過人,但是他公開表達的冷嘲熱諷和不屑,讓被指責的對象恨不得能鑽個地洞消失,旁觀者更是不停打冷顫,因為不知道何時輪到自己!還有一位是女性主管,沒有顯赫的家世學歷,一步一腳印、苦幹實幹;她的秘書對全體員工來說有個非常重要的功能 – 中央氣象局,負責第一線觀測主管當天的心情,如果是鋒面過境,大家就會盡量閃遠一點,因為很多時候,無關是非對錯,而是這主管的情緒決定員工是不是會挨罵。

  這三位主管都非常專業,對自己的要求也非常的高,他們的管理風格的確讓員工個個皮繃緊、戰戰兢兢,整體表現不至於太差,但團隊氣氛自然high不起來,同事間也很難建立互助互信的情誼,畢竟大家都暗自祈禱別人犯的錯比自己的更欠罵,這樣老闆出手的對象,就會是別人而不是自己。同樣的邏輯,員工做事的心態,自然偏向「要怎麼做才可以避免錯誤?」,而比較不願意創新、嘗試、承擔風險,更糟糕的是,不願說出真心話。這是一個真實發生的事件,1978年有一位航空公司的機長麥克布魯姆,脾氣非常暴躁;有一次飛行要降落時,起落架發生了問題,於是機長非常專注地在解決裝置的問題,希望盡快降落;在此同時,飛行助理發現油表已迅速趨近於零,但想到機長的火爆脾氣,遲遲不敢開口,結果導致飛機墜毀,十人喪生。

  如果你已經是個主管,或者即將有機會成為一個主管,與其在意團隊如何描述你,或者應該思考,你到底想要創造一個怎麼樣的團隊?

(作者為合睿教練顧問公司「執行長暨首席顧問、領導力培訓講師)


  
 

 

 

 

 

 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子版  
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8308 研究組