第20期(89年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
推動第三波改革 達成「台灣升級」的目標


  我在八十六年九月從連戰先生的手上﹐接下了行政院的工作﹐這兩年半來﹐我們經歷了許多事情﹐我們靠著內閣主動負責的態度、及高度的應變能力﹐帶領國家安渡危機﹐我在此舉三個事例來說明﹕第一個事例是推動亞太營運中心計畫。第二個事例是我國通過亞洲金融風暴的試煉。第三個事例是有力因應九二一震災。

  這兩年多來﹐我們能順利渡過這些危機﹐一方面要感謝連副總統在擔任行政院長任內為整個行政革新奠下良好的基礎﹐另一方面我也要很高興地向各位媒體朋友報告﹐我在行政院這段期間﹐這些工作伙伴﹐都是最優秀﹐最認真負責的人民公僕﹐是國家珍貴的資產。

  我要強調﹐政府必須分層負責﹐國家建設亦須合理分工。不同層級的政府應該負責不同層次的建設。而中央政府的責任在於掌控大局、引導國家建設的方向﹐營造永續發展的大環境﹐這也必須靠有經驗、有能力的政府團隊來推動。電視劇「人間四月天」裡頭有一句很有名的台詞「許我一個未來」在這個千禧年的新春﹐我們要許給我們國家社會怎樣一個美好的未來呢﹖我認為推動第三波改革﹐達成「台灣升級」的目標﹐就是我們的未來。

  台灣在過去五十年間經歷了兩波改革﹐第一波是經濟改革﹐使人民有錢﹐第二波是政治改革﹐使人民有權﹐但是有了錢與權之後﹐除了追求更成熟的經濟發展外﹐我們更要追求整體生活品質的提升。在新的世紀﹐「教育改革」、「文化建設」、「環境保護」以及「社會安全」都是政府施政的重點。政府要創造一個更好的大環境﹐讓每個人都有充份發展的機會﹐也讓我們全國人民凝聚一個新世紀、新的社會發展的價值體系。最後﹐再次敬祝各位新春快樂﹐萬事如意。

(恭錄自 蕭院長八十九年二月十日於「院長新春記者會」致詞)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組