第22期(89年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
組織的知識管理初探(上)---蔡勝男


一、知識管理的興起

  Paul S. Myers(1996:1)認為過去十年管理思想家所關切的,就是全球化的資訊經濟,及其逐漸增加的複雜性、快速變遷性,並認為不革新就會被淘汰。很少關心組織應如何配合競爭的環境變遷,而做相關的組織變革設計,據以引導組織在變遷快速的環境中永續經營。而在此觀念之下,組織若要能夠適應這複雜變遷的環境,所要做的事情則是管理智慧資產及其他相關知識。而一個成功的組織就是能夠獲得、創造、轉化組織的智慧資本,進而能夠獲得經濟效益。如此組織才能有效率的、快速的提升組織的競爭力。

  班傑明、法蘭克林(Benjamin Franklin)說「具有最高報酬率的投資是「知識」,法蘭西斯、培根(France Bacon)「知識就是力量」也是一句亙古不變的諺語,這二句話都是在傳遞知識的重要性。隨著公元2000年的到來,世界走進了新的仟禧年,管理也走進了新的紀元。時代的巨輪不斷的轉動,科技也不停的創新,隨著資訊科技及網際網路的興起,使以往人類的夢想均能美夢成真,而知識管理在各種不同的組織實體當中,儼然已成為組織中最重要的工作。

二、知識的意義

  Thomas H. Davenport and Laurence Prusak(1998)將知識定義為是一種流動性質的綜合體,其中包含結構化的經驗、價值以及經過文字化的資訊,也包含專家的獨特意見,為新經驗的評估,整合與資訊等提供架構(胡瑋珊譯,民88年:34)。Applehans, Gglobe and Laygero(1998)對知識定義為將資訊與資料化為行動的能力(馮國扶譯,民88年:16)。Paul S. Myers(1996:2)定義知識為一種資訊流通的過程,在資訊的再流通過程當中發生效用或是促使組織產生行動。知識本身是與員工緊密的結合。根據吾人所了解,知識存在於個人的腦袋中,每個人都必須瞭解、認同、詮釋內化知識,而這些知識可以提供組織競爭能力的價值,這些知識是由員工創造出來,透過組織文化、組織系統的過程、產品規則等掌握組織的知識。所以,吾人可以知道「知識」是一種流動的行動能力,包含資訊、資料、價值觀、經驗、技能、意見、洞識、以提供整合分析的架構體系,增加組織的競爭力。

三、知識管理的意義

  Applehans, Gglobe and Laygero(1998)認為知識管理就是傳遞工作上所需要的資訊與資料。但是,知識與資訊或資料仍有很大的差別,所謂資料是指一種度量的形式,而資訊指:關於這些度量的事實敘述。我們將指導行動的架構原則或指南整合起來,才是我們所需要的知識。所以,知識的架構中包含資料、資訊及知識,而將資料與資訊轉化為知識的工作就是知識管理(馮國扶譯,民88年:16-18.)。游玉梅(民88年:27)認為「知識管理」係指有系統地管理及運用組織內外有形的智慧資產及無形的經驗智慧,以增加可供行動價值的實務。傅振祥(民88年:150)認為知識管理是架構組織知識資料倉儲中心,管理、保存所以現實企業經營中未結構化的文件與資訊,不同的來源報表、傳真、郵件、圖書、報章、期刊、雜誌、甚至網路資料等所有知識,以提供組織知識的能量,做為組織掌握與預測時代的趨勢的重要資源。

四、組織的設計與知識管理

  Paul S. Myers認為組織的設計可透過策略、組織、激勵等三個重要因素加以說明,而它的基礎是假設個人的行動是受到情境的影響。但是大多數傳統實務的見解多是由此引伸出來,相信組織的績效能有效的達成,是有效的連結三個要素或是修正組織的結構,包含勞動階層、分配決策的權力、選擇協調的機制或是資訊的網路架構關係等。但是最重要且困難的地方,在於如何有效的將個人的知識與組織的設計連結、協調、控制、創造出組織的價值,調適的配合組織的環境變遷,並增加組織的競爭力,這樣的組織設計才可以使組織的業務執行得更好、使組織的學習更快速以及組織更容易調適組織本身以配合環境變遷。

(待續)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組