第22期(89年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
e時代的e對談─全國訓練機構聯繫會報---鄭鴻彬


  為加強全國訓練機構之協調聯繫,增進訓練資訊之交流合作,有效運用訓練資源,八十九年全國訓練機構聯繫會報將於七月二十八日〈星期五〉及七月二十九日〈星期六〉假中華電信訓練所高雄分所舉行。此次會報共為期一天半,由行政院人事行政局及公務人員保障暨培訓委員會共同指導,公務人力發展中心及國家文官培訓所共同主辦,中華電信訓練所及中華電信訓練所高雄分所共同承辦,邀請對象為全國各主管機關及各訓練機構負責訓練業務之主管〈首長〉或主辦人員,以及與會報討論主題相關之人員。

  本次聯繫會報第一天將由公務人員保障暨培訓委員會推薦之施能傑教授以「人力資源發展趨勢」為題發表演講,接著由中華電信訓練所就該所人力資源發展及訓練的經驗和與會者交流分享,此外,另有公務人力發展中心游副主任及中國石油公司人事處訓練所顏組長,就日前參加美國訓練發展協會年會獲得有關人力發展的新資訊,分享給所有與會者。下午安排有三場分組討論,主題分別為「人力資源發展與知識管理」、「人力資源發展與終身學習」、「人力資源發展與網路科技」,希望藉由學者專家的引言及小組互動方式,激發出更多創新的訓練思維。而夜間則安排輕鬆愉快的電影欣賞及KTV歡唱,使參與者在經過一天緊湊的研討後,能藉由此方式舒活筋骨,解除疲憊。

  第二天活動內容,則將安排澄清湖踏青活動,感受明媚的山湖景色,並由行政院人事行政局朱局長對與會者作主題演講,最後則是綜合座談,藉此尋求共識,分享各個參與者的心得,做為未來業務推動的重要參據。

  本次會談的舉行不僅在於結合訓練業務人力,更重要的是加強訓練理論與實務之研究發展,並透過主題演講及共同研討,強化人力資源發展策略,以提升整體訓練工作的品質,增進公務人員產能,形塑高效能政府的遠景。

(作者為本中心科員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組