第20期(89年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
邁向新世紀----記中華民國組織學習協會成立---賀忠民


  新加坡是一個面積小﹐缺乏天然資源的國家﹐但是面對變化﹐掌握變遷的能力﹐卻是亞洲的強國﹐因為新加坡政府體會到「學習」是應變未來最迅速及最有效的方法﹐因此新加坡政府宣佈了它們的政府必需是一個學習型的組織!!

  然而中華民國組織學習協會在公元二000年一月十五日﹐於台北市國立台北師範大學成立了﹐會員大部份來自政府部門﹐經過公務人力發展中心「組織學習」的訓練課程﹐深刻體會利用「組織學習」﹐除了能提高組織效能外﹐也能讓自我得到成長﹐進而超越自我﹐因而提議集合成員力量成立協會﹐啟動學習之輪﹐推動政府公部門迎向未來﹐面對挑戰。在這段共創願景的背後過程分享如下﹕

組織要成長﹐個人必須先成長

  我們分別在新店燕子湖及淡水紅樹林﹐利用假日舉辦個人及家庭成長營﹐課程內容著重於自我超越﹐先讓組織成員能夠利用學習了解生命的真諦﹐再創造個人與家庭新的人生價值﹐進而服務組織﹐社群及國家。

知識的饗宴

  每月定期舉辦讀書會﹐在這一年中我們選擇了第五項修練及其實踐篇、「目標」、「絕不是靠運氣」﹐夥伴們互相分享心得﹐交換看法﹐其中又以打破傳統的讀書方式﹐以學習實驗室的方式操作骰子遊戲最為精彩﹐協會的郭老師指導大家去體認把事情做對﹐比把事情做好更重要。

學習型的家庭

  家庭是否可以成為一個學習型組織呢﹖夥伴們決定調整成長營的型態﹐我們邀請家庭成員參加﹐國中以下國小三年級以上的小夥伴單獨成立一班﹐父、母則依個人意願參加初級或高級班﹐在進修的過程中﹐家庭成員一起成長﹐一同認識組織學習﹐彼此分享來自不同家庭的學習經驗﹐進而共創終身學習型的家庭願景﹐參與此次的家庭成員較更能了解自己是家庭系統中的一份子﹐彼此的行為將共同影響家庭﹐也體認一起成長比單獨成長對家庭而言是十分重要。

團隊形成

  此時是成立籌備會的時候﹐我們邀請各縣市的會員加入發起人行列﹐成立一個全國性的協會﹐並邀請熱心參與籌備工作的會員﹐組成服務團隊﹐把計劃化為行動、團隊的目標是一致的﹐那就是將協會成立起來。

團隊學習

  工作團隊決定在籌備會成立同時﹐辦理一場組織學習論壇﹐以訓練團隊在工作中相互學習及培養默契﹐更重要的是希望發揮團隊合作﹐發揮組織力量而非個人力量。

共創願景

  籌備會完成後必須在三個月內召開成立大會﹐完成法定程序。我們採討論的方式與深度匯談兩項工具交叉運用﹐匯集大家的願景﹐形成力量﹐討論的場所大部份均在公務人力發展中心﹐利用公餘晚上的時間討論﹐每一位參與成員均有發表的機會﹐當我們對事情的看法有異同時﹐組織不會用表決的方式﹐而是撰擇更長的時間做深度匯談再做決定﹐而這個決定是大家的。

  匯談的場所大部份利用假日﹐選擇山明水秀風光明媚的場所﹐時間也比較充裕﹐惟成員如無法全員到齊時成效較有限。同時我們利用網路﹐加速成員彼此的連絡﹐有些無法參加討論或匯談的夥伴也可以利用網路表達自己願景及意見。

  組織內部的重要決策﹐不以一個人的決定來做﹐而是匯集大家的意見來從事我們的決定﹐如此我們選在千禧年元月十五日實現了我們的願景成立「中華國組織學習協會」。

僕人、設計師

  「組織學習」課程第一期的竇燕君學長﹐以臨時召集人的身份﹐招募會員、舉辦活動、辦理試刊﹐默默付出。

  籌備會發起人一致推舉公務人力發展中心王漢源主任為籌備會主任委員﹐王主任經常與工作伙伴一同討論﹐提高組織學習成效﹐他也提供了在「組織學習協會」每一個夥伴都有學習的機會。協會成立後﹐所有的理事以選舉方式﹐一致選出行政院人事行政局張哲琛局長為首屆理事長﹐帶領協會迎接未來。他們三位都有一個「組織學習」領導人共同的特質﹐那就是以身作則﹐為組織價值系統的守護者。

成長上限及投資不足-系統思考

  協會並不是完美的﹐協會的郭進隆老師提出「成長上限」的基模供夥伴參考﹐因為協會的工作同仁﹐大部份都有自己的工作﹐無法全力投入協會推展﹐未來協會的成長可能受限﹐同時我們也發現工作團隊的成員必須加強有關系統思考的研究或其它修練如此﹐才可增強協會研究工作與課程發展。我們以系統思考的方式來發現協會的缺點﹐及思考協會的未來。

啟航

  彼得•聖吉認為所謂的「學習型組織」是那些持續不斷提高一種能力的組織﹐一種創造他們真正關心的結果的能力。然而「中華民國組織學習協會」正是所有創始會員及關心我們的朋友﹐以大家的能力所共同創造出來的願景。

  夥伴們﹐協會因為有您才會成長壯大﹐「組織學習」價值系統的守護者是您茬o個家﹐需要我們的心手相連﹐貢獻智慧﹐現在讓我們帶著「組織學習」的歡喜心﹐啟動「中華民國組織學習協會」邁入新世紀。

(作者為內政部入出境管理局分析師)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組