第22期(89年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
ASTD年會紀要---游玉梅


  美國訓練與發展協會於本(2000)年五月二十日至二十五日在德州達拉斯舉辦公元2000年全球人力資源訓練與發展年會,邀請各國人力資源從業人員參加。

  我國除企業界有三十六位代表與會外,公務界由本中心與中油訓練所指派三位代表出席,並參加會前工作坊(Pre-conference Workshop)。本屆年會計有來自全球八十餘國,約一萬二千位人力資源學者、專家及實務界人士參加,大會並針對目前全球人力資源最熱門的議題:生涯發展(Career Development)、全球議題(Global Issues)、人力績效的改進(Human Performance Improvement)、訓練與績效的評估(Measuring Training and Performance)、訓練與學習功能的管理(Managing the Training/Learning Function)、組織發展(Organizational Development)學習科技(Learning Technologies)、訓練基礎(Training Basics)、職場議題(Workplace Issues)等九大議題舉行二百五十餘場研討會,並邀請近千家教育訓練機構參與展覽最新產品,技術及服務。

  綜觀此次年會,大會所安排的活動形式十分多元,除一至二天等二十一場會前工作坊,引介許多極具參考價值的創意教學等相關技能外,另有大型演講會與專題研討會,介紹許多訓練與發展新知,內容相當精彩,頗多互動機會,充滿創意,是一個人力資源從業者、廠商、學者、專家間交流分享人力資源發展資訊及專業經驗的國際盛會。為推動學習之輪並交流此一年度盛會之經驗,擬將參加此次學習之旅在本(2000)年七月二十七日電信訓練所高雄分所辦理的訓練機構聯繫會報中,與我公務人力資源從業人員作心得分享並彼此切磋,讓此一國際年會的學術與經驗交流發揮更大的績效。

(作者為本中心副主任)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組