第20期(89年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
人力資源培訓之新觀念與作法-新加坡政府的啟示---蘇德全


壹、緒言

  當人們以最歡欣的心情迎接千禧年到來之同時﹐「資訊革命」已巧然的出現在我們的生活中﹔而資訊革命之第三波衝擊﹐使知識經濟取代勞動經濟﹐我們的社會正式邁入所謂的「後工業社會」(postindustrial society)﹐此社會之主要特徵就是知識、技術已成為生產力的重要因素。換言之﹐知識與技術之應用已被視為一種財富或是一種製造收入的能力﹐而對資產的重要性則顯然日益遞減。故人力乃成為利用一切資源的原動力﹐是組織中最重大的資源。

  再說﹐一個國家必須有能力提高其在國際領域的競爭力﹐才能促使其經濟快速的成長﹐進而於國際競爭中﹐不致被淘汰出局。然而提高競爭力的要素很多﹐其中包括﹕政治社會的穩定、足夠的天然資源、優良的人力資源、有效能廉潔的政府及公共服務等﹔而此諸項要素中﹐自以人力資源之提昇為首要。申言之﹐一個國家能否在經濟競賽中脫穎而出﹐將取決於其人力資源之素質﹐因為投資人會先去了解哪個地方的人力資源能給他們帶來最大的投資回報﹐然後才決定是否要作出投資。筆者有幸於一九九八年年底曾赴新加坡參訪其培訓制度﹐發現有許多觀念及作法相當新穎且實際﹐值得我國學習參考﹐故願提出若干觀點與所有訓練實務界之前輩先進們共同來分享與探討。

貳、新加坡對人力資源培訓之觀念與作法

  新加坡是目前國際社會公認競爭力名列前茅的國家﹐究竟何能致之﹖依吾人之見﹐其主要原因乃在於對人力資源培訓之新觀念與作法所致﹐茲歸納其要點如后﹕

一、國家領導人樹立起基本價值觀﹐對訓練特別重視

  新加坡領導人深信「精英領導」的重要性﹐亦即國家、政府與公共服務必須由若干精英人才來領導和治理且精英必須得到良好的照顧與培養。而其領導人亦認為新加坡繼續吸引外來人才之同時﹐也必須在教育與訓練方面﹐繼續大量投資於人民身上﹐使每個人都能充分發揮才能﹐使更多人民參與政治事務﹐讓人民更願意肩負責任﹐對國家的付出比得到的更多。

二、按部就班推動培訓﹐慎重規劃員工公務生涯培訓計劃

  新加坡政府認為保持經濟成長﹐人力資源比天然資源重要﹔而為應付不斷進步的科技﹐員工必須不斷增進工作知識與技能。其將公務人員之培訓規劃為五個階段﹐即(一)工作引導訓練{訓練時機為進入公職後六個月內實施}﹐(二)基本知識技術訓練{訓練時機為任職六個月至三年內實施}﹐(三)先進知識技術訓練{訓練時機為任職三年至七年內實施}﹐(四)延長知識技術訓練{訓練時機為任職七年至十一年內實施}﹐(五)持續知識技術訓練{訓練時機為任職十一年至退休實施}﹔此五大階段乃是由公務人員的經驗與工作需要而定﹐與職位的高低並無直接關係。

三、政府與民間企業合作﹐共同從事三聯式技能培訓

  新加坡政府設有「公務員學院」(Civil Service College)來統合整個公務人員的培訓﹐且該學院大多從事短期訓練(三天)﹐避免影響公務之進行﹔近年來該學院已逐漸將部份培訓工作開放給民營訓練機構或學校。另外﹐政府對於「新加坡培訓與發展協會」及「國家社區領袖學院」等訓練機構﹐均給予相當充分的支持與資助。同時新加坡政府鼓勵勞資雙方積極參與推動培訓計畫﹐而資方與工會亦會積極鼓勵員工參與技能培訓﹐以應付未來之需求﹔政府更提供一定數額的培訓獎勵補助金額﹐例如政府設立所謂「技能發展基金」(Skill Development Fund)﹐向資方徵稅﹐然後再回饋給資方﹐就是一例。

四、打開全面革新之道﹐力行公共服務二十一世紀計畫

(一)二十一世紀的新加坡人以卓越的思考、構思、企業家精神的方式﹐使新加坡成為世界第一﹐而不應以快學、細心仿傚、勤勞的方式﹐來使新加坡成為世界第一。

(二)成立公共服務機構工作改進小組﹐並加強推動「員工建議制度」。

(三)強調持續培訓的重要﹐每位公務人員在西元二000年時﹐必須達到十二天半的培訓日或5%的工作時間。

(四)繼續培養與建立基本價值觀﹐即創新、求變、革新、改進必須成為公務人員的生活方式與基本價值觀。

參、未來我國人力資源培訓之新觀念與作法

一、學習新加坡三聯式的員工技能培訓模式﹐政府除針對未來需要積極提供訓練與深造之機會外﹐同時亦應學習新加坡設立「技能發展基金」﹐向資方徵稅﹐然後再回饋給資方﹐大力鼓勵勞資雙方參與技能培訓。同時訓練時間儘量不要太長﹐否則可能大打折扣(新加坡的公務員學院之訓練期程幾乎均為三天內的短期訓練)。

二、政府應為所有公務人員擬訂公務生涯中之培訓計畫﹐每年規定至少須接受十天之培訓時數﹔尤其是高階層人員更應接受訓練﹐以培養其公務人員之基本價值觀﹐進而配合整個訓練計畫之有效推動。且為鼓勵基層公務人員之培訓意願﹐可以規定在政府舉辦的訓練班次中﹐成績優良者(例如各班次受訓成績列前三名的學員)﹐由訓練機關編列預算﹐派至國內著名大學研究所進修﹐甚至於可組團赴國外實地觀摩。如此不但可以避免「訓練專家」的出現﹐且可藉由「訓用合一」之作法﹐鼓勵所有的基層人員。

三、訓練進行方式應儘可能少採用講座式、排排座式的上課方式﹐而應改採新加坡式的「實踐性學習法」﹐即採用組織發展策略中的「T團體訓練法」 (T-Group Training)﹐讓受訓學員能在互動學習﹐親身體驗﹐透過自我反省來修正各人的不當行為與態度。另外﹐政府亦可嘗試仿傚新加坡鼓勵民間成立所謂「國家社區領袖學院」﹔來培養各社區的意見領袖人物﹐以作為政府與民間之溝通橋樑﹐進而使社會發展與國家發展相互結合﹐達到「全民皆訓」之最高目標。

肆、結語

  新加坡資政李光耀先生曾在一九九三年十一月「非洲領導人論壇會議」中提及﹕「我最主要的一項政策就是物色和留住全國最優秀的人才﹐新加坡就是由這些最優秀的人才所創造的﹐沒有他們的話﹐就無法掌握那麼大的力量來執行我的任務。因為有他們的協助﹐政策可以很好的貫徹、調整和修正。治國的成功之道就是栽培優秀的人才﹐羅致更多的人才﹐提高政府的素質和生活的素質。」一九九七年新加坡副總理兼國防部長陳慶炎在一項軍訓學院結業儀式上說﹕「不時保持警惕、維持一貫的效率及強調戰略策劃﹐我國才可避免陷入困境﹐並能應付任何隨之而來的難題。」由此觀之﹐新加坡能成為世界競爭力最高的國家﹐並非沒有其道理﹔但人才的訓練與重用﹐乃是最重要的因素。我國的各項條件並不比新加坡差﹐但始終在競爭力方面趕不上新國﹐吾人認為這因素具有決定性影響。「他山之石﹐可以攻錯」對於不斷致力成為「亞太營運中心」、「世界科技中心」的中華民國臺灣來說﹐新加坡對人才的培訓與重視﹐是否應成為千禧年我政府政務發展最好的啟示﹖

(作者為國立政治大學公共行政及企業管理教育中心組長、中國醫藥學院兼任講師)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組