第23期(89年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:王漢源 各期電子報           訂閱/取消電子報
一新氣象----中心落成啟用的祝福與願景


  【本刊訊】本中心所在地原址於八十六年奉行政院核定就地改建,並由人事行政局、公共工程委員會與本中心共同成立「新建工程專案小組」,歷時三年完成規劃設計及興築,俟內部裝潢及細部收尾工程完成後,預計即將於八十九年十月辦理啟用典禮,邁入中心e世紀學習觀的新紀元。  

  公務人力資源發展及培訓業務乃本中心成立之宗旨,四年多來,中心共開辦各種訓練研習課程二百餘班次,參訓學員達一萬一千餘人。各項班期自課程內涵與目標規劃、訓期課務輔導與執行,至結訓後之成效評估過程,均極用心擘劃,受到參訓學員高度肯定及具體回饋。然因受限於現處臨時辦公處所的場地有限,開辦研習課程數未能大幅成長,展望中心於遷址新大樓之後,可增開更多元化、更多種類班期;此外,除由中心自行規劃辦理之課程外,並將嘗試接受各機關委託辦理或合辦性質之課程,以增加課程彈性及創新,擴增訓練質量。

  「他山之石,可以攻錯」,本中心除全面投入各項人力資源培訓工作的研究及發展外,更將適度援引民間培訓人力之理念與技術,傚法其人才培養與運用制度;同時參與國內外人力資源發展專業組織及其相關活動,以促進訓練業務之交流聯繫。

  在「進步前瞻、追求卓越」的願景指引下,本中心將在既有基礎之上,因應社會變遷需要,研辦各種訓練課程,針對增進政府中高階公務人員決策規劃、組織管理、思考創意、具有國際視野等核心才能之目標,並配合國家經濟、社會、政治整體發展需要,積極培養優質公務人員。

  明(九十)年一月二十二日本中心將成立屆滿五週年,在期待本中心正式提供訓練服務業務之時,更期望社會各界持續給予本中心指導與支持。尤其在經營管理機制設計上,首創公務訓練機構與民間服務業----福華國際文教會館共榮同存之第一例,未來可預見將展現更活潑、更前瞻之服務模式。在喬遷前夕,編輯組僅藉本刊一隅致上期盼與祝福。

(編輯組)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組