第22期(89年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
內閣新生訓練總統治國理念-期勉全民政府開創未來


  【本刊訊】在新首長聯誼會中,陳總統水扁先生向即將赴任新職的各部會政務人員暢談他的治國理念。其中,他引用了多位人士對台灣政經及社會發展現況的觀點與對未來期許的願景,這顯然是總統先生開動國家機器時重要的精神與信念。

  總統首先提到:「中研院李遠哲院長曾經說過:『在未來四、五年內,如果沒有做好各方面改革,影響所及,就是未來台灣四、五十年的發展;如果在未來幾年我們改革失敗,要再重新出發、重新站起來,可能會更加困難。』所以未來幾年,我們國家是向上提升或往下沉淪,我們已經面臨非常重要的十字路口」。而台灣半導體之父張忠謀董事長,在選前也曾經說過,對於未來新總統他有以下三點期許,總統表示,與其說是對未來新總統的期許,不如說這是對於全民政府、新服務團隊的要求:第一要堅持台灣主權、尊嚴及安全。第二要推動完成各方面改革,其中最重要的是有關政治改革、經濟改革及教育改革等。第三以真正的改革為台灣經濟繁榮與進步來加值,不要讓台灣得來不易的經濟榮面變成泡沬化。

  繼之,總統還強調活力政府應具有一些基本思維,及未來可以努力的方向,除了一再提出有關重視四大管理,包括成長管理、目標管理、走動管理及危機管理之外,還與大家互相勉勵,要真正做到『三聽』,聽人民的聲音、聽不同意見的聲音、聽大自然環境生態的聲音。除此之外,也期勉大家,必須做一個兼具理性、感性、意志三合一的政務首長,只有這樣以身作責,才能帶領台灣這個國家走向更美好的明天。同時,為勉勵在場的各部會首長,總統特別提到有關「信」、「望」、「愛」三個字,也就是信心、希望及愛心,來作為未來全民新政府應有的治國理念及可以作參考依據的治國信念。

 一、「新中間路線」

  所謂新中間路線,就是不偏不倚,不走極端的路線,一切中道而行,新中間路線它的主軸就是國家的安全,國家的安全是全民的語言,也是我們大家和人民共同的語言。新中間路線同時要作到的是有關經濟的繁榮、民主的改革跟公平的社會;當然,也包括夥伴政府、希望產業跟綠色矽島。

 二、「全民政府」

  全民政府是全民入股,國家如果是一個公司的話,全民都是入股的大股東,所以政府與人民之間的關係是一種夥伴關係,也是一種入股的合夥關係;我們強調全民政府,要進一步落實全民內閣,全民政府就是要照顧全民,我們要照顧的全民沒有任何黨派之分,沒有任何族群之別,也沒有任何省籍之分,更沒有性別之別。所以在未來的全民政府裡,我們所強調和重視的是國家的利益、人民的利益,我們一定要把國家的利益、人民的利益永遠放在政黨利益跟個人利益之上。我們堅守國家人民的利益為先為重,我們要重視的是一種長期的利益,是一種多數人的利益,也是一種公眾的利益。

 三、「服務團隊」

  來的政府不是一種主導型的政府,是一種支援型的政府、也是一種服務型的政府,所以過去所謂的管制的以及主導的政府,都將成為過去;未來的政府,將是一種支援型、服務型的政府,所以不只強調服務,強調的更是團隊。我們認為,太重視個人的表現不一定是最後的贏家,如果有團隊精神,所發揮的潛力和戰力,絕對是無限的,絕對是無窮的。所以我們希望未來的施政作為,如果涉及到其他各部會,涉及到整個團隊的話,我們還是希望大家能夠敞開心胸,能夠有尊重包容的雅量,而且多重視溝通協調。

 四、「監督制衡」

  監督制衡就是一種最重要的民主理念;作為施政首長、正副首長與行政部們,一定要接受各方面的監督與制衡,包括國會的監督、輿論的監督與人民的監督。作為全民政府的首長,我們未來一定會面臨最嚴厲的監督和制衡,絕對是一種高標準的、用放大鏡或顯微鏡來看待、檢視的,這是無可奈何的事情。但是因為大家重視,也代表我們的重要,也因為大家注意所以我們表現的機會也相對的增大、增多;所以很多事會變得沒有自由,但也是沒有辦法的事,所以各位的自由將來也一定會相對的受到公論與限制,大家要習以為常,這個就是民主。

(本刊編輯組)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組