第20期(89年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
快樂的創意人生---宋惠雲


  在我們每個人內心深處中最渴望的是什麼﹖是與人相處間的瞭解、同情、信任和有同甘共苦的知音。但人生在渴望的過程中總是苦樂參雜﹐且經常是苦多於樂﹐若能苦中作樂﹐人生仍是可以有創意的、有活力的。用愛、希望、包容力和衝創意志將我們的活力投射在富有挑戰性的新時代。

  新時代是怎樣呢﹖是知識經濟物價進步的、是著力人文關懷素養的、是無國界的資訊社會及個人競爭性的社會活動。因此現實世界見到絕大部份是不秩序、不穩定、不和平且充滿變化的。社會各處充斥外在價值的功、名、利、祿及心靈的污染毒素。貪、嗔、癡、慢、疑﹐造成社會脫序現象。心靈改革可以導引國人建立現代化社會必備的價值觀念和行為模式﹐有助於社會秩序的重整和國家競爭力的提昇。教育學習是心靈改革的根本﹐終身教育是終身學習的關鍵﹐美國有無牆大學﹐英國有開放大學﹐我國提倡社區大學﹐推動成人基本教育、婦女教育、休閒教育、環境教育及家庭教育﹐教改會亦致力推動終身學習﹐建立學習社會為主旨之一。

  另外「創意思考」是以腦力激盪、逆向思考、資源整合、鼓勵支持及典範轉移等等觀念及技巧來增進創造思考能力或行為的方式來配合終身學習。創意思考是一種變換思考模式﹐目的是跳出原有思考的窠臼﹐不是原有思考模式的「囚犯」﹐熟悉多種思考模式能使我們有機會經常「設身處地」變換角度來考慮一件事﹐創意思考最著重想像力與幽默感。

  不快樂的事既然那麼多﹐我們何不自我「找樂子」呢﹖吳靜吉老師曾提出追求快樂的十二個原則﹕

一、重視快樂的價值。

二、誠實待己﹐怡然自處。

三、紓發壓抑感受﹐清理消極問題。

四、不再庸人自擾﹐拒絕杞人憂天。

五、發展積極樂觀的思考模式。

六、掌握此時此刻的時空。

七、確定生活目標﹐有組織、有計畫。

八、降低期望水平﹐緩慢衝刺腳步。

九、追求人生大夢﹐建立親密關係。

十、追尋有意義工作﹐從工作發揮創意。

十一、尊重自己﹐親近別人。

十二、積極主動﹐分秒必爭。

  其實「快樂人格」可以是一種習慣﹐是一種生活規則﹐可以學習得來。海倫凱勒曾說﹕「決心保持快樂的心情吧﹗歡樂心情是一種無敵的大軍﹐足以對付各種困難。」她既聾且啞﹐必須突破許多先天及後天的障礙﹐猶可勉勵自己保持快樂的心情﹐何況是我們呢﹖

  純真、率直、童心未泯的赤子之心﹐是一切創造和快樂的來源。在四周的課程中﹐運用很多團體完成的遊戲﹐讓我們在歡樂氣氛中學習﹐效率良好﹐覺得終身學習路是讓人充滿希望的。

(作者為簡任主管研究班第十二期學員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組