第191期(106年6月)│行政院人事行政總處公務人力發展中心發行
│發行人:城忠志

各期電子報    訂閱/取消電子報

重要報導  e等公務園 人資園地 學習資源

「106年度第1次訓練進修協調會報暨公部門數位學習資源整合平臺啟用儀式」訂於106年6月30日舉辦

「國家政務研究班第11期」及「高階領導研究班第10期」將於6月份開辦

「趨勢講堂(十二)數位中國」即將開辦

「初任薦任官等主管人員研究班第3期」開班囉!
近期重要班期訊息

「e等公務園」新課快報~趨勢講堂系列-泰國4.0的新契機

「e等公務園」新課快報~趨勢講堂系列-泰國4.0的新契機

淺談公務人員升官等考試與升官等訓練的區別...劉昊洲

眾所皆知:常任公務人員分為委任、薦任與簡任三個官等及十四個職等,委任分第一職等至第五職等,薦任為第六職等至第九職等,簡任為第十職等至第十四職等;以委任第一職等為最低,簡任第十四職等為最高。大體上公務人員在同官等內只要佔高一職等之職缺,符合年資及考績條件,且未有特定限制情事,即可取得高一職等之資格及升任高一職等之職務。惟公務人員如欲升任高一官等職務,則不能只憑年資及考績;除參加對外之公開競爭考試以取得任用資格外,尚可經由政府體系內部之升官等考試或升官等訓練而取得升任官等之資格。顯然的,我國公務人員任用制度設置升官等之門檻,其資格取得明顯較單純升職等者更難。

淺談公務人員升官等考試與升官等訓練的區別

問訊與聞訊(30)-從知識工作者角度談公務機關聘用人員的招募、激勵與留用策略...許峻嘉 呂育誠

在知識經濟的時代,知識被視為組織重要資產,其轉移與管理在學術與實務界中都得到相當程度的重視。員工作為知識的持有者或載體,如何讓員工能夠在工作中應用所學、累積經驗與增進新知,就成為管理的重要課題。雖然每位員工從其學習經歷、或工作經驗中都可得到一些知識,惟並非每個員工都是「知識工作者」(Knowledge worker)。知識工作者一般界定為:擁有知識作為強力資源的個體,持有知識的是員工本身、而非組織(Drucker,1989);或是:具有動機與能力去共同創造新洞察(insights),並有能力去溝通、教練與驅動新理念運作的個人(Vogt,1995)。由此可知,知識工作者對組織的價值取決於其擁有的「知識」,知識工作者也有能力應用「知識」這項資源,去完成特定工作或推廣某個理念。
問訊與聞訊(30)-從知識工作者角度談公務機關聘用人員的招募、激勵與留用策略

18分鐘的演講術(61) 想要說服得會說故事 舉例論證交錯使用更有效....楊迺仁

在正式辯論的場合,如何「說服第三方」才是最重要的目標,辯論的另外一方,也就是你的對手,即使在辯論過程居於下風,也不可能低頭認輸,即使心服,也不會口服,所以在辯論一開始,真正要說服的對象,應該是台下的聽眾(如果是在比賽場合,說服的對象就是評審)。

18分鐘的演講術(61) 想要說服得會說故事 舉例論證交錯使用更有效

習藝增能(13)—尋找極端值與特定條件的合計...蕭丞舜

面對一份資料,有時總會需要知道最大、最小值或中位數等,甚至根據特定條件去計算總和,已得到所需的資訊。前者最常見的莫如主計總處定期公布的勞動薪資概況,後者則可計算出機關內一整年的加班費中,特定人或身份者的加班費共若干、社會救助中,特定案件所核發的補助費共若干等。
習藝增能(13)—尋找極端值與特定條件的合計

 

國道六號轉臺十四甲線地形考察紀....葉志杰 楊貴三

本次實察從彰化沿著國道三號南下,再銜接入國道六號,至埔里後轉臺十四線,上到霧社;再轉臺十四甲線,經清境農場,到合歡山。所經過的地形區,包括臺中盆地、加里山山脈、雪山山脈、埔里盆地群、中央山脈。

工作生活給力站(07)- 你是這樣的主管嗎?....張薇

如果你已經是個主管,或者即將有機會成為一個主管,你在意你的團隊如何描述你嗎?

專書介紹─品格:履歷表與追悼文的抉擇

專書介紹─品格:履歷表與追悼文的抉擇《紐約時報》知名專欄作家大衛•布魯克斯以觀點犀利、論述新穎的文字和TED高人氣演講撼動英美各界。布魯克斯在TED著名演說「你為了履歷成績,還是悼文中的美德而活?」讓我們重新思索,那個渴望成功、亟欲征服世界的自我,以及另一個以愛為先,以包容和寬恕為主軸的自我,該如何達到平衡?當傾盡全力想要征服世界的同時,人們如何回應內心深處良善的召喚?


專書介紹─穀倉效應:為什麼分工反而造成個人失去競爭力、企業崩壞、政府無能、經濟失控

專書介紹─穀倉效應:為什麼分工反而造成個人失去競爭力、企業崩壞、政府無能、經濟失控
金融風暴、911恐攻事件、SONY衰退、Facebook崛起……
這些看似無關,卻都有一個被嚴重忽視的共通點──穀倉效應!


 
民國86年1月創刊,95年2月改版為電子報
10660臺北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8308研究組