第20期(89年3月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
討論現階段我國外交策略與兩岸關係---吳瑞堯


  外交事務是國家競賽力與美的綜合表現﹐就像競技場上全力以赴的選手﹐光鮮亮麗的制服、矯健俐落的身手背後﹐是教練團的運籌謀略、支援團隊的物質後盾及同儕(Peer)的默默耕耘。外交事務與競技場的最大差異在於﹕一、競賽目標的長期性而非階段性﹕二、競賽對手的選擇性而非全面性﹔三、競賽結果的多樣性而非零和性(從雙贏到雙輸的全面可能性)﹔四、競賽基礎的差異性而非公平性(弱國外交與強國外交)。

  在這樣沒有公平規則、敵我分際不明﹐而影響國家利益深遠的競賽中﹐弱國外交可資運作的籌碼其實有限。外交部李次長在講授「當前我國外交政策」中﹐明白指出﹕一、國家安全原則﹔二、國家發展原則﹕三、戰術運作的靈活原則是我國目前外交工作的指導方針﹐其表現於外的﹐正是「務實外交」。

  「務實」在於明白體認影響國家安全的因子為中國大陸與美國﹐「務實」在於確實掌握國家生存發展的基石在產業升級與國際經貿﹐「務實」在於快速建立民主基制與社會力量﹐「務實」在於開啟未來中國和平統一的大門並循序發展國際關係﹐「務實」在於整體考量國家安全與發展的目標而非汲汲於歷史包袱或混沌於「棄嬰情結」。

  非常的時代自當採用非常的謀略與手段﹐「上兵伐謀」-謀定而後動當可準確有效地運用有限的國家資源﹕「以攻為守」全面發展友我國家之經貿、文化與技術交流當可提升我國實質國際關係。「用少務隘」-重點加強在世界貿易組織(WTO)、亞太經濟合作組織(APEC)及聯合國周邊組織(WHO,IAEA等)之實際參與﹐應可維持我國際外交之活力。「非敵即友」-儘量擴大友我國家的層面。「以治制亂」-清明的內政與民主法治基礎是跳脫兩岸現階段亂象的法器。「得道多助」-以民意為後盾﹐以經濟發展與民主改革的台灣經驗為主軸﹐以合乎國際體系對兩岸關係的體認與期盼為基點﹐以穩健的步伐﹐邁向新紀元的國際外交。

  兩岸統一之前提在互利﹐同文同種的血緣關係應可排除毀滅性、摧殘性手段之惟一。兩岸統一之障礙為互信﹐無法逐漸建立互相信任之機制與事例﹐則將限制兩岸關係之實質進展。兩岸統一之基礎在對等﹐五十年互不隸屬的政治體制必須賦予特殊安排。兩岸統一之架構為民主﹐抗逆民主潮流之政治實體終非長遠之計、全民之福。兩岸統一之展望應為全面提昇國民福祉﹐無法達成此一展望之統一何異於成王敗寇、改朝換代、一姓一氏之爭。

  惟有兩岸和平共存﹐互利互助﹐才可能開展我國的國際外交新紀元﹔也惟有健全的國際空間與國際參與﹐才能有助於兩岸開敞心胸﹐共同邁向未來的和平統一。

(作者為簡任主管班第十二期學員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組