第22期(89年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
知識管理---王龍池


  知識在新世紀中已取代傳統資本、原料及勞力,成為決定企業生產力高低的經濟衡量因子。因而有效的知識管理方式,勢必成為提昇企業生產力的關鍵議題。企業知識生產力的提昇舉凡資訊收集,新知的產生及運用,進而帶動企業創新及發展等皆為其主要課題。可以預知的是,未來企業的成敗將逐漸取決於企業知識生產力的程度。此外,企業的學習能力及迅速將學習化為行動等提昇知識生產力之作為,亦提供企業上乘的競爭優勢。

  現今人類經濟學中的定位,已由原始勞力取向轉變為知識取向,傳統以資金、勞力、物質、原料等因素作為公司資產的評估衡量,已不如以現今知識生產的因子衡量來得妥適。服務業的急遽興起,傳統勞力為主的工業逐漸凋零,資訊科技新興工業的日興月異,再再顯示傳統衡量經濟的因子,己被有效知識管理所取代。公司創新的改變,諸如網際網路的採用等提昇知識生產之方式,對於公司內陳舊思維、墨守成規心態,抗拒創新性的職員,無疑是一項重大的挑戰。提昇知識生產力與持續學習乃一體兩面密不可分,提供教育訓練的機會,以提昇公司成員的知識生產力,當為現今企業應重視之課題。

  知識管理是工具而不是目的,知識管理目的,是要提高企業智商,進而提高生產力。企業智商的高低,取決於公司是否廣泛分享資訊,以及善用公司成員觀念藉以成長。知識管理通常為收集和組織資訊,把資料傳給需要者,並持續透過分析和合作琢磨資訊。而知識管理的目標係強化企業內成員合作分享知識觀念,互相借用對方觀念成長,提昇企業生產力。

  企業的學習訓練課程應具備指引公司發展重點,創新發明並進而提昇公司生產力及服務品質等功能。然而前述的訓練課程乃強調公司成員分析及研判能力的學習機制與傳統死板教條式的上課方式不同。

  企業訓練課程應具備下列功能:

1. 確立知識提昇之重點課題。

2. 訓練學員學習解決問題的能力。

3. 尋找提昇所需知識的最適途徑。

4. 培養溝通及與人協調的技巧,以使工作環境內同儕間不斷彼此激勵以吸收新知。

5. 製造使成員學習進而提昇知識的誘因及動機。

6. 提供穩定及和諧且兼顧開創性之吸收新知的學習環境。

  現今傳統經濟已逐漸轉型為著重知識經濟的時代。因而公司內的個人及部門應培養所需的能力以因應提昇知識生產力變遷所帶來的衝擊。傳統的管理、訓練及研發模式將無法滿足新的知識生產力的工作學習環境所需。因而,每一公司內部應仔細地設計適合公司本身的課程以轉變日復一日的工作環境成為有效的學習環境。對於能接受變革挑戰的公司成員而言,知識經濟的推展將是一新的契機;然而對於守成老舊的公司成員而言,可能造成適應變革的困擾。儘管如此,為公司設計一新的課程將使以往學歷較低或所學專長不符,但具有進取的公司成員,提供嶄新提昇個人資產條件的機會。

  知識經濟與公司學習課程的推展,可能對傳統以公司負責人的領導為主的管理方式,產生相當程度的衝擊。在新世紀以知識生產力為主的訴求下,每一階層的公司成員皆為提昇生產力的主要關鍵。為提高公司企業之生產力,未來企業負責人的任務,應為創造一個能鼓勵知識分享與合作的工作環境;找出最需要知識分享的領域;提供資訊硬體促進知識分享;並進而以政策、獎賞、特別專案鼓勵知識的分享,並建立分享知識的企業文化。

(本文作者為行政院環境保護署環境保護人員訓練所所長)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組