第22期(89年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
參訪瑞士洛桑管理與發展學院(IMD)---廖俊貴


  今年四月十日,隨同中華民國訓練協會歐洲考察團前往瑞士洛桑管理與發展學院進行參觀拜訪活動。該院為了表示對我們來訪的歡迎,特別安排一系列的行程。包括:由該院亞洲太平洋區企業開發處主任桑伯格(Dag Sanborg)介紹該院發展概況暨經營哲學; 接著由其助理曼卡(Carole Manca)小姐帶領我們參觀該院教學環境與教學設施;之後,由該院教授費修(William Fischer)先生以「IMD-全球集會之地,如何與全球業界作產學合作」為題,介紹該院與世界各地產業界合作教學情形;再由該院教授徐香香女士以「亞洲與IMD在訓練與發展上之差異」為題,闡述東西方在管理哲學上之不同,最後由桑伯格主任作總結。

  桑伯格主任指出,該院創立於一九四六年,至今已有五十四年之歷史。該院於一九九六年慶祝創立五十週年時,已有三萬以上來自全球各地的主管人員在該院畢業。目前該院擁有來自十九個國家,計有四十七位教授與一百四十四位職員。有一百卅一個來自全球各地的公司與IMD締結策略聯盟,在台灣,則有台灣積體電路公司與其締結。去(一九九九)年一年約有五千四百七十位學員在該院受訓。目前有四萬五千位校友分佈在一百四十個國家;有廿一種對外公開招生之課程,另外有五十八種特別針對策略聯盟公司需要而開辦的課程。桑伯格並指出,IMD目前有十四個實務上的新發現(Discovery Events),有四十件研究計劃,該院去(一九九九)年之收入為五千兩百萬瑞士幣。

  費修教授引述彼德羅橘(Peter Lorange)的一句名言:「策略就是考慮各種選擇(Strategy is all about choices)」來說明IMD與歐美企管系所之不同點。他指出,IMD企管訓練的主要目標,就業界主管階層而言,就是與他們共同分享實務經驗,從他們遭遇的實際課題中,幫助他們領悟(INSIGHTS),思慮各種有關策略的各種選擇並尋找解決問題的訣竅(KNOW-HOW),同時協助現場經理人員重新思考其現行事業及未來發展,以作好未來之準備。為了達到以上之目標,IMD必須與企業界積極合作,取得企業界的贊助,並網羅優秀的教職員,適時針對企業界遭遇的管理難題提供最佳的選擇,使與其合作的公司變得「更聰明(Smarter)」的公司。他引用史坦大衛斯(Stan Davis)的話:「只有以知識為基礎的事業,才有以知識為基礎的組織(You cannot have a knowledge-based organization until you have a knowledge-based business)」IMD就是要為贊助的公司建立以知識為基礎的事業,使贊助的公司變得「更聰明」。

  徐香香教授為新加坡華裔,係IMD惟一的亞洲人,專攻變革管理與中國企業管理。她口辭清晰,辯才無礙,從策略導向(Strategy Focus), 策略聯盟客戶(Targeted Customers), 課程內涵(Contents)與 課程結構(Structure)分析IMD。她指出,IMD不是專門的大學,它不是一個以培訓學位為主的學院,雖然IMD也提供兩種學位(MBA與EMBA),但大部分的課程則係以企業界現職主管為對象。

  IMD經常提出的口號就是「真實世界,真實學習(Real world,Real learning)」。所謂「真實世界」不是教一般的管理理論,而是與業者討論目前事業主要面對的挑戰在那堙A所謂「真實學習」就是希望業者來IMD學習,能覺得學習後有其附加價值。由於來IMD學習的人,大多來自全球各公司的高階層主管,因此不是教他們來此研讀教科書,而是教他們在真實世界中,如何面對現在與未來事業面臨之挑戰。徐教授強調,IMD開辦的課程與歐美、亞洲傳統之訓練課程有很大的不同。IMD除了針對管理階層提供一般管理課程外,另外也為其策略聯盟公司提供特別之課程。因為IMD是一個基金會組織,其董事大多為企業界之總裁,所以大多會針對企業界之實際需求,而提供特別之課程設計。

  徐教授並對與會者提出幾個管理方面的新觀念,例如,她提出「知識人才庫」的新觀念,員工的才華是多方面的,公司的工程師也可能是財務專家,而不幸的是,公司可能只知道其工程之專長而不知道其另一方面之財務專長,因而埋沒了其另一方面的才華,也因此公司受到無法彌補的損失,所以「知識人才庫」的建立乃是一種另類思考模式。徐教授又針對傳統的口號「企業永續經營」提出不同思考方向,她指出,世界上沒有一種企業能永遠生存下來的,所以不應有「永續經營」的觀念,而必須勇於作企業的創新,只有懂得變革管理的人才能在急速變遷的廿一世紀中生存。徐教授的「另類思考」讓大家印象深刻。

IMD目前一般課程開辦一覽表

一、高階主管研討課程(Top Management Forums)

(一) 董事會員國際高峰研討會(International Program for Board Members)

(二) 資深高階主管研討會(Senior Executive Forum)

二、 一般管理課程(General Management Programs)

(一) 資深主管研習會(Seminar for Senior Executives)

(二) 企業資源管理班(Managing Corporate Resources)

(三) 主管培訓班(Program for Executive evelopment)

(四) 年輕經理潛能開發(Building on Talent)

三、 領導與策略課程(Leadership and Strategy Programs)

(一) 協調贏得績效(Orchestrating Winning Performance)

(二) 資訊與科技競爭策略(Competing Strategically with Information & Technology)

(三) 家族企業領導(Leading the Family Business)

(四) 公司創新領導(Leading Corporate Renewal)

(五) 人才動員(Mobilizing People)

(六) 加速國際化成長(Accelerating International Growth)

(七) 企業經驗交流與發展(Joint Development Program)

四、 程序與功能性管理課程(Process & Functional Management Programs)

(一) 人力資源在全球性組織之領導(HR Leadership in Global Organization)

(二) 市場成功管理(Managing for Marketing Success)

(三) 製造管理(Managing Manufacturing)

(四) 創新管理(Managing the Innovation Process)

(五) 財務策略(Strategic Finance)

註:詳細資料請查詢網址:http://www.imd.ch

(本文作者為台電公司人事處課長)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組